Главная темаПерспектива
Запасов Собственно-Качканарского месторождения хватит на целый век и больше
Работы на строительстве нового карьера ведутся круглосуточно

«Белое безмолвие», – так и хочется сказать при взгляде на территорию нового карьера: под снегом скрылось всё, что было наработано осенью прошлого года. Тем не менее спокойствие здесь обманчиво. По словам менеджера СКМ Александра Трофимова, работы на СКМ никогда не останавливаются. Словно в подтверждение его слов из белой пелены выплывает грейдер, а следом – каток, они продолжают ровнять и уплотнять грунт новой автодороги.
Чуть ниже, в нескольких сотнях метрах, почти у границы Западного карьера, ведется строительство перегрузочного пункта: работают экскаваторы, грузовики увозят грунт, маркшейдеры замеряют уровни горизонтов.
Разобраться в горной азбуке непросто, поэтому Александр Трофимов, менеджер проекта по вскрытию Собственно-Качканарского месторождения, отвечает на вопросы корреспондента «КР»:
– Какие работы уже выполнены на первой очереди?
– Продолжаем строительство инфраструктуры, порядка 95% территории расчищено под первоначальный карьер. Прокладываются дороги на отвалы и перегрузочные пункты для перевозки вскрыши и руды. Основная дорога выполнена на 65%. Продолжаем строить объекты водоотведения и железнодорожной инфраструктуры. Слева от участка, который вы наблюдаете, остается небольшой участок леса, который будет расчищен, и основная добыча месторождения будет двигаться в этом направлении, а правее разместятся отвалы. Тут же разместится водоотводная канава, по которой будут отводиться сточные воды с горы, где идет разработка.
– Когда первые тонны руды начнут добываться на СКМ?
– В ближайшие несколько лет мы уже должны добыть и поставить на фабрики около 4 млн тонн руды.
– Каким образом первая добытая руда с СКМ будет транспортироваться на фабрики?
– В 2020 году при подготовительных работах будут сниматься вскрышные породы и укладываться в отвалы. В 2021 году мы купим большой экскаватор P&H с ковшом 20 кубометров, большие самосвалы БелАЗ грузоподъемностью 240 тонн и начнем перевозку руды на перегрузочный пункт.
– Содержание железа в руде нового месторождения соответствует нормам?
– Процент железа в руде СКМ выше, чем в руде, добываемой в карьерах Гусевогорского месторождения, – порядка 16%.

– Не скажется ли это на снижении результатов работы фабрик?
– Вероятно, это приведет к более эффективной работе фабрик, в итоге мы получим либо более качественный концентрат, либо больший объем концентрата.
– Расчищенный участок – это окончательные границы карьера?
– Разрешение о переводе земель лесного фонда в земли промышленного назначения мы получили только в конце прошлого года. Поэтому предстоит расчистка еще одного горного участка, и основной карьер сдвинется левее от первоначального.
– Когда в новом карьере начнутся взрывные работы?
– Первоначальные вскрышные работы мы можем производить с помощью техники, но руду без взрывных работ добывать не получится. У нас есть хороший опыт разработки верхней зоны Главного карьера. Теперь эти знания можно будет применить на разработке СКМ.
– С вводом нового карьера будут выводиться из работы действующие карьеры Гусевогорского месторождения?
– После добычи в объеме 4 млн тонн на СКМ начнется снижение мощности карьера Южной залежи.
– Возникают ли трудности при разработке СКМ?
– Пока все идет по графикам и планам. Более того, в строительстве дорог приходится снимать до двух метров грунта, и мы думали, что придется применять буровзрывные работы, однако они пока нам не понадобились. Это дополнительная экономия.
– На строительстве карьерных объектов работают подрядные организации?
– Да, всё выполняют разные подрядчики: расчистку территории, строительство автодорог и железнодорожных путей. Скоро начнется возведение объектов энергоснабжения, придут еще подрядные организации.
– А когда к работам приступят горняки?
– Планируем, что это будет июль-август 2020 года, когда в карьер СКМ на горноподготовительные работы зайдет экскаватор ЭКГ-8И после капремонта. На непосредственную добычу руды поставят новую технику.
Переместившись на следующую площадку, где ведется строительство рудоперегрузочного пункта, мы воочию убедились, что здесь заканчивается подготовка полотна для укладки железнодорожных путей, по которым руда будет вывозиться на фабрику.
Хроника текущих работ
Энергоснабжение
Определены производители работ по энергоснабжению объектов СКМ. Заключаются договоры на реконструкцию подстанции №11 и строительство линий электропередач общей протяженностью 14 км. Для обеспечения качественного и бесперебойного энергоснабжения горной техники на первом участке СКМ на подстанции установят мощный трансформатор.
Железнодорожные пути
Начата установка опор контактной сети, 26 уже поставлено, начат монтаж ригелей на установленные опоры.
Учитывая непосредственную близость Западного, Северного карьеров Отвала №4 и железнодорожных путей этих объектов, ведется реконструкция станции Северная. Чтобы она могла справиться с дополнительными объемами, монтируются новые стрелочные переводы, обновляется система централизации и блокировки. Также завершается подготовка насыпи второго рудоперегрузочного пункта, в феврале эти работы будут закончены.
Водоотведение
На месторождении ведутся работы по водоотведению – оборудованию водоотлива и водоотводных канав. Всего будет оборудовано восемь водоотводных канав, две насосные станции и два отстойника карьерных вод.
Инвестиции
На реализацию первой очереди проекта ЕВРАЗ направит 6,4 млрд рублей. Месторождение будет отрабатываться одним карьером. Ожидается, что к 2024 году добыча руды из карьера составит 13 млн тонн в год. При разработке СКМ будет дополнительно создано 135 рабочих мест.
Новая техника
Ввод СКМ предполагает использование самых современных технологий: карьерных экскаваторов с емкостью ковша 20 и более кубических метров и большегрузных карьерных самосвалов БелАЗ грузоподъемностью 240 тонн.
Основные параметры
Собственно-Качканарское месторождение расположено на склонах горы Качканар, в 5 км от Гусевогорского месторождения. Общая длина карьера СКМ – 6 км, ширина – до 4 км, высота залегания пород – от 220 до 630 м. Запасы железных титаномагнетитовых руд, по предварительной оценке, составляют 6,87 млрд тонн, среднее содержание железа – 16,6%. Исходя из потребности предприятия в 60 млн тонн в год, запасов сырья хватит более чем на 100 лет.
Стратегическое значение
СКМ включено в перечень инвестиционных проектов, имеющих стратегическое значение для Свердловской области. Разработка месторождения обеспечит стабильную работу ЕВРАЗ КГОК и ЕВРАЗ НТМК.