Эмоции и отношения

Что делать, когда всё плохо?

Наверное, у каждого человека в жизни было время, когда перестаешь видеть просвет. Когда настолько все плохо, что кажется, хуже быть не может. Но и лучше тоже. Хочется опустить руки и уйти в глубокую депрессию, что бы это ни значило. Если с вами такое случается, прочтите эту статью и, возможно, на периоды черных полос в жизни будете смотреть по-другому

Самое главное в ситуации, когда всё плохо, – это понимание, что такое положение не навсегда. Не зря черные полосы называются полосами – у них есть границы. Древний миф рассказывает нам о соломоновом кольце, на котором было начертано: “Всё пройдет”. В сложные моменты царь Соломон смотрел на эту надпись и успокаивался. Однажды, впрочем, в порыве гнева он сорвал кольцо с пальца. На его внутренней стороне Соломон увидел надпись: “Пройдет и это”. С этой фразой не поспоришь. Эти мудрые слова способны всё объяснить и успокоить.

Моя подруга в эту пандемию потеряла отца. Он в семье был центром вселенной, все знал, распоряжался делами – его жена, мама моей подруги, она сама и ее дочь буквально остались сиротами, без каменной стены, что помогала, поддерживала, огораживала от сложного мира. В течение нескольких месяцев с тех пор моя подруга, назовем ее Машей, боролась с вызовами и противостояла многочисленным проблемам: затяжная болезнь мамы, вечные больницы, анализы, лекарства; двойная работа, чтобы выбраться из денежной ямы; проблемы взросления с дочерью-подростком; да еще и личная жизнь никак не наладится – молодой человек упорно не желает соответствовать ожиданиям.

И вот очередной “удар”: на почту приходит письмо от страховой компании, где говорится, что кредит, взятый отцом и уже почти год считавшийся погашенным в виде страхового случая – смерть от коронавируса, на самом деле не погашен. Банк не выступил связующим звеном между наследниками заемщика и страховой.

Эта информация полностью выбила Машу из колеи. Она рыдает и говорит, что уже никогда ничего не будет хорошо или даже нормально. Всё против нее, и выхода нет. Ни дня спокойной жизни, когда можно просто наслаждаться тем, что гуляешь, успешно выполняешь работу или веселишься с друзьями, значит и жизни нет!

Если проблему оставить, как она есть, то, возможно, всё так и будет. Но дело в том, что существует пять моментов, помня о которых ситуация “всё плохо” по сути никогда не наступит.

  1. О первом нюансе мы уже поговорили. Это время. С течением времени всё, действительно, меняется – проходят и проблемы, и радости, забывается плохое, хорошее остается смутным, но приятным воспоминанием. Жизнь не стоит на месте, постоянно двигаясь вперед. Всё на самом деле проходит. А значит и ощущение, что всё вокруг плохо, тоже непременно пройдет. И это точно хорошая новость.
  1. Момент второй. Мы так устроены, что зачастую склонны преувеличивать проблемы, накручивая их как снежный ком. Но только в своем воображении. На самом деле они, возможно (и скорее всего), нисколько не увеличиваются. И чем больше мы думаем в негативном ключе, наворачивая всяческие “а может быть”, проблема для нас способна вырасти до таких размеров, что ее будет трудно выкатить из комнаты. Что заставляет нас жить с ней, страдая всё больше и больше. Эта ситуация хорошо характеризуется поговоркой “У страха глаза велики”. Как только Маша успокоилась, наметила план конкретных действий, долг отца в 100 тысяч (и гипотетические накопленные проценты) не стал казаться ей настолько большим, чтобы делать ситуацию безвыходной.
  1. Момент третий. Ты не одна. У всех нас есть родственники, друзья, коллеги (и даже пока незнакомые люди), готовые прийти на помощь. Рассказав о ситуации маме, коллегам, друзьям, Маша получила массу советов, по которым и начала действовать. Некоторые подключились и с реальной помощью, например, с оформлением документов.
  1. Момент четвертый. Так как жизнь находится в постоянном движении, то и ты должна двигаться. В прямом смысле слова. Если все плохо, не нужно лежать на диване. Лучше что-то делать. Ходить на работу, получать от нее вдохновение, ходить в спортзал, ходить на пешие долгие прогулки, ходить в гости, в кино – жить. Посмотреть любимый сериальчик, лежа на диване, ничто не запрещает. Но жизнь надо жить, раз уж мы оказались на этой планете. Вот увидишь – именно движение поможет пройти период “всё плохо” быстрее.

Сюда относятся и активные действия по решению проблемы (если это возможно) – проблема превращается в задачу и перестает быть чем-то плохим.

  1. Момент пятый. Заключительный. Всё будет хорошо. Да, вероятно, сейчас тебе так не кажется. Но это единственный вариант развития событий. Известно, что после черной полосы наступает белая. И, мы уже выяснили, состояние “всё плохо” в режиме “отсюда и навсегда” просто не может быть. А значит всё будет хорошо! Это абсолютно точно!
Источник
Алена Олина
Тэги

Статьи близкие по теме

1 Комментарий для “Что делать, когда всё плохо?”

  1. Что-то очень , очень, хорошее, или очень, очень плохое, не может длиться очень очень долго…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрыть