Эмоции и отношения

Это точно любовь!

На днях подруга спросила меня: «Что такое любовь?» Не то чтобы она не знала этого чувства – очень мало людей старше 14 лет не испытали счастья, щемящего, окрыляющего, мучающего душу и организм в целом, переживания, с радостью принимаемого за любовь…

Вот и моя подруга, оказавшись (уже во взрослом и рассудительном возрасте) в полном смятении чувств под впечатлением от запутавшихся отношений, решала дилемму: любить и страдать или расстаться, пострадать и снова полюбить?

Я растерялась, пытаясь найти определение любви. В голове крутились умные и красивые фразы, которые (в помощь мне и другим сомневающимся) на протяжении веков напридумывали поэты, писатели и философы. Действительно, что же такое любовь?

Любовь бывает разная

В идеале мы любим родителей, братьев, сестер, детей, многочисленных тетушек, бабушек, родню, друзей, а также любого ближнего: соседей, коллег, прохожих и весь мир. К тому же, несомненно, Родину, любимого кота и мороженое.

Но в момент, о котором пошла речь, нас, конечно, интересовала любовь к противоположному полу (или к своему, это уж кому как «повезло») – в общем, любовь самого что ни на есть романтического толка.

Должна признаться, на девичьих посиделках и раньше довольно часто возникал этот вопрос. Видимо, для нас он очень важен. Чтобы не «распыляться» на несерьезную влюбленность или низменные желания и быть уверенными, что наступившее на горло чувство – настоящее, ради которого стоит бороться и умирать (фигурально выражаясь, конечно).

Я задумалась: одно ли и то же подразумевают разные люди, произнося слово «любовь»? Миф ли это, красиво выписываемый поколениями поэтов и камуфлирующий разнообразие чувств в отношениях людей?

Не всем так везёт

Моя тетя Таня — женщина красивая и необыкновенная душой. С дядей Сашей они познакомились в юном возрасте. И, наверное, полюбили друг друга. По крайней мере, тетя Таня была уверена, что это любовь: рассказывая мне о дяде Саше, она всегда вспоминала о нем с нескрываемой теплотой и нежностью.

Они не виделись 20 лет, а потом встретились. Оказалось, что всё, переживаемое в юности, никуда не делось: нисколько не изменились ни чувства, ни они сами. Они знали всё о недостатках друг друга, но теперь не видели в этом проблемы. И когда я вижу, как они смотрят друг на друга после 15 лет совместной жизни, я точно знаю, что любовь есть. Просто не всем так везет, когда совпадает всё: и близость мыслей, и чувство юмора, и взаимное влечение, когда есть общие интересы и планы на жизнь, то есть присутствует постоянное ощущение счастья рядом с определенным человеком.

Говорят, проходит всё. Но я вижу, что у тети Тани и дяди Саши это не проходит. Значит, у них любовь, а у нас у всех – влюбленность, влечение, привычка — и всё?

Постановка «диагноза»

Одна моя подруга, ставя «диагноз» влюбленности, всегда спрашивает: «Ты думаешь о нем, когда засыпаешь и просыпаешься?» И если ответ положительный, значит с вами определенно случилась любовь.

В большинстве случаев наша любовь эгоистична: мы хотим быть рядом с предметом обожания, хотим, чтобы этот предмет оказывал нам усиленное внимание – взаимность необходима, как воздух. Возвышенные же души (всякие разные умные философы) говорят, что настоящая любовь жертвенна и не эгоистична: остро желая счастья любимому, мы должны радоваться единственно тому, что он живет в этом же мире и дышит одним с нами воздухом.

Сердце подскажет

Мне (и каждой из моих подруг) этого мало. Почувствовав острый укол в сердце (и убедившись, что это не невроз, инфаркт или зонтик, прижатый к нам в набитом общественном транспорте), мы бросаемся в омут чувств, не разбирая: оно ли? Каждая сама точно знает, что в настоящий момент она переживает именно любовь, а не что-то другое.

И неважно, сколько продлится это крылатое, мучающее и убивающее (или возвышающее – уж кому как повезло) чувство, — оно в любом случае прекрасно.

И если вам кажется, что вы полюбили, что вот она – Любовь, будьте уверены – так оно и есть!

Источник
Алёна Олина
Тэги

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть