Эмоции и отношения

Отец Геннадий: Невзирая на трудности, мы должны светиться!

Как пережить утрату любимого человека? Простит ли нерождённый ребенок мать? Как искупить свой грех? На эти и другие вопросы читателей сегодня отвечает настоятель Храма во имя иконы Божией Матери «Взыскание погибших» отец Геннадий.

– Батюшка, читательница Анна Ивановна спрашивает: как успокоить себя во время непростых событий, которые происходят сейчас в мире?

– Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал доказанным фактом то, что Россия находится под особым покровительством Богоматери. Русские люди многократно подвергались разным потрясениям, от чего порой зависело само существование. Особая миссия Богородицы есть реальность, подтвержденная многими историческими событиями. Господь порой ведет сложными путями, посылает испытания, но выведет к свету в конечном итоге.

Я хочу отметить, что сейчас очень много людей стали приходить в Храм, люди разных возрастов, много молодежи. И просят помолиться в частности за президента нашего Владимира Путина, послать ему сил и здоровья.

– Пост – это не только про еду?

– Знаете, отказаться от чего-либо, немного себя ограничить – это уже подвиг. Воздержание от пищи – не основа поста, а всего лишь его часть, но именно так каждый верующий жертвует своим привычным удовольствием ради духовного познания. Важно молиться, совершать добрые дела. Наша душа закостенела в житейских заботах, печалях и тревогах, от них не уйдешь, но они нас делают костными, как у ящерицы толстая кожа образуется, а молитва умягчает. Внутри каждого должен быть некий баланс, умиротворение. Пост – это еще и про обретение сил. Ищем помощи, благодати.

На апрель 2022 года выпадает сразу три православных праздника. Вербное воскресенье будет 17 апреля, в этот день принято посещать богослужения, освящать в Храмах вербные ветви и украшать ими иконы. За несколько дней начинают срезать молодые веточки вербы, заносят их в дом и ставят в воду, чтобы они распустились. Чистый четверг будет 21 апреля. Считается, что вода в этот день благодатно воздействует на душевное состояние. Хозяйки убирают в домах, выбрасывают ненужные вещи, моют, стирают. Пасха наступит 24 апреля.

– Вопрос от читательницы Зои: «Умер муж, плачу каждый день, места себе не нахожу, жить неохота. Измучилась вся». Что можете ей сказать?

– Смерть близкого и любимого человека – стресс для любого, привычный мир рушится. Но во многих из нас присутствует духовная незрелость. Допустима лишь добрая грусть. Продолжайте любить того, кто ушел. Вспоминать его. Но без стенаний и отчаяния. Во-первых, вы делаете человеку там хуже, топите его в слезах, лишаете покоя. Себя бросаете в пучину отчаяния, а это уже плохо и грешно.

Мы обязательно увидим всех своих ушедших родных и близких людей, будем снова вместе с ними. Пусть это вас успокоит. Считайте, что они просто уехали, пусть и надолго. Но живы где-то там, и ждет всех встреча. Есть такой грех – аборта. Так вот, родители тоже встретят потом своих деток, которые не удостоились увидеть свет божий.

– Однако тут сразу возникает вопрос: а простят ли эти дети своих родителей за то, что с ними так страшно поступили?

– Они не умеют злиться, ненавидеть, обижаться. Не научились всем порокам этого материального мира. Чистые и светлые создания. Правда, чувствуют порой себя чужими, словно вне жизни. Думая, что не приняла их почему-то та семья, в которую они пришли. Поэтому нужно давать жизнь, рожать детей, Господь поможет! А тем, кто совершил этот грех, – покаяние, покаянный труд. Это ведь не единственный из грехов. Существуют и другие. Но даже разбойника на кресте, который искренне раскаялся, от души, Господь простил.

– Среди грехов человеческих есть те, что не прощаемы?

– Да. Это хула на Духа Святого (это когда человек, сознательно зная, где добро и зло, выбирает зло) и самоубийство. Например, разбойник тот, о котором я говорил, совершил грех, но успел покаяться. А у самоубийц нет времени для покаяния. Страшно, что молодежь из-за разных групп в интернете порой втягивают в это. Поэтому родителям советую смотреть, где проводит время их ребенок и с кем. Не нам решать, когда уходить из этого мира. Даже помыслов таких быть не должно. Будьте стойкими, умейте пережить горе и беду. Бог все видит, он с вами. Если у кого-то что-то случилось, люди не в силах совладать с собой, находятся на краю, тут родным и друзьям порекомендую не оставлять человека одного, вытаскивать из этого состояния.

– Фраза «в гробу карманов нет». Что она под собой подразумевает? – вопрос от Ивана.

– Что собрал в душе, с тем и будешь лежать! Человеческая жизнь как луч. У человека есть начало и нет конца. Ни машину, ни дом, ни прочие материальные блага мы с собой не унесем. Важно то, насколько в людях много добра. Как они относятся к другим, их дела. Невзирая на все трудности, мы должны светиться! Любовь к ближним, к Господу – это и будет наш капитал.

– Вопрос от читательницы Ирины Ковкиной: «Иногда снится умершая мама, там очень красиво, дом, диковинные цветы. О чем говорят сны, в которых приходят ушедшие?”

– Весточка с того света. Они могут показать свою жизнь или, например, о чем-то предупредить. Также это может быть просьба помянуть их. Добрым словом или угостив кого-либо. Допустим, одиноких стариков в подъезде пирожками или конфетами с просьбой помолиться за близких.

– Бабушка Ольга Егоровна говорит, что кормит голубей, а однажды на нее накричали люди за это, она расстроилась, мол голубь – божья птица, зачем так?

– Голубь – чистая по закону птица. Писание отличает ее кротость, незлобивость. Господь и верующим говорит: «Будьте мудры, как змеи, и просты, как голуби». И на Иисуса Христа после крещения Дух Святой сошел также в телесном виде голубя. Подкармливая птиц, бездомных животных мы проявляем любовь к творению Божьему. Надо проявлять сострадание к тем, кто в нас нуждается и от нас зависит. И кричать в такой ситуации на человека недопустимо. Покормив бездомное животное с ребенком или взяв его в дом, родители тем самым учат дитя милосердию и любви.

– Отец Геннадий, часто ли венчаются пары?

– С начала этого года было два венчания, в прошлом году – ни одного. Это ответственный шаг. Есть брак благодатный – в ЗАГСе. После него, когда люди готовы, хотят от Бога помощь в браке, думают закрепить свой брак перед ним, они идут венчаться. Ибо любовь все-таки выше жизни и выше смерти. Нужно уметь прощать, терпеть, вместе преодолевать трудности. А не так, что вот он – чемоданчик на пороге, разлюбил одну – пошел к другой.

– Больше крестят малышей или взрослые тоже идут?

– Малышей, обычно крещение у двух-трех детей в неделю.

– Воскресную школу сколько ребят посещает?

– Порядка двадцати. Отмечу, что у нас есть и взрослая воскресная школа, там просто более серьезная программа. Люди приходят с удовольствием, общаются, учатся. Есть ученики, которым 20 лет, есть те, кому 70. Желающие также могут прийти и записаться туда.

– Еще вопрос от читателя Михаила Л.: «Хочу, чтобы меня кремировали и прах развеяли над Черным морем, куда люблю ездить отдыхать. Как церковь относится к этому?»

– Церковь относится нейтрально, не говоря ни да, ни нет. Бывает необходимость кремирования. Когда в больших городах проблема с местами захоронений или что-то еще. Душа в любом случае идет к Богу.

– У некоторых существует страх перед самыми похоронами. Как его преодолеть?

– Бояться не нужно. Ушедший человек отправился в лучший мир. Для тех, кто остался, некое переосмысление порой полезно. Через эту боль некоторые задают себе разные вопросы: зачем живут, сколько еще осталось времени? По-другому смотрят на разные вещи, меняют свое поведение и отношение к людям.

–  Порой в отчаянии и горе люди идут в Храм или обращаются к Богу. Но и в радости это же тоже нужно делать?

– Совершенно верно. Надо не уставать благодарить Бога за все, обращаться мысленно. Из дома или в Храме. Бог всегда с нами. Для человека даётся возможность извлекать даже из своих неприятностей драгоценные уроки. Мало кто понимает, что вся текущая жизнь и есть сплошной экзамен. Думайте о хорошем и пусть лишь оно будет завтра в ваших делах!

 

Тэги

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрыть