Так и живем...

Хранитель тайги

Сегодня в гостях у КР – егерь Алексей Кирдяшкин

– Алексей Иванович, чем глобальным недавно занимались?

– В январе-феврале был зимний маршрутный учет в Качканарском охотхозяйстве. Он применяется для определения плотности населения и численности охотничьих зверей и птиц. Проводится по заранее запланированным линейным маршрутам, равномерно охватывающим разные типы охотугодий, и дает общую картину биотопического размещения охотничьих животных. Участвовало порядка 10 человек. Работа сделана колоссальная. Каждый след заносится в специальный блокнот. А такие звери, как рысь, кабан, лось учитываются так – ставишь стрелочку на навигаторе и фиксируешь, где прошли. Мониторинг животного мира проводится каждый год.

– И какие у нас результаты?

– Лосей много. Особенно мигрантов. Они к нам приходят обычно с Пермского края – у нас снега меньше. Перезимуют и весной обратно отправляются. Зайцев среднее количество – ни много, ни мало. Много белок, боровой дичи, глухаря, рябчика. Увеличилось количество ондатры, бобра. Последние все плотины строят, этакие инженеры водоемов. У них два ярко выраженных передних зуба, которыми можно перемолоть практически все, что угодно. Лапки оснащены острыми когтями, а сзади хвост, похожий на весло, с его помощью можно рулить, регулировать температуру тела и даже выражать чувства. Красивые, умные. Подойдешь близко – хлопок, хвостом по воде стукнут и исчезнут. Правда, весной поведение зверей меняется. Бобры могут поближе подпустить. Глухари вон прямо по дорогам стали ходить.

Он верен выбранному пути уже 17 лет. Его работа – ежедневный кропотливый труд. Нужно следить за тем, чтобы своевременно пополнялись запасов воды и еды у животных, охранять угодья от браконьеров, патрулировать территорию леса

– Погода на зверей влияет?

– Конечно. Им и жара с засухой плохо, и дожди. В период последних малыши боровой дичи, зайчата заболевают и погибают. Не успевают обсохнуть.

– Сейчас сезон охоты закрыт?

– Да, с 28 февраля. Весной только будет на утку, селезня и вальдшнепа. У зверей начинается сезон размножения, кормления, воспитания потомства.

– Солонцы для лосей наполняются постоянно?

– Конечно, кормовые площадки всегда делаем. Также осину подрубаем для зайцев.

– Сколько соли примерно уходит за год?

– Порядка трехсот килограммов.

– Охотников в нашем районе много?

– Примерно 360 человек. Раньше было больше – около шестисот.

– Случается ловить нарушителей?

– Было дело. В период, когда охота была запрещена, мужчина находился в лесу с ружьем. Составили протокол, штраф выписали. Сам он пытался пояснить, что пошел пострелять по банкам, которых рядом и в помине не было. Территорию часто патрулируем. Охрана угодий усилилась с приходом нового председателя Качканарского охотхозяйства Сергея Васильевича Пестрякова. Он способствовал и тому, чтобы у нас появилось все необходимое. Так, при поддержке ЕВРАЗА был приобретен УАЗик, а город помог со снегоходом “Буран”.

– Бывает, что лесные гости подходят близко к городу?

– Последний случай – 21 января 2022 года – поймали матерую волчицу. Она съела шесть собак! Здоровая, хитрая. С октября удалось изловить трех волков, примерно в четырех километрах от Качканара они находились. Встреча с ними не сулит ничего хорошего. Число хищников надо контролировать, чтобы не нарушался природный баланс. К тому же волки охотятся на лосей, каждому нужно порядка четырех лосей в год. Не трогать волков – тогда лосей вообще не останется.

– Сов у нас хватает?

– Вполне. Они грызунов ловят. В прошлом году, кстати, наблюдалось мало мышей в лесу. Думаю, в этом, в 2022 году,Э их будет очень много. Есть такое: после рекордного урожая орехов на следующий год много мышей. У каждого зверя в тайге своя миссия.

– Кого можно назвать символом тайги?

– Пожалуй, медведя. Говоря про русских, с ним часто проводят параллель. Какая тайга без медведя, правильно?

– Они сейчас еще спят?

– Да, до середины – конца апреля.

– Получается, прошлым летом шишки в тайге было много?

– Очень! А поскольку она служит кормовой базой кабанам, куницам, медведям, белкам, то они были довольны! А вот брусники и черники в минувший сезон, наоборот, уродилось немного. Перемещаться звери тоже могли минувшей зимой без проблем, снега было примерно 80-90 сантиметров.

– А как вы в основном передвигаетесь по лесу?

– Используя камусные лыжи (подбиваются деревянные лыжи шкурой с голени оленей). Камус давно используют для передвижения по глубокому снегу зимой. Вперед на них скользишь хорошо, а назад скольжения нет. Также использую снегоход, поскольку дел много, начиная от охраны угодий тайги и заканчивая биотехнической работой.

– В качестве жилья для егеря мне почему-то представляется заснеженный домик с могучими деревьями, огонёк свечи из аккуратного окошечка избушки?

– У нас это называется избушка-зимовье. Добротная, замечательная. Там у нас все необходимое для отдыха, сна. Есть запас консервов, круп.

– Где обычно ночуют ваши верные спутники – собаки?

– В конуре на улице. У меня западносибирские лайки. У них богатая «одежка», с густым подшерстком, морозов абсолютно не боятся, главное, чтобы сквозняков не было.

– Сколько их всего у вас?

– Четверо. Самый старший – Прошка, ему 12 лет. Он у меня почетный пенсионер. С собой в тайгу его теперь беру редко, хотя в ноябре неделю жил. Все-таки в его возрасте проходить по 25-30 километров в день очень тяжело. Прошка и Тихон (того не стало в том году) однажды спасли мне жизнь. Это больше, чем собаки! Еще у меня живут пятилетний Чум и Тылай, ему полтора года. Самая маленькая – Весна, ей три месяца. Привез с питомника, элитная собака. Уже есть свой характер – активная, любознательная, умная. Через месяц возьму с собой в лес. Все они внесены во всемирную племенную книгу охотничьего собаководства (оценка экстерьера и полевые дипломы).

Я так скажу: егерь и охотник не могут без собак в лесу. Их обычно не видно рядом. Настоящая, прекрасно обученная собака уходит на 500-600 метров, изучает территорию, ищет. Если что – подает голос. Щенка важно быстро обучить. Тут не одну пару сапог, как говорится, сносишь. Да с любой собакой, по сути, надо заниматься. В том числе и с теми, кто живут с людьми в квартирах. Учить командам, гулять с ними.

– У зверей сейчас, помимо увеличения потомства, еще и линька?

– Да, внешний вид еще тот! У волка, у лис. Несколько такой, облезлый, что ли. Хотя на самом деле у них шикарные шубки! Осенью все наряжаются в богатый мех, распускают шикарные хвосты. А весной идет адаптация и восстановление после зимы.

– Некоторые держат дома ежиков, порой видишь сюжеты, как в качестве домашних питомцев заводят лис. Ваше мнение по этому вопросу?

– Дикие звери должны жить дома – в лесу. Квартирное содержание не для них. Ежики топают. Плюс им нужно то питание, которое дает лес. Плохо и им, и лисам в квартирах. Удручает и то, что люди, вначале заведя зверьков, потом, наигравшись, их просто выкидывают. Не берите их домой из леса, оставьте в покое! Есть домашние животные – кошки, собаки. Вот их и заводите, любите, держите в квартирах.

– Чего хотелось бы видеть в лесу меньше?

– Вырубки деревьев! Реки мелеют в результате. Звери лишаются своего дома. Надо на уровне государства что-то менять в этом плане.

– Алексей Иванович, что для вас тайга?

– Моя жизнь, любовь с детства. Я же с 12 лет в лесу! С собаками на пограничной заставе служил, они тоже всегда были в моей жизни. Любит лес и мой брат Олег. Часто тут бывает. Он у нас генератор идей. Маршруты сам прокладывает. Часто выбирается в походы, занимается туризмом. Недавно был на перевале Дятлова.

Природу всем, я считаю, надо любить и беречь. Она дает силы, питает энергией. А сколько красоты от созерцания! У нас на Урале чудесные места!

Тэги

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Текст невозможно скопировать!
Закрыть