Так и живем...

У одних соседей муки возьмет, у других – хлеба, у третьих – картошки

Предприимчивая качканарка нашла свой способ экономить на продуктах. Теперь люди думают: открывать ей дверь или нет?

– Представьте себе даму лет шестидесяти. С высокой прической цвета клубничный блонд. Все пальцы в кольцах. Домашний костюм цвета бордо. Когда ей двери открываю, стыдно за свои шортики и старенькую, но любимую футболку с мультяшками. Знаете, даже язык не поворачивается отказать. К тому же просит вроде немного, – начала свой рассказ 35-летняя Ирина.

Однако в последнее время, по ее словам, выяснилось – ходит эта соседка не к ней одной.

– Позавчера она муки взяла два стакана и дрожжей пакет. Мол, не хватает на выпечку, а магазины уже закрыты. Неделей ранее приходила за картошкой и вареньем. Муж у меня только из гаража привез, не успел даже из коридора унести, она уже стучится: «Не найдется несколько картофелин? Вы вроде целый мешок привезли. Или, может, вареньице есть свое? Счастливые вы, у меня вот нет сада».

Муж ей целый пакет насыпал картошки и банку смородины дал – не жалко. Да и мне в принципе тоже. Но мы небогато живем: ипотека, кредиты. Причем она еще постоит, порассуждает, допустим, о новинках парфюмерии. Мол, милочка, что же ты «Шанель» не берешь, – вечная классика! Да я бы рада, только где семь тысяч на них взять? Еще надо отметить, что сейчас соседи друг с другом не общаются особо, если только головой кивнут.

Но тут мы совершенно случайно разговорились с Лилей из пятого подъезда. А мимо как раз та самая соседка шла. И Лилька в шутку говорит: «Наверно, сегодня ко мне опять придет за майонезом или за сахаром». Оказалось, что у нее Валентина Сергеевна тоже регулярно бывает. То одного одолжит, то другого.

Но на этом театр абсурда не закончился. С одной девушкой мы детей вместе в садик водим. Так вот, ее эта соседка тоже посещает. То рыбы возьмет (супруг на озера вечно с удочкой ездит), то масла. Видимо, так она экономит на продуктах. А с виду приличная женщина. В доме у нас двести с лишним квартир. Нет, я не говорю, что она обходит каждую. Но так-то получается: пошел по соседям, у одних настрелял, у других, третьих. И в магазин не надо ходить, – поделилась впечатлениями Ирина.

По ее словам, как быть дальше, не знает. Резко отказать не может. С другой стороны, давать надоело.

– Может, притаиться, как мышь? И сделать вид, что никого дома нет! Интересно, что психологи про такое поведение скажут? – спросила Ирина.

Нужно учиться отказывать!

Комментирует психолог Юлия Разумова:

– Как я поняла из рассказа, добротой соседей пользуется далеко не голодный и бедный человек, а вполне хорошо живущая дама, поскольку духи за высокую цену не каждый себе позволит в наше время. Здесь уже имеет место наглость с ее стороны.

Девушке посоветую сделать то же самое: аналогично прийти к той самой соседке за сахаром, картошкой и прочим. Посмотрим, будет ли она также бескорыстно делиться. Возможно, после этого свои визиты прекратит. Нужно уметь говорить «нет». И пусть не беспокоит мысль, что вы перестали соответствовать чьим-то ожиданиям. Способность порой отказывать – показатель здоровых отношений и заботы о себе. Недаром же есть поговорка: «Кто возит, на том и ездят». Просто некоторые считают, что все вокруг им обязаны.

А помогать – это прекрасно. Тем, кто в этом действительно нуждается: одиноким старикам, малоимущим, бездомным животным. Вот туда пусть героиня свои благие порывы и направит.

Тэги

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрыть