ВпечатленияГлавная тема

Давно не виделись, или Качканар, снова здравствуй!

Всегда интересно, что думает человек, вновь вернувшись в место, где провел значительное время, строя личную жизнь или карьеру. Город и окружение создают вокруг тебя неповторимую атмосферу, оказывают влияние, вырабатывают черты характера и определяют, к чему ты будешь стремиться или что любить. Проведя на Урале большую часть жизни, теперь мне редко удается вырваться сюда в гости. И каждый раз, приезжая примерно раз в три года в Качканар, я испытываю совершенно разные чувства от увиденного. Сейчас, в разгар осени, хочется поделиться ими с читателями «Качканарского рабочего»

При возвращении на Урал, в первую очередь, конечно, попадаешь в нашу региональную столицу – приехал ты поездом или прибыл на самолете. Возможно, летом другие ощущения, но при наступлении похолодания людская река на улицах Екатеринбурга производит удручающее впечатление. Черная одежда, хмурые лица. В полдень – внешне беззаботные элементы городского биоценоза с печатью безответственного социального статуса куда-то спешат на медленно ползущих троллейбусах. И я – среди них. Если коротко – печаль. Хочется читать Достоевского и искать смысл жизни.

Единственное, что порадовало, – афиша о выставке, посвященной Ван Гогу, в помещении киностудии на проспекте Ленина, 50Ж. Вот куда сразу захотелось попасть! И хоть в итоге это оказалась вовсе не классическая экспозиция картин, на что я втайне надеялась, потому что жаждала в прямом смысле прикоснуться к искусству, культурная жизнь уральской столицы нисколько не разочаровала – здесь всегда можно найти пищу для ума и ветер для потаенных струн души.

Строительство говорит о развитии?

Три года назад в Качканаре, выйдя на прогулку посреди жаркого летнего дня, я почувствовала себя в постапокалиптическом городе. Серьезно. Даже стало жутковато. Представьте: на улице – ни души, нет машин, ветер свистит в проводах, на газонах желтая сухая трава по пояс, не хватало только поскрипывающих ставен и зияющих окон заброшенных зданий.

В этот раз – разительная перемена. На улицах Качканара – жизнь. Город кипит. Количество машин на дорогах не устроит разве что притязательного пешехода, жаждущего перебежать улицу в неположенном месте. А уж наличия новых заборчиков, асфальта, светофоров и разметки, думаю, хватит на полновесный отчет об исполнении планов по обновлению дорожной инфраструктуры минимум на ближайшие три года. Как раз до следующего моего приезда.

Поражает размах дорожного строительства на въезде в Качканар со стороны Пермского края. Таких новых, хороших автомагистралей, появившихся как-то вдруг, наш небольшой город не видел давно – с самого, наверное, основания. Обычный ремонт городских дорог, когда на них уже на следующий год появляются опасные колеи, не идёт ни в какое сравнение с тем, что творится сейчас. Очень хочется, чтобы эти новые трассы продемонстрировали совсем другое качество выполненного строительства – нового, так скажем, уровня.

При спуске вдоль 11 микрорайона, когда глазам открывается панорама на освещенную высоченными фонарями ровную трассу, как взлетная полоса идущую вверх, в душе поднимается восторг: город живет! Город развивается, а вовсе не умирает, как казалось каких-то три года назад.

Судя по разрытому кольцу у “Детского мира”, городские власти на достигнутом останавливаться не собираются. Это, по привычке, немного тревожит, но позитивных впечатлений все же больше.

Необычные чувства вызывает встреча с новыми улицами: Тагильская, Жилая, Гагарина… В Качканаре улицы – не совсем привычное явление, их немного, от этого каждая становится особенной. Кто дает им имена? Почему именно Гагарина, Жилая?

Улицы стали ярче

Удручает, что рынок захватили большие торговые сети. Совсем вытеснили местные продуктовые магазины, у каждого из которых было свое (пусть не все – красивые, но каждое в отдельности уникальное) лицо. Очень неожиданно было увидеть вместо строгого главного офиса Сбербанка еще одну “Пятерочку”. И да, маловато банкоматов на весь-то город. Сложно обналичить тысячу-другую при необходимости.

Удивили большие желто-оранжевые заборы у школ – говорят, система шумоподавления. Не имею возможности проверить их эффективность, но эффектности межквартальным дорогам эти цветные “монстры” явно добавили.

Радуют глаз спортивные объекты – и новые, и реконструированные. Качканарцы готовятся встречать региональные чемпионаты, а я думаю, всё возможно. Если появляются целые спорткомплексы и благоустроенные лыжероллерные трассы, может, кошмар с “убийством” горнолыжки был последней черной страницей в истории города?

Качканар стремится быть ярким. В глаза бросаются столбы-карандаши, придающие обычно серым (особенно, зимой) улицам немного детской беззаботности и радости.

Мне повезло увидеть окончание трудов пермского художника Висмута Тляшева. Не только грандиозную роспись “китайской стены”, но и аэростаты, взмывающие над землей на боковой стене бывшего учкомбината.

Друзья показали еще два “секретных” граффити Висмута – оба на тему крыс. Для кого-то эти зверьки не самые симпатичные герои, но в уличных рисунках пермского художника в Качканаре – это удивительно трогательные и милые персонажи.

Обязательным в этот раз стал визит к качканарской художнице Оле Сирруш. Вот уж кто трудится над тем, чтобы город оставался ярким! Ее работы хоть и не видят улицы, но согревают жилища многих качканарцев – жизни, цвета и сказки в картинах Оли очень много, и для меня это тоже краски Качканара, уральские краски.

Улицы стали ярче. Это и новые фонари (высокие, технологичные – вдоль новых трасс; и маленькие, уютные – в зонах парков, лесопосадок, набережной), это в том числе и раскрашенные трансформаторные будки: вряд ли кто-то поспорит с тем, что зеленая березовая роща лучше грязно-серой обшарпанной стены, бывшей когда-то на ее месте. А какое наслаждение – вдоволь пошуршать желтыми листьями под ногами! Осенью Качканар особенно прекрасен.

Мои местные друзья признаются: идти с работы домой или куда-то по делам, замечая вот такие мелочи, на глазах меняющие окружающую городскую реальность, в разы увлекательнее – раньше этого не хватало. Теперь хочется просто гулять по Качканару! Хочется его рассматривать.

Осень – не для депрессии, а для ностальгии!

“Наш дом, подобно кораблю”, всё так же “плывет в ночи тысячеглазой”… Строчками из стихотворения Владимира Дагурова моя мама всегда комментировала облик дома, в котором мы жили: дом №2 в 6а микрорайоне. Если приближаться к нему снизу, со стороны универсама, то он действительно похож на большой белый лайнер, гордо и незыблемо рассекающий волны нашей суетной повседневной жизни…

Этот дом нисколько не изменился. И это – тот якорь, который не даёт потерять мою связь с городом, где столько всего произошло: здесь и боль потерь, и радость первых больших побед, здесь вкус важных жизненных решений, и визг колес при резких поворотах судьбы.

Всё это – моя жизнь, всё это – я. Поэтому Качканар – моя малая родина – каждый раз, снова и снова, не сможет оставить меня равнодушной. И каждый раз я буду находить в нём что-то новое, радуясь изменениям и с благодарностью принимая неизменное, – с обязательным предвкушением новых встреч в будущем.

Источник
Елена Осадчая
Тэги

Статьи близкие по теме

1 Комментарий для “Давно не виделись, или Качканар, снова здравствуй!”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Текст невозможно скопировать!
Закрыть