Впечатления

Путешествие по Крыму: субъективные советы тем, кто собрался на полуостров (1 часть)

Elena Osadchaya
Елена в окресностях Севастополя

Наступило лето — пора отпусков. Период ковидной пандемии несколько ограничил россиян в возможности путешествовать за пределы страны, поэтому многие предпочитают использовать это время, чтобы познакомиться с неисследованными уголками своей Родины. А у нас есть возможность немного рассказать об одном, а если быть точнее, о двух российских регионах, несколько лет назад вернувшихся в состав Российской Федерации.

Цикл, знакомящий с Крымом, специально для “Качканарского рабочего” написала качканарская журналистка Елена Осадчая, шесть с половиной лет назад уехавшая в Севастополь на постоянное место жительства. Сейчас она работает на Независимом телевидении Севастополя, а в свободное время старается исследовать полуостров.

Минувшая неделя обрушила на Крым серьезные испытания — проливные дожди, не прекращавшиеся два дня, вызвали подтопления в Керчи и превратили узкие улицы Ялты в бурные водо-грязевые потоки. Многие реки вышли из берегов, пострадали люди и их имущество. Западную, центральную и северную части Крыма чрезвычайная ситуация не задела, Севастополь также особо не пострадал. Судя по информации в интернете, люди, кто уже запланировал свой отдых в Крыму, не торопятся сдавать билеты и не собираются изменять намеченному пути. Наверное, и правильно. Крым всё так же открыт, конечно, в самое ближайшее время не стоит ехать разве что в Ялту — там действительно серьезные разрушения и последствия ЧС, которые требуют времени на ликвидацию.

Итак, для тех, кто не был в Крыму, — короткие советы о том, что посмотреть, посетить, попробовать, впервые прибыв на полуостров.

Ну, что, поехали?

Конечно, это будет субъективное мнение автора этой статьи, к которому вы вольны прислушаться или нет. И, само собой разумеется, вы не сможете “объять необъятное”, то есть увидеть всё, что есть в Крыму, за один раз никак не успеть. Но это ли не повод возвращаться сюда вновь и вновь?

Удивительные объекты ждут путешественника прямо на въезде на полуостров. Это, во-первых, мост, построенный в рекордные сроки и ставший самым протяженным в Европе — целых 19 км — Крымский мост. Имеет только одну небольшую арку (уже на подъезде к Керчи), то есть особыми архитектурными изысками не обладает, зато много полос и, говорят, хороший асфальт. Ночью его проезжать интереснее — работает подсветка.

В Керчи — первом городе, который встречает путешественников на крымской стороне Керченского пролива, есть множество останков древнегреческого города Пантикапей, а также византийских, турецких, генуэзских крепостей средневекового периода. С первых археологических находок скифских золотых украшений (в 30-х годах XIX века) был создан Керченский историко-археологический музей. После возвращения Крыма в состав России Керчь забрала звание самого древнего поселения на территории страны у Дербента (Республика Дагестан). Керчи примерно 2620 лет.

Есть здесь и значительные памятники Великой Отечественной войны: Парус — памятник героям Эльтигенского десанта; музей в Аджимушкайских каменоломнях, где фашистами были осаждены, а затем убиты десятки тысяч наших солдат и мирных граждан. В 1973 году Керчи присвоено звание город-герой.

Дикарство или искусство

Далее, двигаясь по Керченскому полуострову, у путешественника есть два варианта. Если повернуть направо в районе населенного пункта Фонтан в сторону Новониколаевки и Золотого, можно попасть на Генеральские пляжи, расположенные в границах Караларского природного парка. Это (до сих пор) эдакие уединенные райские уголки из рекламы “Баунти” — маленькие бухточки с песком из ракушки, на берегу Азовского моря, как известно, мелкого и теплого. Здесь всегда очень мало народу, потому что Генеральские пляжи остаются дикими, не туристическими объектами. И сюда довольно трудно пробраться — нужна машина с высоким клиренсом и запасом прочности. Ночевать здесь, таким образом, только один вариант — в диких условиях, в палатке или прямо в машине. Необходимо запастись питьем и едой в селах и городках по пути следования.

Если повернуть налево, уже выезжая с Керченского полуострова, то вы попадаете в Феодосию — знаменитый еще с советских времен курорт. Здесь располагается прекрасный дом-музей художника Ивана Айвазовского. Он, как известно, был летописцем Черноморского флота и буквально строгал картины будто фотографии, запечатлевая на них битвы, походы, разнообразные порты и просто морские пейзажи. Были другие жанры — портреты, сцены на библейские темы, пейзажи, но в первую очередь Иван Константинович был маринистом. За всю жизнь он написал более 6000 картин. Выставочный зал был открыт самим Айвазовским в 1880 году (огромное полотно знаменитого “Девятого вала” хранится именно здесь), затем картины и всё имение художник завещал городу, для которого, как меценат, он сделал довольно много. С 16 марта галерея закрыта на капитальный ремонт, который, судя по всему, продлится весь год, а то и дольше. Частично картины из феодосийского музея будут экспонировать в Севастополе, в выставочном зале.


В следующем выпуске путешествие пройдёт по Южному берегу Крыма, по таким курортным городам, как Ялта и Гурзуф, а также по окрестностям Белогорска, где расположен известный на весь мир парк львов «Тайган»

 

Тэги

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть