Перспектива

Обнимая небо крепкими руками

Строки известной песни Николая Добронравова посвящены летчикам, но в 21-м веке они еще и точно описывают усилия людей, заботу предприятий о сохранении природы: воздуха, почвы, воды. Посмотрим вместе, какие шаги предпринимаются для этого в Качканаре

Развитие хвостохранилища ЕВРАЗ КГОК

В 2021 году проект развития хвостохранилища ЕВРАЗ Качканарского ГОКа одобрили жители трёх городов: Качканара, Лесного и Нижней Туры. Помимо реконструкции производственных мощностей и сокращения энергозатрат, на объекте будут применены самые современные экологически безопасные технологии сгущения отходов обогащения. Как итог: сокращение забора свежей природной воды, снижение пыления, укрепление откосов дамб.

Проект подразумевает реконструкцию существующего хвостохранилища, строительство нового отсека для складирования отходов обогащения и защитного отсека, который обеспечит перехват вод и возврат их в систему оборотного водоснабжения комбината.

Вокруг хвостохранилища построят систему дренажных скважин и канав, которые будут перехватывать промышленную воду и направлять ее на вторичное использование. Тем самым будет исключено загрязнение почвы и водных объектов. Для контроля будут добавлены новые точки контроля воды в реке Большая Медведка до впадения в реку Выя, а также на участке от реки Выя до Большой Медведки и до посёлка Бушуевка.

Площадь нового отсека ориентировочно составит 950 гектаров. Он будет расположен в восточной части хвостохранилища на землях, которые являются собственностью ЕВРАЗ КГОК.

Проект предусматривает технологию сгущения хвостов до содержания песка в пульпе порядка 40%, что позволит сократить объём транспортировки пульпы в нынешнее хвостохранилище в четыре раза и снизить потребление электроэнергии.

vysadka derev'ev
У поселков Старая Ляля и Черничный идет посадка саженцев сосны

Для чистого воздуха

В 2020 году на ЕВРАЗ КГОК принята масштабная программа по повышению эффективности газоочистного оборудования. В 2021 в цехе агломерации будет завершено техническое перевооружение двух аспирационных установок — №12 и №13, снижение выбросов составит 35 тонн в год, затраты – 45 млн рублей.

В сентябре был завершен капитальный ремонт электрофильтра №4 в цехе окатышей. Сотрудники ремонтных служб комбината и подрядной организации заменили комплекты осадительных и коронирующих электродов, механизмы встряхивания, газораспределительные решетки — порядка 160 тонн металлоконструкций. На восстановление агрегата, который очищает воздух от примесей газов, направлено более 75 млн рублей, снижение выбросов составит 105, 9 тонны в год.

В октябре 2021 года на предприятии начался капитальный ремонт электрофильтра №1 в цехе агломерации, снижение выбросов после его завершения в начале 2022 года составит почти 475 тонн в год, затраты – более 65 млн рублей.

Также на фабрике ведутся подготовительные работы по установке системы автоматического контроля за уровнем предельно допустимых выбросов на дымовых трубах цеха окатышей и агломерации.  На реализацию мероприятия будет направлено 115 млн рублей. Начало эксплуатации — 2023 год. Также в 2022 – 2023 годах на фабрике будет реализовано техническое перевооружение внутренних и наружных электрофильтров цеха агломерации. Затраты составят около 140 млн рублей.

— ЕВРАЗ реализует масштабную экологическую программу до 2030 года, и уральские предприятия компании делают большой вклад в ее реализацию. На ЕВРАЗ КГОК на мероприятия по снижению нагрузки на окружающую среду в рамках данной программы будет направлено более 5,5 млрд руб-
лей, — сообщил Вице- президент ЕВРАЗа, руководитель дивизиона «Урал» Денис Новоженов.

Курс на декарбонизацию

Предприятия ЕВРАЗа на Урале разрабатывают мероприятия для достижения углеродной нейтральности. Специалисты ЕВРАЗ КГОК и ЕВРАЗ НТМК активно изучают наилучшие доступные технологии, снижающие антропогенную нагрузку на окружающую среду. Цель — снизить выбросы СО2 (углерода) и меньше «греть» атмосферу — таков общемировой тренд.

Помимо традиционных природоохранных мер рассматриваются новаторские: ветрогенерация, рециклинг шлака, применение биотоплива, рекуперация тепла. Условно все решения по снижению выбросов СО2 на металлургических предприятиях можно разделить на три группы: совершенствование технологий, повышение энергоэффективности и генерация тепла, улучшения в электротехнике и автоматизации.

В ближайшие годы на ЕВРАЗ КГОК будут реализованы мероприятия по всем указанным направлениям.

450 тысяч новых деревьев

ЕВРАЗ Качканарский ГОК высадил свыше 150 гектаров леса – это более 450 тысяч деревьев. Всего до сентября 2021 года планируется восстановить 248 гектаров леса.

Деревья высаживаются в лесной зоне у поселка Старая Ляля и поселка Черничный рядом с рекой Нясьма. Данные участки согласованы Министерством природных ресурсов и экологии Свердловской области. Лесовосстановление ведется в рамках проекта по восполнению нарушенных территорий, которые вошли в контур разработки первого этапа Собственно-Качканарского месторождения (СКМ).

Высадка деревьев началась осенью 2020 года и завершится осенью 2021 года. Саженцы были специально выращены в Артемовском лесничестве. На одном гектаре высаживается примерно 3 тысячи деревьев, преобладающих в данном регионе пород.

— ЕВРАЗ КГОК планирует продолжить высадку деревьев в уральских лесах,- отмечает менеджер проекта СКМ Александр Трофимов, — на лесовосстановление 248 гектаров леса ЕВРАЗ КГОК направит около 30 млн рублей.

От редакции

Приведенный экологический дайджест – лишь часть большой работы в ЕВРАЗ КГОКе. В следующих номерах КР мы расскажем о других мероприятиях, направленных на сохранение нашего общего дома.

Тэги

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть