Главная темаПерспектива

Строительство и ремонт – для развития производства и улучшения условий труда

Помимо внедрения новинок в производство, ЕВРАЗ тратит огромные суммы на улучшение помещений, в которых трудятся и отдыхают горняки. В год на строительство и капремонты зданий и помещений выделяется до 600 млн рублей

Пандемия не остановила ремонты

— Прошлый год оказался для нас сложным, — признается начальник отдела капитального строительства ЕВРАЗ КГОК Вадим Гарипов. – Из-за пандемии мы не допускали подрядчиков, однако требовали от них тех же мероприятий и подходов, которые применялись у нас. Все это было сложно, тем не менее подрядчики подстроились под нас. В этом году санитарные требования ужесточились, мы начали рекомендовать  подрядчикам пройти вакцинацию, проходить ПЦР-тестирование. В период пандемии мы практически не останавливали работы. Пытались перейти на дистанционную работу, но оказалось, что строители так работать не могут. Мы вынуждены были размечать графики, разъединять встречи и при этом быть на работе, постоянно взаимодействовать, выполнять ремонты. Остановить ремонты мы не можем. Они имеют две направленности: первая – это устранения замечаний экспертизы промышленной безопасности, недопущение разрушения зданий, вторая – улучшение условий труда. Есть программы по охране труда, которые мы реализуем, есть предприятия социальной сферы, которые касаются ремонтов наших помещений и производственного значения, есть программа по восстановлению зданий по результатам экспертизы.

remont pomeshchenij evraz

Большая часть проектов ОКС являются переходными из года в год. Многие проекты дорогие и важные. К таким значимым проектам Вадим Гарипов относит ремонт первого этажа административно-бытового корпуса аглофабрики.

— Мы целенаправленно проводим ремонты по зданиям основных и вспомогательных подразделений комбината, — продолжает начальник ОКС. – В 2019 году мы делали второй этаж АБК аглофабрики, в 2020 году – первый. В этом году мы делаем полностью отопление в этом здании. И таких зданий у нас много. Стараемся подходить системно, всё делаем комплексно и основательно.

Также стоит отметить ремонт двух этажей АБК Западного карьера. Начали в прошлом году, второй этаж планируем сдать ко дню рождения комбината, третий – в декабре. Мы также готовим помещения производственного и непроизводственного назначения для Собственно-Качканарского месторождения.

Есть у нас программа по социальной сфере, каждый год ремонтируем по одной столовой. В этом году занимаемся столовой №4 цеха по ремонту оборудования. По приблизительным оценкам, этот проект тянет на 25 миллионов рублей — это цена с учетом одного только ремонта, без оборудования. Проект переходит на следующий год. Также планируем приступить к ремонту столовой управления комбината или столовой ТЭЦ.

Знаковые объекты ОКСа за последние годы:

  • Кабинеты ДИТ в управлении комбината;
  • 4 этаж ЦРО (там работают менеджеры инвестпроектов, включая СКМ);
  • Бюро пропусков — здание управления комбината с восточной стороны (раньше работали в подвале жилого дома);
  • АБК Западного карьера;
  • Участок звеньесборки;
  • АБК аглоцеха.

Нагрузки большие, но помогают все

Практически всегда ОСК получает помещения в запущенном состоянии, то есть те, которые состарились больше всего. Помимо этого, отдел занимается косметическими ремонтами. Чаще всего это касается дворовых территорий подразделений и входных групп, которые необходимо поддерживать в удовлетворительном состоянии, поскольку это лицо предприятия. В этом году были полностью утеплены все стороны здания управления УГЖДТ, была уложена фасадная плитка в цветах ЕВРАЗа.

— На каждого нашего сотрудника приходится от 15 до 27 объектов в год, — подчеркивает Вадим Гарипов. –То есть каждый сотрудник нашего отдела заключает в год от 10 до 30 договоров, ведет их и полностью сопровождает — от подготовки тендерных процедур, получения разрешений на строительство, до постановки на учёт законченного строительства. Гладко в этой работе не бывает никогда. На всех этапах работы возникают какие-то проблемы. Понятно, что наши агломератчики настроены на производство основной продукции, а ОКС – это одна из вспомогательных служб. К сожалению, у нас в цехах сейчас строителей очень мало. Мы в силу своих ограниченных ресурсов не можем их на всех этапах сопровождать. Есть цеха, которые очень плотно работают с нами, им особая благодарность за это. Особенно хочется отметить Владимира Заикина из рудоуправления, Сергея Тарасовского из аглоцеха, Алексея Крохина из УГЖДТ. Но специалистов, которые вовлечены в наш процесс полностью, очень мало. Приходится справляться за счет профессионализма сотрудников нашего отдела, они у нас универсалы, умеющие работать и с документацией, и в поле.

В ОКСе работают над разносторонними объектами. Этот отдел также принимает немалое участие в процессе разработки СКМ и модернизации цеха хвостового хозяйства. Сотрудникам отдела приходится строить железнодорожные пути, электрические подстанции, линии электропередач, перегрузочные пункты.

Vadim GaripovДорогие коллеги, поздравляю вас с наступающим Днем строителя!
Назову фамилии сотрудников ОКС: Сергей Титов, Ольга Альховикова, Виктор Курносенко, Олег Русинов – один из опытнейших строителей в Качканаре. Также отмечу молодых работников — это главный специалист Евгения Данилова и новые специалисты, которые недавно в отделе — Ландыш Мокрецова и Лариса Федотова. Есть у нас и ветеран – Светлана Викторовна Гаркачева, которая отработала на комбинате 36 лет. Всем огромное спасибо, вы – настоящие профессионалы!

Вадим Гарипов, начальник отдела капитального строительства ЕВРАЗ КГОК

Аглоцех

В качестве примера результата ремонтных работ журналистам было продемонстрировано три объекта. Первый из них – АБК аглоцеха.

Одним из заметных мест, прошедших через ремонт, стала женская душевая. В раздевалке  проведена полная отделка стен, пола, потолка. Пол и стены покрыты новым кафелем в цветах ЕВРАЗа. Больше ста шкафчиков для работниц были заменены на новые, теперь они также раскрашены в фирменные цвета компании, все подписаны и закрываются на ключи. Помещение снабжено современной вентиляцией, поэтому в раздевалке всегда свежий воздух. Появился подвесной потолок вместо советской побелки, светодиодные лампы. Заменены отопительные приборы в помещении, установлены пластиковые стеклопакеты. Мыться работницы будут в новых душевых секциях. Кроме этого, для них создана комфортная сауна с деревянной отделкой. Ремонт женской душевой занял около полугода, он проходил поэтапно. В дальнейшем ОКС планирует приступить к ремонту мужской душевой. Сейчас к зданию АБК аглоцеха подводят новые отопительные трубы.

remont pomeshchenij evraz
Прокладка отопительной системы в аглоцех

Звеньесборка

Второй объект, активно ремонтирующийся и представленный журналистам, — звеньесборочная база цеха путей УГЖДТ. На этой базе производится сбор рельсошпальной решетки, стрелочных переводов, на ней хранятся материалы верхнего строения пути. В здании трудятся 24 человека, которые занимаются ремонтом железнодорожных путей. В основном их работа происходит на улице, в помещении они получают задания, переодеваются и моются после смены.

Последний ремонт здесь проводился лет 20 назад. По словам руководства, год назад на здание было страшно смотреть, а теперь оно преображается на глазах. Два года назад появилась новая кровля, и теперь крыша не протекает. Капитальный ремонт здания начался в конце мая этого года. Меняется сантехника, проводка, обновляются шкафчики душевых помещений, производится отделка перекрытий.

remont pomeshchenij evraz

Западный карьер

Третий объект, продемонстрированный журналистам, — АБК Западного карьера. Это основательное трехэтажное здание, в котором базируются работники Западного карьера. Ремонту подверглись два этажа здания – второй и третий. Как и в двух предыдущих объектах, немало внимания уделено душевым помещениям. Они расположены на втором этаже, все шкафчики в раздевалке заменены на новые, раскрашенные в цвета ЕВРАЗа, кафелем отделаны стены, подвесной потолок — с современной вентиляцией, заменены отопительные и сантехнические приборы. В коридорах здания ремонт еще продолжается, вдоль стен растянуты большие звенья новых проводов, которые вскоре будут спрятаны под обшивку потолка. В кабинетах меняются стеклопакеты, стены обшиваются пластиком, все в светлых выдержанных тонах. Подрядчики должны закончить ремонт второго этажа в августе, третьего – в декабре текущего года.

remont pomeshchenij evraz
Новые шкафчики в отремонтированной женской душевой аглоцеха

Это не финал

По словам Вадима Гарипова, ремонт никогда не завершается, он лишь приостанавливается на время. И это не последние объекты, которые подвергаются на комбинате капитальной реконструкции. В дальнейшем через это пройдут все объекты, износ которых нарастает. Поэтому отдел капитального строительства никогда без работы не останется.

Тэги

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть