Перспектива

У документов сейчас общая и доступная база

На ЕВРАЗ КГОКе полным ходом идет программа «Охота на неэффективность»

Каждый сотрудник комбината может самостоятельно выявлять неэффективные моменты в работе предприятия и предлагать решения по усовершенствованию производства. Компания стимулирует и поощряет сотрудников за нахождение продуктивного решения проблемы, награждая новаторов подарками, премиями, грамотами.

Одним из таких рационализаторов стал начальник участка дирекции по информационным технологиям Андрей Воропаев, победитель конкурса в номинации «Лучшее организационное решение». В минувшую среду в управлении комбината состоялось награждение новатора.

Открытость и доступность

Андрей Воропаев за свою идею получил Благодарственное письмо от президента ЕВРАЗа Александра Фролова. Это подчеркивает важность новшества, предложенного качканарским специалистом. Его идея будет внедрена на всех предприятиях ЕВРАЗа.

— Суть моего предложения заключается в организации доступа к утвержденным документам всем заинтересованным лицам подразделения, – поясняет Андрей Воропаев. – То есть я посчитал, что нужно аккумулировать документы в одном месте, чтобы к ним был доступ у всех, кому это необходимо для работы. Речь идет о документации, по которой происходят тендерные процедуры. Раньше доступ к этим документам был только у ограниченного круга лиц. Как правило, если документ касался закупок в определенном цехе, то доступ к этому документу был только у лиц, представляющих этот цех. Но при подготовке тендерных процедур эти документы часто востребованы и смежными подразделениями — для уточнения разных деталей. Приходилось искать авторов документа, запрашивать у них доступ. Одним словом, это была довольно долгая процедура. Теперь процесс удалось систематизировать, и он значительно упростился.

Идея создания общей доступной базы документов появилась у Андрея около полугода назад. Он предложил ее руководству, и она была принята на рассмотрение. Но среди некоторых специалистов началось сопротивление этому новшеству: они считали, что система документооборота давно налажена и менять её не нужно. Раньше заинтересованных в документе лиц нужно было указывать заранее, перед началом тендерных процедур, после чего только указанные лица имели свободный доступ к документу. Но проблема в том, что во время тендера лиц, заинтересованных в работе с документом, как правило, становится намного больше, чем записано первоначально, предусмотреть всех заранее не получалось, поэтому впоследствии у новых заинтересованных лиц возникали проблемы. Это затягивало тендерные процедуры.

Эффективность и действенность

— Сейчас у всех заинтересованных лиц появился доступ к документам и дополнительные возможности по формированию технических заданий, — продолжает Андрей. — Когда я задумался над этой проблемой, хотел упростить работу и себе, и коллегам, о победе в конкурсе даже мысли не было. Я думаю, этим нововведением мне удалось облегчить труд тысячам сотрудников ЕВРАЗа, поскольку изменения коснутся не только нашего комбината, но и общей базы документов всей компании.

Я вообще не ожидал, что моя идея победит в номинации «Лучшее организационное решение», сообщение об этом получил только вчера. Я даже не сразу понял, за что меня хотят наградить, поскольку предложение было высказано мной довольно давно.

На достигнутом Андрей останавливаться не хочет. У него уже есть новые идеи по повышению эффективности производства.

— Я устроился на комбинат в апреле 2018 года. Наш участок занимается настройкой весоизмерительной техники. То есть мы настраиваем весы, которые используются на комбинате: железнодорожные, конвейерные, бункерные, платформенные, медицинские весы. Работа нравится, она очень важная и ответственная, поскольку от нее зависит точность измерений и, как следствие, качество отгружаемой продукции.

В своем коллективе я стараюсь настроить коллег таким образом, чтобы они не конкурировали с друг другом, а делали работу сообща, сводили разногласия к минимуму. Такому же принципу, на мой взгляд, нужно следовать во всех подразделениях комбината.

Тэги

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть