Профессионалы

Больше новаторских идей – и работа эффективнее

В ЕВРАЗ Качканарском ГОКе продолжает работать «Бизнес система ЕВРАЗа» (БСЕ). Основная задача – вовлечение людей в эффективную работу предприятия

Ключевыми элементами БСЕ являются: постановка целей, развитие персонала, оптимизация процессов, поддержка систем менеджмента, развитие корпоративной культуры и реализация необходимых нововведений в инфраструктуре. Это коснулось всех подразделений комбината, в том числе Качканарской теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), где продолжается обновление оборудования и внедрение идей работников предприятия.

Специальная мебель

В химической лаборатории ТЭЦ немало сотрудников, активно вовлеченных в процесс улучшения на своем рабочем месте. В рамках БСЕ приобретена специальная лабораторная мебель, которая позволяет удобно размещать оборудование и безопасно проводить работу. К таковой относятся, например, рабочие столы, которые выполнены из особого антикоррозионного материала и имеют специальные бортики, не позволяющие пролиться на пол химическим жидкостям. Здесь же расположены титровальные стенды с бюретками (лабораторными сосудами). В колбах лаборанты производят анализы воды и растворов, добавляя в них из бюреток реактивы и перемешивая. Для работы нужно хорошее освещение, поэтому к стенду подведено электричество и встроены осветительные лампы.

— У нас уникальная лаборатория, поскольку мы являемся практически единственными, кто делает анализ горячей воды, которая поступает в город, — поясняет начальник водно-химической лаборатории химического цеха Качканарской ТЭЦ Елена Спехова. — Также мы анализируем воды пароводяного цикла электростанции, турбинное масло, определяем качество поступающих к нам химических реагентов и реактивов. Кроме этого, исследуем мазут, который является резервным топливом для нашей ТЭЦ. Мазут всегда должен быть наготове, чтобы его можно было использовать в чрезвычайных ситуациях. Однако мазут может «обводниться», поэтому за ним нужно наблюдать постоянно. Если в нем будет много влаги, он просто не загорится, значит не будет работать основное оборудование ТЭЦ — котлы.

laboratoriya evraza
Инженер-лаборант Мария Клименко демонстрирует содержимое новых шкафов

Провода

Инженер-лаборант Мария Клименко, хотя и трудится на ТЭЦ всего год, активно работает над предложениями по улучшению условий труда в химической лаборатории.

— С внедрением инструментов бизнес-системы ЕВРАЗа стало красивее и безопаснее. Нам закупили новые шкафы в кабинет, в них мы храним разные приборы. И это далеко не всё — запас идей есть и на будущее. Их теперь надо оформить и отправить на рассмотрение. За участие в «Фабрике идей» каждого участника награждают премией в 350 рублей. Немного, но все равно приятно.

Вытяжные шкафы

Чтобы минимизировать опасность для человека воздействия химических веществ, в лаборатории имеются вытяжные шкафы. Они представляют собой металлические конструкции с прозрачным стеклом. Внутри также несгораемое покрытие. Старые вытяжные шкафы были приобретены предприятием еще в советские годы, в них нарушена целостность несгораемого покрытия и неудобные крепления на створках.

— У нас делается много проб, связанных с нагреванием, выпариванием, поэтому в вытяжных шкафах установлены нагревательные плиты, — поясняет Елена Спехова. – Естественно, во время таких процессов выделяются вредные химические вещества — всё это уходит в вентиляцию. Электроплиты у нас тоже новые. Они особенные, каждая стоит 40 тысяч рублей. Эти устройства имеют программное управление, можно выставлять таймер на начало и окончание работы — всё очень удобно. Новые вытяжные шкафы уже закуплены, решается вопрос о транспортировке их в лабораторию. В новых шкафах имеется даже подача воды и слив воды.

Идей ещё очень много

Руководитель лаборатории подчеркивает, что участие в «Фабрике идей» коллеги восприняли положительно.

— Идеи родились сразу же, но не всегда всё было гладко с их реализацией: какие-то предложения одобрялись быстро, какие-то гораздо дольше. Мы сами с помощью ремонтного персонала нашего цеха устанавливаем новое оборудование, персонал электроцеха подключает электрооборудование. Сотрудники обычно подходят ко мне, делятся мыслями, после чего мы все вместе начинаем доводить идею «до ума». Все сотрудники с высокой квалификацией, поэтому часто сами справляются с разработкой каких-то новшеств. В целом персоналом водно-химической лаборатории подано более тридцати идей на «Фабрику идей», половина из них уже реализована.

Тэги

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть