Главная темаПрофессионалы

Из ателье — в исследовательскую лабораторию

В июле этого года, в канун Дня металлурга, улица Свердлова в Качканаре преобразилась новыми лицами. На Аллее славы "Гордость ЕВРАЗа" размещены портреты новых героев труда, заслуживших почет и уважение на комбинате. 26 человек удостоены такой чести, и теперь их фото может лицезреть каждый житель и гость города. Среди достойных тружеников - лаборант по физико-механическим испытаниям исследовательской лаборатории Управления контроля продукции ЕВРАЗ КГОК Светлана Владимировна Солоненко

Мечта детства

Она родилась и выросла в Качканаре, училась в школе имени Новикова.

— Я никогда в детстве не думала о той работе, которой занимаюсь сейчас, — признается наша героиня. — Мечтала быть врачом. Была у меня такая черта характера, как самопожертвование. Мне нравилось помогать кому-то, хотелось, чтобы эта помощь приносила людям пользу. Мы росли в эпоху, когда в стране был социализм, дети становились октябрятами, пионерами. Нас учили помогать взрослым, уступать им место в транспорте, носить сумки пожилым людям, мы собирали макулатуру, металлолом. Есть большая разница между воспитанием детей тогда и сейчас.

По воспоминаниям Светланы, в восьмидесятые годы школьники посещали кружки во Дворце культуры, Доме пионеров. Немало времени уделялось играм во дворе.

— Мы с девчонками очень часто прыгали через резиночки во дворе, — вспоминает она. — Где вы сейчас у детей такие игры увидите? Мы всем домом дружно собирались на площадке: мальчишки гоняли футбол, а мы, девчонки, рядом с резиночками скакали. Детство было хорошее, веселое.

Швейное начало

В советские годы основное школьное образование укладывалось в восемь классов, более старшие классы не были обязательными. Светлана после восьмого класса пошла в училище №92, выбрала специальность швеи.

— Чтобы пойти в медицинский вуз, нужно было окончить десять классов. Но по семейным обстоятельствам я понимала, что не смогу так долго учиться, поэтому я пошла в училище, чтобы скорее получить профессию, заработать свою копейку и помочь семье. После обучения пошла работать в ателье. Это были девяностые годы, как раз в те времена начался экономический кризис, людям не платили зарплаты. Наше ателье находилось напротив магазина «Березка». Я там несколько лет успела отработать. Полезный был опыт. Работали бригадным методом, шили форму, например, для милиции. Были заказы на спецодежду и от комбината.

К середине девяностых на многих предприятиях начались финансовые сложности, пошли задержки зарплат, сокращения. Светлана поняла: что-то в жизни надо менять, и ушла из ателье. Параллельно с работой заочно обучалась профессии бухгалтера. После трех лет обучения получила диплом, но на рынке труда таких специалистов было в избытке, поэтому устроиться на работу она нигде не смогла.

— У меня отец работал на комбинате в лаборатории, в механической службе. Он и устроил меня в лабораторию, я стала работать лаборантом по физико-химическим испытаниям. К тому моменту у меня появилась своя семья, и нужно было зарабатывать на обустройство будущего.

Важность исследований

Сегодня Светлана трудится в исследовательской лаборатории. Ее работа заключается в анализе продукции комбината. Лаборанты исследуют материал и решают, как из него сделать продукт лучшего качества.

— За 25 лет в лаборатории сменилось много людей: кто-то просто менял работу, а кто-то уходил на повышение — движение кадров никогда не останавливалось. Есть изменения и в рабочем процессе, технологиях. Сейчас у нас качество готовой продукции стало гораздо выше. Изменились добавки в продукцию, которые действительно улучшают ее качество, повышается прочность без потерь производительности труда. Мы проводим исследования, по их результатам организуются промышленные испытания. Все нужно проверять на производстве, поскольку в лаборатории все производственные нюансы учесть невозможно. Если промышленные испытания подтверждают наши исследования, технологию внедряют в производство на постоянной основе. Наша работа оказывает значительное влияние на всю технологическую цепочку комбината, поскольку от нас зависит конечное качество продукта.

Новшества коснулись не только производства. По словам Светланы, недавно отремонтировали помещение лаборатории, и теперь здесь стало еще уютнее. Появилось оборудование, которое направлено на более точный анализ и повышение производительности.

Минута славы

До Аллеи славы Светлана Солоненко получала немало грамот и благодарственных писем от руководства. Ее портрет украшал Доску почета Управления контроля продукции.

— Когда мне сказали, что поместят мое фото на Аллее славы, я сначала не поверила, — вспоминает Светлана. — Осознание и гордость пришли в момент поздравлений руководства комбината. Когда началась церемония награждения, я ощутила непередаваемые эмоции. Настолько разволновалась, что даже не расслышала, что именно про меня говорили, слышала только стук своего сердца…

После церемонии награждения Светлана получила множество поздравлений от друзей и знакомых. Люди узнают ее и хвалят за заслуги. Особенно она отмечает, что не почувствовала ни от кого даже капли зависти — никто не усомнился в заслуженном появлении ее портрета на Алее «Гордость ЕВРАЗа».

Молодому поколения Светлана желает любви к профессии. Она уверена: работа на совесть — это самое главное в успешной карьере. По ее словам, усердный труд всегда заметен, и трудолюбивые люди никогда без заслуг не останутся.

Тэги

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть