Профессионалы

От Грузии до Качканара – к работе мечты

В этом году центральная улица нашего города украсилась новыми лицами. Лучшие работники ЕВРАЗ КГОКа были помещены на Аллее Славы и теперь их фото может видеть каждый житель Качканара. В числе героев - мастер по ремонту оборудования отделения по техническому обслуживанию сантехнических трубопроводов обогатительной фабрики Игорь Сахабутдинов. О своей карьере он решил рассказать редакции «Качканарского рабочего»

— Родился я в поселке Ис Нижнетуринского района Свердловской области, — вспоминает он. – В поселке у меня бабушка жила, а родители поселились в Качканаре. Ходил в шестой детский сад, что возле магазина «Молодежный». Затем учился в школе №3. В юности было много увлечений: стрелял в тире по мишеням, в оранжерее при школе занимались с друзьями садоводческими делами. Интересное было время.

По окончании 10 классов Игорь поступил в Исовский геологоразведочный техникум. Освоенная специальность техника-геолога позволяла ему заниматься геологией и разведкой месторождений твердых и полезных ископаемых.

— Меня привлекало горное дело, поэтому было желание работать на комбинате. Но обстоятельства сложились иначе. Не получилось у меня после обучения пойти работать в КГОК — по распределению попал в Грузию.  Там в горах искал свинец и цинк. Жил и работал в Гагре тринадцать лет. Нас на вертолете забрасывали на участок, и мы проводили буровые и взрывные работы. Процесс можно сравнить с тем, что проходил в Качканаре до появления комбината и города. У нас ведь также геологи искали руду. Сначала нашли, потом законсервировали, а потом уже начали разработку. Примерно такая же ситуация была и в Грузии.

Грузино-Абхазский конфликт, перешедший в вооруженное противостояние в 1992 году, навел на мысли о возвращении на Урал. Безопасность, рассудил Игорь, превыше всего.

Новая страница в Качканаре

В Качканаре наш герой устроился в цех обогащения машинистом мельниц, где трудился его отец. Спустя 4,5 года Игорю предложили должность мастера на участке сухой магнитной сепарации, а следующей ступенью стало отделение по техническому обслуживанию сантехнических трубопроводов обогатительной фабрики. Сахабутдинов работает здесь мастером по сей день.

— Прошел весь цех, есть полное понимание производства. Сейчас моя работа заключается в контроле отопления в зимний период – обслуживаем с коллегами 15 тепловых узлов, готовим сети в межсезонье, — описывает спектр работ Игорь Галимзянович.

Залогом успеха каждого специалиста он называет непрерывное обучение. Сам в разные годы проходил курсы в горном институте, плюс ко всему, приходя на новую должность, каждый раз изучал литературу, досконально вникал в процесс.

— Если не будешь развиваться, то никакая работа не пойдет, — уверяет он. – Немалую роль играет общение с рабочими. Коллеги непосредственно на местах взаимодействуют с техникой, их мнение очень важно.  У нас в коллективе шесть человек, я — седьмой. Кадры иногда уходят, происходит нехватка специалистов. Был у меня сварщик, открылось Собственное Качканарское месторождение (СКМ), он перевелся туда. Перспектив он для себя там видит больше. Приходится теперь налаживать работу без него. Свои сложности есть у всех.

Игорь на комбинате работает почти тридцать лет. Повидал жизнь комбината в разные его периоды. По его словам, сейчас ЕВРАЗ КГОК переживает лучшее время, поскольку идет большая модернизация оборудования, внедряются новые технологии, и это вселяет большие надежды на будущее предприятия. Кроме этого, стало лучше работать снабжение, от которого зависит эффективность рабочего процесса.

Заслуги и наследие

Похвалу от руководства Игорь слышит не в первый раз. Он уже успел побывать в роли лучшего мастера комбината, за это ему полагалась дополнительная выплата к зарплате в течение года. Его фото находилось на доске почета цеха, получал грамоты и благодарственные письма. К появлению фото на Аллее «Гордость ЕВРАЗа» относится спокойно, «звездной болезни» не ощутил.

— Сын у меня также работает на обогащении мастером. По моим стопам пошел. Его область ответственности — аспирация, вентиляция и освещение, — делится Игорь. – Помогаем друг другу советами, часто обсуждаем рабочие моменты. Он — умный парень, много всего знает. Совместная работа членов семьи объединяет еще больше. Дочка еще есть, она живет в Ижевске, работает медсестрой. Одобряю ее выбор.

Игорь уверен, что всю энергию, устремления нужно посвящать  работе, тогда каждый день будет в радость. Этому он учит и детей, говорит им, что порученные задания нужно выполнять настолько старательно, как для себя, а не для кого-то.

— За свою работу не должно быть стыдно. Этому я учу и молодежь, которая к нам приходит в цех. Ребята нередко обращаются за советами, а я всегда выслушаю, поддержу. Даже жизненные моменты обсуждаем, поскольку это важно, некая психологическая разрядка, — отмечает Игорь Галимзянович. — Душевный комфорт людей очень ценен. Всем качканарцам желаю работать на совесть!

Тэги

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть