Экономика

Хлеб в киосках подорожал

Ожидается рост цен на молоко, мясо, овощи, фрукты и шоколад

7 октября раздался звонок в редакцию:

— Расскажите, в чем причина! Я — бабушка, очень нравится хлебушек белый в киоске, только его и беру. Но почему –то раньше он был 27 рублей, а теперь 33. Отчего так? Меня Валентина Александровна зовут! Тут яйца такие дорогие уже полгода как стали. Цены растут на все, с тысячей в магазине уже ничего не купишь. Мы ладно, свое отжили. А вот молодежи-то как? И детей поднимать, и учить, и платить за все. Зарплаты бы у людей росли так, как цены.

Мы связались с нижнетуринским хлебокомбинатом.

— С 1 октября на 25 % подорожала мука, еще раньше — яйца, сахар, дрожжи. Выросли расходы на транспорт. Сколько могли, цены сдерживали, но теперь вынуждены повысить, — пояснили там.

8 октября в некоторых сетевых магазинах цены на хлеб остались прежние.

— У нас большой популярностью пользуется один из видов хлеба по скидке. Его приходят и покупают порой и по 3-4 буханки, потому что цена 16 рублей за булку. Сколько продержится такая цена, не знаем. Нам же тоже приходит распоряжение сверху, и все. Раз продукты дорожают, то логично, что в итоге цена хлеба поползет вверх, — рассказала одна из продавцов.

Рост цен на хлеб произошел и в других регионах России.

Кстати, в настоящий момент годовая инфляция в России превысила семь процентов. Недавно темпы роста потребительских цен были на уровне 6,96% за год. Теперь эта цифра составляет 7, 26%, отмечено в обзоре Министерства экономического развития.

При этом цены на продукты питания растут опережающими темпами. По данным Росстата, увеличение стоимости товаров и услуг в августе этого года по сравнению с августом 2020-го составило 6,68%. Причем стоимость продовольственных товаров за год выросла на 7,7%, а непродовольственных — на 7, 97%.

Из продуктов питания больше всего подорожали сахар (на 38,1%), подсолнечное масло (на 27,3%) и яйца (на 15,4%).

Сейчас дорожает зерно, макароны, хлеб. Другие специалисты прогнозируют рост цен на молоко и мясо, поскольку зерно входит в состав комбикормов.

И это еще не все. В ближайшее время отечественные овощи и фрукты займут импортные, цена на которые значительно выше.

Неприятный сюрприз, по прогнозам экспертов, преподнесёт россиянам и шоколад. Из-за существенного подорожания сырья, а также подъёма цен на транспортировку продукции стоимость шоколада может взлететь на 25%.

Как объясняют представители кондитерских фабрик, на данный момент уже подорожали тёртое какао, сахар и сухое молоко. Об этом сообщает «Рамблер».

Дорожают и непродовольственные товары. В особенности импортные. В первую очередь – автомобили, цены на них резко взлетели вверх. Манипуляции с ценами можно встретить и на рынке новых, и на рынке подержанных машин.

Тэги

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть