Главная темаЭкономика

Каждодневная борьба, или Пусть власть поживет на наши зарплаты и пенсии!

На очереди - подорожание картошки, бензина, сигарет, рыбы, алкоголя

Совсем недавно увеличились в цене хлебобулочные изделия (информация была опубликована в прошлом номере КР). К концу года россиян ждет новый скачок стоимости товаров на 15-20%. Недавнее выступление профессора университета им. Плеханова Ибрагима Рамазанова. Специалист предположил, что в ноябре 2021 года значительно вырастет плата за картофель. И на это есть несколько причин: плохая урожайность текущего сезона, сокращение посевных площадей и численности населения, занимающихся овощеводством, увеличение доли импорта, подорожание энергоносителей и привоз картофеля для реализации из других регионов.

Просто перестанут покупать

Ожидается и увеличение стоимости табачной продукции. Дело в том, что с января 2021 года выросли акцизы. На протяжении нескольких месяцев производители реализовывали товарные запасы, изготовленные до вступления в силу законодательных поправок, а к ноябрю в ход пойдет уже новая продукция. В среднем сегодня за пачку сигарет придется отдать 155 рублей. Для сравнения: в конце прошлого года стоимость аналогичного товара составляла 130 рублей. А уже через пару месяцев цена на табачную продукцию увеличится до 10%.

Подорожают бензин, стройматериалы, текстильная продукция, электроника, колбасные и рыбные изделия, консервы. Инфляция не обойдет стороной и алкоголь. Российские пивовары столкнулись с беспрецедентным ростом цен на пивоваренный солод, который приведет к значительному увеличению стоимости пива в 2022 году. Солод в мире дорожает из-за неурожая в Европе и пожаров в Турции. При этом российское сырье активно экспортируется, что может привести к скачкообразному росту цен.

– В России зафиксирована рекордная инфляция за последние 40 лет! Цены выросли на 27%. Причем рост стоимости одних продуктов прямо взаимосвязан с увеличением цен на другие. Но покупательская способность не безгранична. В конце концов настанет такой момент, когда все больше и больше людей будут отказываться от покупки того или иного товара. Это приведет к падению спроса, что остановит спиральную инфляцию, – отмечает гендиректор информационно-аналитического агентства «INFOLine» Иван Федяков.

По понедельникам качканарцы едят больше хлеба, а вот пирожных стали брать меньше

Елена Севостьянова, инженер по охране труда:

– Чтобы хорошо жить, зарплата должна быть по 80 тысяч у каждого. Тогда заплатишь за коммуналку и на расходы останется. А то цены – мрак! Хлеб, что мы едим, стоит 40 рублей. У нас двое детей. На садик и школу им надо примерно 12 тысяч в месяц, 6 тысяч – на одежду. Плюс, естественно, еда, развлечения. Хотя муж хорошо зарабатывает, у меня нормальная зарплата. Однако вот так взять и позволить, например, поездку в аквапарк, где нужно выложить 10-12 тысяч, мы не можем. Естественно, на отдых нужно откладывать. У меня мама живет в Тольятти. У них цены на продукты ниже: грудинка 160 рублей, овощи-фрукты тоже недорогие. Коммуналка дешевле примерно на две тысячи.

Лидия Дмитриева, бухгалтер:

– Стоящие у руля богатые люди живут в другом измерении, фиолетово им на нас. Не поняли еще? Как говорится, меньше народу – больше кислороду. Мы – это обуза, от которой они успешно избавляются всеми способами. А сейчас с этим ковидом вообще кошмар творится. И не видят люди, что катимся непонятно куда, что нищие мы уже, еще и больные не по своей воле.

Иван Хвостов, слесарь:

– Друг детства живёт в Германии, где огромные зарплаты, пенсионеры путешествуют, холеные все, белозубые. У нас зубы не то что вставить, вылечить не на что! Там помощь от государства со всех сторон, все для людей. У одной женщины в Швеции родственница, 75 лет. Заказывает только свежее, рыбы с рынка по 47 евро за кило, свежую чернику 200 граммов – 5 евро, холодильная комната забита продуктами. Еще тут сказала, что устала готовить и пора перейти на трехразовую доставку из ресторана, ассортимент ей там нравится. Человек может себе это позволить. Ну и глянем на себя: нищеброды, работающие всю жизнь много и честно.

Нина Мухина, соцработник:

– У нас везде полный крах: в образовании, экономике, демографии, медицине. Хоть бы талоны вводили какие-то для малоимущих!

Лидия, продавец:

– Хлеб подорожал, но у нас в магазине его меньше покупать не стали! Продукт первой необходимости. Сколько заказывали, так и есть. По понедельникам почему-то горожане берут больше хлеба. А вот пирожных, тортиков и выпечки стали покупать меньше.

Игорь Сергеевич, резчик:

– Главное не забывать телевизор включать, по которому нам расскажут, как у нас всё хорошо, а совсем скоро будет ещё лучше (если, конечно, доживём). Люди мрут, как мухи. Даже хоронить уже не на что. У знакомых трое похорон в семье, а каждые по 80 тысяч примерно обходятся. А по ящику всякую ерунду обсуждают: то Украину, то еще что-то. Дебаты устраивают в то время, когда собственный народ загибается. Скоро за похлёбку работать будем.

Рита Васильева, охранник:

– Лучше бы наши управленцы с такой же жёсткостью и неотвратимостью принимали решения в отношении высоких цен, как и в случае с вакцинированием.

Валентина, пенсионерка:

– Интересно, что при Сталине после войны, начиная с 1947 года, были отменены карточки, и каждый год
1 апреля снижались цены не только на продукты, но и на промышленные товары. Сейчас же цены растут каждый год.

Помню такое время, когда в кошельке оставалось 10 рублей, и я шла в магазин перед второй сменой за продуктами. На эти деньги могла купить 1 кг сахара – 90 коп., 1 кг колбасы – 2 руб. 90 коп., решетку яиц – 3 руб. 90 коп., 1 литр молока – 28 коп., булку хлеба – 20 коп., а оставшихся денег мне вполне хватало на обед в столовой, даже оставалась мелочь. А сейчас пойдешь в магазин и не купишь столько продуктов даже на 800 рублей. О чем можно говорить? Дело не в росте цен, просто россияне реально очень бедные, ведь у нас практически самые маленькие доходы в Европе.

Илья Климов, сварщик:

– Что-то я не замечаю особой нищеты – автомобили ставить некуда. Такое движение в Качканаре, как в мегаполисе. Старушки набирают столько в магазине, что еле тащат. У тех, кому за 80 лет, пенсия тридцатка есть. Плюс жилье свое. Некоторые пенсионеры реально лучше молодежи живут. Мой друг с женой получают вдвоем столько же, сколько соседка-бабуля. У той бабули еще дед, у них вдвоем 60 тысяч доход, а у этой молодой пары 30 тысяч, к тому же у них дети.

Анатолий Саров, мастер:

– Дело не совсем в росте цен, а в низких зарплатах. Если человек получает 17 тысяч, а коммуналка 10 тысяч… А у него семья! Нас спасает сад. Все свое, полный гараж заготовок, родители корову держат, куриц, поросят. Вот своим хозяйством можно выжить, мы голодными не останемся. Да и в 90-е многие так спасались. Остальные обречены.

Ольга, в декрете:

– Тут смотрела, как в Ставрополе сотрудники супермаркета выкатили очередную тележку с просрочкой, где её уже поджидали люди. Не бомжи, нормально одетые. Ну ничего, скоро точно так же заживём. Будем караулить такие продукты. Потому что я сама ем макароны и ливерную колбасу, чтобы ребенка одеть и купить ему яблок, йогурты. Часто в магазине видишь картину, когда малыши просят что-то, не всегда дорогое, обычное. А мамы им шепотом поясняют, что нету денежек. Вот до чего довели народ. Тогда мальчик маленький стоял у прилавка, показывал на баночку и говорил маме: «Вот это вкусненькое мы купим на Новый год, если будет денежка». Это нормально, страна-победитель и великий славный народ?

Тэги

Статьи близкие по теме

1 Комментарий для “Каждодневная борьба, или Пусть власть поживет на наши зарплаты и пенсии!”

  1. Об этом надо было думать, когда выбирали в госдуму, когда голосовали за Конституцию. Сроки президента “обнулили”. Сроки губернатора “обнулили”. Скоро сроки депутатов “обнулят”. И получим абсолютную власть, не сменяемую (или гражданская война).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Текст невозможно скопировать!
Закрыть