Экономика

Расширить возможности регионального материнского капитала

Средствами областного материнского капитала разрешат оплачивать образовательные услуги индивидуальных предпринимателей

Средства областного материнского капитала разрешат использовать для оплаты образовательных услуг индивидуальных предпринимателей. Такие изменения в статью регионального закона «Об областном материнском (семейном) капитале» приняли депутаты 15 ноября на заседании Законодательного Собрания Свердловской области.

Ранее губернатор Евгений Куйвашев предложил расширить возможности регионального материнского капитала – разрешить использовать средства сертификата и на дополнительное образование. Поправки, создающие новые варианты освоения средств материнского капитала, были приняты парламентариями 19 апреля текущего года. Они позволяли покрывать расходы на услуги образовательных организаций – и государственных, и частных, если этот вид деятельности для них является основным.

– Однако в настоящее время существует широкий спектр иных вариантов для обучения детей. Поэтому депутаты подготовили пакет изменений, предусматривающий, что средства материнского капитала можно будет направлять на оплату услуг организаций, которые на основании лицензии осуществляют на территории Свердловской области образовательную деятельность в качестве дополнительного вида услуг (помимо основной специализации). Также за счет средств семейного капитала можно будет платить за обучение детей у индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на осуществление образовательной деятельности, – отметила председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина.

В 2022 году размер областного материнского (семейного) капитала составляет 152 тысяч рублей при рождении третьего ребенка и 228 тысяч рублей при рождении одновременно трёх и более детей. В отличие от федерального материнского капитала, средствами которого можно распорядиться по пяти направлениям, областной маткапитал семьи могут направить полностью или частично по девяти направлениям. Это улучшение жилищных условий, приобретение садовых, огородных земельных участков, а также садовых домов, оплата образовательных либо медицинских услуг, приобретение товаров и услуг для детей-инвалидов в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации, подключение жилых помещений к газовым сетям.

Тэги

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть