Экономика

Установлен индекс роста платы за коммунальные услуги

Рост регулируемых тарифов с 1 декабря 2022 года по 31 декабря 2023 года составит до 9 %

Правительство Российской Федерации установило для Свердловской области индекс роста платы за коммунальные услуги в размере до 9%.

Как рассказали в РЭК Свердловской области, до декабря будут утверждены регулируемые цены (тарифы) в сферах теплоснабжения, горячего водоснабжения, холодного водоснабжения, водоотведения, обращения с твердыми коммунальными отходами, которые начнут применяться с 1 декабря 2022 года и будут действовать весь 2023 год. С учетом значений, определенных правительством Российской Федерации, предельные индексы роста платы за коммунальные услуги будут установлены и для каждого муниципалитета Свердловской области.

В случае реализации крупных инвестиционных проектов в коммунальной сфере представительные органы местного самоуправления вправе обратиться к губернатору Свердловской области с инициативой об установлении для муниципального образования предельного индекса, превышающего индекс по Свердловской области более чем на величину отклонения по Свердловской области.

Напомним, установление индексов роста платы граждан за коммунальные услуги является ежегодной процедурой и направлено на защиту прав потребителей от резкого повышения коммунальных платежей.

На территории Свердловской области действуют меры социальной поддержки для малообеспеченных семей и граждан по предоставлению компенсационных выплат за ЖКУ. Право на выплаты получают одиноко проживающие граждане и семьи со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума, если коммунальные платежи превышают 12% от их совокупного дохода. Для иных одиноко проживающих граждан и семей этот показатель установлен на уровне 22%. Для получения выплат уральцам необходимо обращаться в органы местного самоуправления.

Источник
све.рф
Тэги

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть