Культура

Дмитрий Донской и Мамай в Качканаре

В военно-патриотическом квесте участвовало около двухсот человек

21 ноября. Кольчуги, мечи, шатер, доблестные воины. Прохожие удивленно и восхищенно смотрели на масштабное действие. Еще бы! Не каждый день увидишь Куликовскую битву в Качканаре!

На импровизированном поле боя встретились 12 команд из Верхней и Нижней Туры, Карпинска, Рудничного, Волчанска и Лесного.

От Качканара участвовали команды филиала Уральского радиотехнического колледжа имени Попова, школы имени Новикова, Молодежного центра, Детской воскресной школы и православного молодежного братства «Феникс» качканарского храма. Организатором мероприятия, ставшего традиционным, выступил качканарский православный храм.

— Мы пробуждаем интерес к истории нашей великой страны. Куликовская битва – сражение между коалицией русских князей под предводительством Дмитрия Донского и войском Золотой Орды под командованием Мамая. Сражение состоялось 8 сентября 1380 года на Куликовом поле. Дмитрий Донской – ключевая фигура своей эпохи. Он стал князем в девять лет. Представляете, будучи еще таким маленьким! Благодаря ему и произошла впоследствии решающая победа русских войск в Куликовской битве, что стало важным шагом на пути к восстановлению единства Руси и будущему свержению золотоордынского ига, – рассказал корреспонденту КР Дмитрий Савватеев.

На столь глобальном мероприятии он был в роли Мамая.

— У меня была задача провести исторический экскурс. Впечатлений море, конечно. Думаю, у нас все получилось! – отметил Дмитрий Савватеев.

Словно на машине времени перенеслись на два часа участники в самую гущу исторических событий, где предстояло решить сложные задачи. Например, сторожевой отряд должен был взять языка, чтобы разузнать о намерениях врага. На этапе «Засадный полк» проявлялись выдержка, терпение и точность. Нужно было не упасть в грязь лицом перед Мамаем в его шатре на этапе «Орда». Преодолеть без страха висячий мост и удивить воинской удалью, храбро сражаясь.

Удалось оседлать даже деревянного коня, что явилось сложным, поскольку  предстояло еще поразить мишени и удержаться при этом на коне.

Самым  сложным этапом, по мнению участников, стал интеллектуальный конкурс с вопросами по истории.

— Это задание было непростым. А вот все то, что касалось соревнований в силе и ловкости, для меня не представляет трудности, я люблю спорт, занимаюсь самбо, — отметила участница команды «Феникс» качканарского храма Вилена Баталова.

По итогам игры места распределились следующим образом: первое место досталось команде храма Александра Невского из Верхней Туры, второе получила команда «Феникс» (Молодежное православное братство храма во имя Воскресения Христово, Качканар), третьей стала команда «Иллиотропион» (храм «Трех святителей», Нижняя Тура).

— Патриотическое воспитание молодежи сегодня является одним из важнейших направлений воспитательного процесса и требует внедрения новых форм и методов. Таких, как квест-игра. Здесь не только расширяется кругозор обучающихся, но и активно применяются  на практике полученные  знания и умения, — подытожил руководитель молодежного братства «Феникс»  Илья Назаров.

Православную икону с изображением святого благоверного князя Димитрия Донского увезла с собой команда-победительница храма Александра Невского в Верхнюю Туру.

По сложившейся традиции переходящий приз на протяжении всего года останется у чемпионов до следующих состязаний. В завершение игры в качканарском храме участникам вручили Почетные грамоты. Приятным сюрпризом стали сладкие призы – эксклюзивные торты и другие сладости.

Тэги

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть