Культура

В Качканаре появилась своя машина времени!

В канун 65-летия города во Дворце культуры состоялась презентация обновленного краеведческого музея

Что общего у краеведческого музея Качканара и государственного Эрмитажа? Кошки! Там они охраняют культурные достояния и официально работают, и слава о них идет далеко. А у нас тоже есть кисонька Лапа. Она первая встречает гостей и уже восемь лет бережет экспонаты, и ее обожают все посетители выставок. Особенно юные горожане, которые приходят в музей и первым делом интересуются: «А Лапушка где?» Кошка – истинная ценительница искусства, любит слушать музыку, особенно скрипку. Грациозно потягивается, приветствуя легендарного хирурга, Почетного гражданина Качканара Анатолия Картавцева.

– Новая экспозиция городского музея, посвящённая истории города, поражает богатством информации. К тому же все изумительно оформлено, одно удовольствие смотреть! – признается Анатолий Александрович.

Загадочная пещера и проект «Память сердца»

В числе гостей выставки – сотрудники администрации, руководители предприятий и учреждений города, оказавшие помощь в ее создании.

Глава КГО Андрей Ярославцев возле стенда моды 50-х, в фуфайках тогда и город строили, и гуляли!

– Это знаковое событие, не везде есть музеи подобного уровня! Сейчас посмотрели выставку подносов из Нижнего Тагила, детские рисунки по мотивам стихов местных поэтов – очень впечатлило! Есть познавательные стенды о предприятиях Качканара с информацией, которая, безусловно, пригодится подрастающим поколениям, – отмечает бывший директор завода «Металлист» Раис Гарифулин, который пришел на мероприятие с супругой Людмилой Григорьевной.

– В Качканаре появилась своя машина времени! А как еще перенестись в прошлое, увидеть быт, развитие города со времен тайги? К тому же здесь хранятся действительно уникальные реликвии: зуб, берцовая кость, бивень мамонта и настоящее яйцо динозавра! – восхищается предприниматель Елена Мальцева.

В волшебный мир прошлого погружает гостей директор музея Наталья Матвеева:

– Прежде всего спасибо за помощь в создании достойной основы музея! ЕВРАЗ оказал благотворительную поддержку в размере 2,3 миллиона рублей. Мы закупили витрины, лайт-боксы, шарнирные манекены. Большой объем инвестиций был направлен на создание макета города. А проект «Память сердца» по созданию зала Боевой Славы стал победителем благотворительного конкурса социальных проектов «ЕВРАЗ: город друзей – город идей!» в 2021 году, мы получили грант в размере 300 тысяч рублей. Наряду с хранящимися в музее военными реликвиями главный акцент сделан на создании фресок, представляющих собой фотоснимки событий Великой Отечественной войны с вытесненными на них именами всех ветеранов Качканара. В итоге получился максимально современный музей, который будет интересен как пожилым, так и молодым. Все еще будет меняться, но работа проделана достойная! – обращается к присутствующим Наталья Владимировна.

Во время экскурсии узнаем, что здесь, в окрестностях нашего города, когда-то жили ханты и манси, а также есть поверье, что на горе Качканар есть загадочная пещера, где хранятся драгоценности и идолы, которым поклонялись. И словно чувствуешь присутствие неведомого хана, обретавшегося неподалеку несколько веков назад.

Нас объединяет история

Впечатляет и быт ранее живущих людей.

– Колыбель, плетеная коляска, самовар, крынки, рушники – настоящая русская изба! И манекен в рубахе с балалайкой органично вписался в общую картину, – восхищается одной из экспозиций главный инженер ЕВРАЗ КГОК Анатолий Ляпунов.

Главный инженер ЕВРАЗ КГОК Анатолий Ляпунов и председатель городской Думы Юрий Бячков впечатлены экспозициями музея

Рядом представлен уголок первых строителей Качканара: палатка, кровати с советскими одеялами, печка-буржуйка, патефон и фигура мужчины в ушанке, весело наяривающего на гармошке. Палатка спасала от дождя, но не всегда от холода. За ночь вода в ведрах замерзала, и, чтобы получить теплый завтрак, люди засыпали, кладя под одну подмышку хлеб, а под другую – маргарин. Вечерами, после трудовых будней, молодежь кружилась в танце. Юноши и девушки не боялись трудностей, строили город, которому нынче исполнилось 65 лет. И появился наш комбинат, который поражает своей мощью, дает работу горнякам и развитие всему Качканару.

Глава КГО Андрей Ярославцев возле стенда моды 50-х, в фуфайках тогда и город строили, и гуляли!

– Сам когда-то в такой фуфайке ходил. И родители мои также работали на стройке. Нас объединяет история, то, что никогда не забудется! На стендах прекрасно представлены трест “Качканаррудстрой”, автобаза №5, заводы «Форманта», «Металлист» и другие. И, конечно, изумительно смотрится современный макет города! – делится впечатлениями глава города Андрей Ярославцев.

В финале экскурсии все сходятся во мнении: всё отлично и очень познавательно!

– Детям будет в диковинку! Всё доступно и наглядно! Видно, как развивались город и комбинат год за годом, – резюмирует генеральный директор “АВТ-Урал” Сергей Мальберг.

Время проносится незаметно, а уходить из музея совсем не хочется. Впрочем, коллекции будут пополняться, а значит, что мы встретимся здесь еще не раз и увидим много интересного!

>>> БОЛЬШЕ ФОТО <<<
Тэги

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрыть