Диалог

Скамейку поставили, а урны нет

znak voprosa

— В 10 микрорайоне, возле дома №26, долгое время на площадке с качелями не было скамейки. С большим трудом после обращения за помощью в газету «Качканарский рабочий» нам удалось добиться установки скамейки. Все, казалось бы, хорошо, но вот урну для мусора установить забыли. И опять мы ходим по кабинетам. Просим установить на площадке урну. Но в управляющей компании не хотят идти нам навстречу, говорят: «Собирайте подписи!» Если большинство жителей дома за установку урны – сделают. Но это же смешно! Почему мы, пенсионеры, должны бегать по этажам и собирать подписи? Разве мы просим что-то особенное? И разве не только жители, но и работники управляющей компании не заинтересованы в чистоте микрорайона?

Пенсионеры дома №26 10 микрорайона


gabyshevaОтвечает директор Управляющей компании “Наш дом” Светлана Габышева:

— Урны должны быть установлены в местах возможного образования твердых коммунальных отходов. Согласно правилам благоустройства территории города, утвержденным Постановлением администрации, урны устанавливаются у подъездов многоквартирных домов на расстоянии до 100 метров одна от другой. Установка урн осуществляется с учетом обеспечения беспрепятственного передвижения пешеходов, проезда инвалидных и детских колясок. Очистка урн производится собственниками или лицами, осуществляющими по договору содержание территорий, где расположены урны, по мере их заполнения.

Конструкция и внешний вид урн согласовываются в установленном порядке с отделом по архитектуре, градостроительству и земельным отношения администрации. При этом следует учитывать, что установка урн на придомовой территории относится к выполнению работ по установке отдельных элементов благоустройства. Согласно Жилищному кодексу, к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся принятие решений о благоустройстве земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом и который относится к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе о размещении, обслуживании и эксплуатации элементов озеленения и благоустройства на указанном земельном участке. Для положительного принятия решения по установке клумб, урн, детской площадки или парковки собственники должны проголосовать «за» большинством голосов от общего числа голосов, принимающих участие в данном собрании.

Безусловно, управляющая компания напрямую заинтересована в чистоте на придомовой территории, однако на практике бывают случаи, когда часть собственников квартир не заинтересована в установке того или иного элемента благоустройства. Часто жители первых этажей обращаются в УЖК «Наш дом» с просьбой убрать скамейку, ссылаясь на то, что на ней до поздней ночи располагаются компании, которые нарушают тишину и мусорят. Также некоторые собственники квартир используют установленные на придомовой территории урны не по прямому назначению, выбрасывая в них бытовой мусор в пакетах, что недопустимо.

Сотрудники управляющей компании неоднократно сталкивались с тем, что один собственник делает заявку на установку урны или скамейки, а после установки приходят другие собственники и требуют убрать. Бывали и обратные ситуации, когда управляющей компании приходилось восстанавливать элемент благоустройства, демонтированный по заявлению одного собственника, без согласования с остальными.

Учитывая изложенное, специалисты управляющей компании рекомендуют выносить вопросы об установке скамеек и урн на общее собрание, решение которого является обязательным для всех собственников помещений многоквартирного дома. Примерная стоимость одной мусорной урны составляет 1550 рублей без учёта доставки и установки. На лицевом счёте многоквартирного дома по адресу: 10 микрорайон, дом 26 имеется сумма в размере 619 231 рублей. При этом долг собственников помещений МКД перед управляющей компанией на сегодняшний день составляет 344 011 рублей. Работы по установке урн на придомовой территории указанного многоквартирного дома включены в производственный план 2021 года.


Как задать вопрос в «Диалог»?

1

Если вопрос короткий (1-3 предложения), то можно написать его в нижней части купона бесплатных объявлений, в разделе «О чем хотели бы прочитать в «КР»
и опустить в фирменные ящики

2

@
Пользователи Интернет могут задать вопрос по электронной почте,
наш e-mail: ikar_kch@mail.ru

3

Можно написать обычное письмо и принести его в редакцию или отправить по почте:
624350, г. Качканар, ул. Свердлова, 4

4

Можно также задать вопрос устно по телефону: 6-91-95,
корреспонденты Айгуль Гулина, Иван Стрыков
Тэги

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть