Обратная связьПисьмо в номер

Годы военные – судьбы людские

В День памяти и скорби в валериановском клубе «Ветеран» состоялась встреча вдов и детей войны

На встречу были приглашены женщины, которым пришлось пережить ужасы войны, горечь разлуки, у которых война забрала самых близких людей. Много в нашем посёлке женщин, которые носят скорбное имя «солдатская вдова», кто день за днем, заглушая душевную боль непосильной работой, вопреки всему ждали своих любимых с фронта домой. Они надеялись увидеть мужей живыми и оберегали детей, которым тоже очень трудно пришлось в ту пору. Они встретили войну в разном возрасте: кто-то совсем крохой, кто-то подростком, а кто-то уже шагнул в юность.

На встрече женщин пригласили к разговору о том, как выживали в разные трудные времена. Дети войны помнят продуктовые карточки, как по ним давали полкило хлеба на семью. Чтобы утолить голод, ребятишки собирали пестики – молодые побеги сосны, искали в лесу кислицу и щавель, ранней весной выкапывали из-под снега ржаные колоски, те, что остались после осенней уборки. Не хватало одежды и обуви, в теплое время малыши бегали босиком, а кто постарше – в лаптях. В некоторых семьях дети умирали от голода.

Война и дети. Нет ничего страшнее, чем эти два слова, поставленные рядом, потому что дети рождаются для жизни, а война эту жизнь отнимает.

Всё меньше остается очевидцев величайшей трагедии 20 века. Но никто не вправе забывать об уроках войны. Наш долг – вобрать и сохранить воспоминания о суровых годах, выпавших на долю нашего народа.

С этим полностью согласна председатель первичной организации поселка Валериановска Людмила Александровна Булыгина, которая организует в клубе и вечера памяти.

На встрече, посвященной началу войны, выступил хор «Родник». Прозвучали песни: «Если завтра война», «Я лечу над Россией» и другие, вызвавшие грусть и слезы на глазах от тяжелых воспоминаний. За чашкой чая тоже от темы не ушли, опять вспоминали о том, как выжили. Здоровья и долгих лет жизни, наши дорогие женщины!

Помощь в организации мероприятия оказали председатель городской организации ветеранов Владимир Аркадьевич Зыкин и депутат от Валериановска, председатель Качканарской городской думы Юрий Николаевич Бячков.

Людмила Михеева, активист клуба «Ветеран»

 

 

 

 

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть