ДиалогОбратная связь

Хлеба к обеду в меру бери!

Что внутри современного кирпичика "бородинского" и прочих?

Дорогая редакция, помогите найти ответ на такой вопрос: почему сейчас хлеб (например, белый из Перми или чёрный «Бородинский») не портится в течение нескольких недель (до месяца)? Что такое в него добавляют для увеличения сроков хранения? Раньше, по моему жизненному и профессиональному опыту (я работала на хлебозаводе), хлеб мог храниться не более трех-пяти дней, после чего на нем появлялись признаки испорченности: плесень, неприятный запах. А сейчас этого почему-то нет.

Ольга Петровна

Отвечает специалист-эксперт Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в городах Качканар, Кушва, Красноуральск, Нижняя Тура Л.М.Уткина:

 

— Каждый пищевой продукт, в том числе хлеб и хлебобулочные изделия, имеют свой срок годности. Срок годности и условия хранения определяются производителем продукции индивидуально в соответствии с документацией на производство продукции. Для хлеба и хлебобулочных изделий чаще всего этот срок составляет от 24 часов до 4 суток. В домашних условиях так же нужно соблюдать сроки хранения. Увеличения срока хранения, даже если хлеб хранить в холодильнике неизбежно приведет к росту плесневых грибов на продукции, что неблагоприятно скажется на здоровье человека.

Низкие температуры способны продлить срок хранения хлеба до трех недель. Хранить хлеб можно и в полиэтиленовом пакете, и в хлебнице, и даже в закрытой кастрюле. Данный вопрос зависит только от желания и предпочтений потребителя.   При хранении хлеба и хлебобулочных изделий соблюдайте следующие правила:хлебницу необходимо постоянно убирать от накопившихся крошек, она должна быть сухая и чистая; полиэтиленовый пакет, используемый для хранения хлеба, должен быть чистым и сухим. Тогда и хлеб сохранится лучше.

Для увеличения сроков годности хлеба производители могут использовать специальными добавками. Данные добавки обязательно указываются на маркировочном ярлыке в составе продукции. Добавки используются только разрешенные и безопасные для здоровья потребителя.

При выборе продукции обязательно нужно изучить маркировочный ярлык либо информацию на потребительской упаковке о дате производства, сроке годности, составе продукции, осмотреть внешний вид продукции. Хлеб и хлебобулочные изделия должны иметь цвет характерный для данного вида хлеба, не иметь посторонних вкраплений и плесневых наростов, иметь приятный запах. Хлеб лучше не покупать впрок, тогда не будет проблем, откуда достать свежую, хрустящую булку.

 

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть