Мнение

Надо увеличить водосбор с Уральского хребта

В продолжение темы сбережения воды в качканарском водохранилище

Ivan SobolevНедавно в «Качканарском рабочем» прочитал выступление главного гидротехника ЕВРАЗа Антона Костромина. В статье освещены причины снижения уровня воды в Нижне-Качканарском водохранилище. Всё изложено подробно и основательно, обоснованно предложены и пути снижения потребления воды комбинатом и городом.

На мой взгляд, дополнительные меры по спасению качканарского пруда можно предпринять, прочитав и внимательно изучив книгу «Качканарский ванадий» (16+), а также ознакомившись с трудами бывшего главного маркшейдера комбината Николая Павловича Тукмачева.

Николай Павлович лично знал каждый ручеек, подпитывающий нашу любимую маленькую речку Выя. Он использовал богатый опыт военной топографии под названием «Площадь водосбора» на реке Выя и шламохранилище на реке Роголевка в масштабе 1 сантиметр равен 1 километру. В этом бесценном труде Николай Павлович нанес на карту границу водораздачи и показал на карте притоки, питающие нашу реку. На карте обозначены и лесные кварталы. Через эти кварталы пробегают небольшие реки, текущие в бассейн рек Ис и Выя. Это дополнительные источники воды.

Воды в то время хватало. Но климат на земле меняется. Вывод напрашивается сам собой: наряду со всеми мероприятиями по экономии воды надо увеличить площадь водосбора за счет стоков с Уральского хребта в бассейн реки Выя. Рельеф местности позволяет увеличить площадь водосбора значительно. Для достижения этой цели надо пройти всего по две траншеи длиной пять километров по дну этих малых речушек. При современной технике этот проект можно воплотить за один летний сезон.

Подпитка с восточного хребта сильно наполнит бассейн реки Выя на долгие годы. Как жаль, что проект строительства плотины на реке Ис не был воплощен! Но жизнь вносит свои коррективы.

Иван Соболев, старожил Качканара, краевед, ветеран комбината

Тэги

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть