Письмо в номер

А ларчик просто открывался

Чтобы понять, почему я так назвала свой материал, нужно прочитать его до конца, и все станет ясно

В 1966 году я окончила 10 классов школы №3 в Качканаре. Мечтала выучиться на учительницу английского языка, потому что наша школьная учительница мне очень нравилась: молодая, образованная, всегда нарядная, ну, как тут не захочется стать такой же! Попытка поступить в университет не удалась, и тогда, чтобы не терять год, я поступила на очно-заочное отделение Свердловского горного института имени В.В. Вахрушева. Филиал института находился у нас в городе, но надо было работать, желательно ближе к профессии, то есть обогатителем или кем-то в этом роде.

Лаборант «зеленый»

Мы с подружкой попали в химическую лабораторию, именно попали – благодаря ее отцу (В.Д. Шубик в те годы был главным механиком), потому что без профессии туда устроиться было не так-то просто. А какая у нас, выпускниц школы, могла быть на тот момент профессия? Правильно, никакая! После трехмесячных курсов ученика-лаборанта химического анализа сдаем успешно экзамен, и нас распределяют по сменам, но уже лаборантами. Меня ставят на определение содержания углерода в аглошихте. Анализ несложный, но ответственный, ведь, согласно результату, агломератчик налаживает процесс спекания шихты.

Итак, в одну из ночных смен я выдаю содержание углерода 6%. Казалось бы, ну и что? Ан, нет! Содержание по инструкции должно быть не более 3,0-3,5%, а по-другому – это брак.

Моя смена заканчивалась, пришло начальство и потребовало повторить у него на глазах весь процесс анализа, начиная со взвешивания навески шихты и заканчивая подсчетом. Девчонки со смены давно ушли отдыхать, а я с трясущимися руками приступила к повтору. Анализ повторился! Разумеется, я была довольна своей работой, а все остальное меня уже не касалось: почему такой углерод, кто «напортачил», зачем, почему – не мои проблемы.

Наши химики не химичат!

Этот единичный случай так бы и остался в моей памяти, если бы не новый ежегодный литературно-краеведческий альманах «Качканарские грани» №13, который вышел совсем недавно, и вот он, открылся «ларчик»!

В воспоминаниях Ивана Алексеевича Пазяева – специалиста, Фабриканта с большой буквы, читаю, что между агломератчиками постоянно шел спор о содержании углерода в шихте, и часть из них упорно держала углерод повышенный, в том числе и пресловутые 6%. Выходит, что я тогда, в 1966 году, будучи «зеленым» лаборантом, не ошиблась с анализом, а показала фактическую цифру.

Думаю, и мне, и читателю, надеюсь, стало понятным выражение «а ларчик просто открывался», но я об этом узнала спустя полвека. И с гордостью заявляю, что наши химики не химичат!

Надежда Трушкова

Тэги

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Текст невозможно скопировать!
Закрыть