Письмо в номер

Комбинат – важная часть моей жизни

Имея возможность жить и работать в областной столице, я выбрала Качканар и Качканарский ГОК

nadezhda trushkovaНа работу в Качканарский ГОК я и большинство моих одноклассников-выпускников школы №3 1966 года поступили не сразу. Кто-то пошел приобретать специальность в техникум, некоторые, в том числе и я, поступили на вечернее заочное отделение горного института, которое в то время продуктивно существовало по ул.Мира. Часть преподавателей приезжала из Свердловска, а часть были местные учителя и специалисты. Так, философские науки нам преподавал легендарный Фёдор Тимофеевич Селянин, кстати, замечательно преподавал!

От учебы к работе

Для того, чтобы учиться на вечернем заочном отделении, нужно было обязательно работать. И вот мы с подружкой стали учиться в лаборатории на лаборанта химического анализа, а потом и самостоятельно работать там же. Через два года учебы и работы мы перевелись на очное отделение СГИ им. В.В.Вахрушева, где и проучились 5 лет, так как переводились с условием, что со второго курса снова зачисляемся на второй курс и дополнительно сдаем пять экзаменов по геолого-минералогическим дисциплинам.

В 1972 году по окончании вуза я вернулась в Качканар, хотя была возможность остаться в столице региона. Я устроилась на работу в аглолабораторию и около трех месяцев трудилась в рабочей должности, то есть лаборантом, но уже по механическим анализам.

Помню я свой первый день, когда непосредственный начальник прикрепил меня к начальнику группы и приказал провести по всей аглофабрике. Путь оказался неблизким и непростым: множество конвейеров, шум, горячий агломерат и возврат. Шла, как в тумане: куда зашли, откуда вышли – трудно запомнить. Позже я сама стала прекрасно ориентироваться и водила экскурсии студентов горного института.

Рецепт счастья

В 2005 году вышла на пенсию и первое время все думала: как же люди живут, не ходя на работу? Со временем поняла, что в городе жизнь есть, она тоже довольно интересная и разнообразная. Мне же, конечно, помогают встречи с бывшими коллегами, качканарскими писателями, творчество. В школах города преподают люди интересные, увлеченные, часто приглашают в классы, на встречи с учениками от 4 до 11 класса. Если кто-то считает, что детям стихи безразличны, то это не так, они и слушают с интересом, и вопросов много задают, и на улице здороваются.

Я порой задумываюсь, а что нужно человеку для счастья? Прихожу к выводу: семья, интересная работа, хороший заработок и окружение, с которыми тебе интересно жить. Желаю этого всем качканарцам.

Надежда Трушкова, ветеран ЕВРАЗ КГОК, поэтесса

Тэги

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть