Человек и закон

Автоновости: о видеокамерах, правах для 17-летних и техосмотре

Работу камер на дорогах улучшают с помощью нового закона

Сейчас единые требования к работе видеокамер на дорогах отсутствуют, что усложняет жизнь участникам дорожного движения. Парламентарии внесли в Госдуму законопроект, который облегчит процесс обжалования выписанных “автоматом» штрафов, пишет “Российская газета”.

Законопроект призван защитить водителей от необоснованных штрафов с автоматических камер фиксации нарушений, должен помочь навести порядок при расстановке камер на дорогах, а также сделать прозрачной процедуру выставления штрафов. В случае принятия поправок в КоАП будут введены единые требования к автоматическим дорожным фото- и видеокамерам, правилам их применения, а также к полученным фото- и видеозаписям. В законопроекте прописаны нормы размещения камер, их обозначения и информирования о местах размещения. Будет установлен и порядок обработки, хранения и направления в уполномоченный орган информации об административных правонарушениях.

Сейчас камеры фиксируют нарушения ПДД автоматически, после чего штраф назначается в упрощенном порядке — постановления водители получают в электронном виде через портал Госуслуг.

— Практика показала, что такие камеры дают регулярные сбои, люди часто оспаривают штрафы, потому что зафиксированные нарушения не соответствуют действительности. Документ позволит выработать единый подход к установке камер, фиксации нарушений и снизит количество неоправданно начисленных штрафов, — считают авторы проекта.

Добавим, что отсутствие единых обязательных требований к таким средствам фиксации нарушений на дорогах, а также порядка обработки и хранения информации, получаемой с помощью камер, действительно является существенным препятствием для обжалования штрафов. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности уже дала на документ положительный отзыв.

17-летних водителей передумали допускать к управлению автомобилями

Водителям, которым исполнилось 17 лет, не дадут права на управление автомобилями даже с наставником. Теперь, сдав экзамен на водительские права, получить удостоверение они смогут, только достигнув 18-летия. Такое решение принято в МВД.

Исключение, правда, есть. Это те, кто обучался водить по направлению военкоматов. Всем остальным раньше 18 лет за руль автомобиля будет не сесть. Исправленный законопроект о внесении поправок в Закон о безопасности дорожного движения поступил в Аналитический центр при правительстве РФ по регуляторной гильотине.

В первоначальной версии этого законопроекта предлагалось допустить до управления легковыми автомобилями, а также квадрициклами тех, кому исполнилось 17 лет. Конечно, после сдачи экзамена, получения водительского удостоверения и только с сопровождающим наставником. Требования к наставнику, а также условия такого управления предстояло установить.

Как пояснили эксперты, знакомые с ситуацией, в Госавтоинспекции решили, что 17-летние водители при нынешнем уровне их подготовки еще не доросли до самостоятельного управления автомобилями, что наглядно показала недавняя авария в Москве, когда 19-летняя девушка со стажем вождения меньше года сбила на нерегулируемом пешеходном переходе троих малолетних детей. Двоих, как оказалось, насмерть.

Также из законопроекта исчезли разъяснения, что считать трициклами. Изначально в поправках под это определение попадали любые электросамокаты.

Еще одна важная деталь касается иностранных водителей-профессионалов. То есть тех, кто работает по своим национальным удостоверениям на дорогах России. Для управления грузовиками (или автобусами) им потребуется пройти обучение в автошколе, а потом сдать экзамен в ГИБДД. Не распространяется это только на тех, кто участвует в международных перевозках. Отметим, что такого требования нет для водителей легкового транспорта. Так что иностранцам, собирающимся работать в такси, эти ограничительные меры не грозят.

МВД предлагает отменить обязательный техосмотр

Ведомство направило правительству документ, предлагающий отменить обязательный техосмотр для легковых автомобилей и мотоциклов физлиц.

Одна из причин: недостаточное число аккредитованных станций техосмотра в некоторых регионах. МВД предлагает проработать меры, которые будут стимулировать автовладельцев проходить техосмотр в добровольном порядке. Например, предусмотреть снижение ставки транспортного налога или стоимости полиса ОСАГО, сообщают в пресс-центре Министерства внутренних дел.

В МВД признают, что в ряде субъектов РФ не выполняются нормативы минимальной обеспеченности населения пунктами технического
осмотра. При этом тарифная политика регионов при формировании стоимости техосмотра оказывает негативное влияние на ситуацию с развитием рынка данных услуг.

Согласно правилам, водитель должен убедиться в исправности автомобиля перед выездом и обеспечивать его исправность во время эксплуатации. При этом не важно, есть у него действующая диагностическая карта или нет.

В МВД считают, что контролировать основные параметры работы своего автомобиля каждый водитель может самостоятельно. Однако, чтобы проверить выхлопную систему или, например, фары, уже не обойтись без спецоборудования. Поэтому профессиональный техосмотр для ответственных автовладельцев — процедура все равно незаменимая. В МВД есть идеи, как именно увеличить посещаемость техцентров без всякого принуждения.

— Такими мерами могли бы стать понижение ставки транспортного налога, а также снижение стоимости полиса ОСАГО, – предлагает начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Михаил Черников.

Страховщики тут же уточняют: этого будет мало. К тому же отрасль не согласна предоставлять льготы тем, кто получил диагностическую карту. Согласно данным Российского союза автостраховщиков, из двух миллионов ДТП аварии с технически неисправными автомобилями происходят примерно в двух тысячах случаев, и даже в этих случаях далеко не всегда доказано, что именно техническая неисправность стала причиной ДТП. То есть аварий по причине технической неисправности автомобиля — меньше 0,1%.

— Нужно дать дополнительные права сотрудникам ГИБДД. Если автомобиль на дороге без бампера, без глушителя, тоже штрафовать за это и ставить на стоянку, тогда это будет стимулировать, – считает вице-президент Всероссийского союза страховщиков, заместитель исполнительного директора РСА Сергей Ефремов.

Согласно инициативе полицейских, обязательно проходить техосмотр должны будут лишь те, кто занимается коммерческими перевозками грузов или пассажиров. Но и это реформой предусмотрено – контроль за коммерческим транспортом усилится.

— Госавтоинспекции выделится еще больше времени для проверки, технического осмотра транспортных средств, таких, например, как автобусы и большегрузы. Мы с вами видим большое количество аварий в этом секторе, это поможет их предотвратить, – считает член Общественного совета при ГУ МВД России по Москве Юрий Шаркович.

Международные обязательства Российской Федерации по допуску к эксплуатации транспортных средств, предусмотренные Венской Конвенцией о дорожном движении от 1968 года, предписывают обязательное проведение периодических техосмотров для автобусов и грузовых автомобилей разрешенной максимальной массой свыше 3,5 тонны, а также прицепов к ним.

МВД уже предложило коллегам из других министерств и ведомств подготовить необходимые поправки в законодательство, чтобы можно было отменить обязательный техосмотр в самое ближайшее время.

Тэги

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть