Человек и закон

Качканарский горе-рыбак за 21 молодь рипуса заплатил 12 тысяч 500 рублей

О результатах рейда Госрыбнадзора, полиции и общественности на Нижне-Качканарском водохранилище

russkihВ минувший четверг, 11 марта, на Нижне-Качканарском водохранилище был проведён рейд на тему «Исполнение рыбаками правил любительского рыболовства». Рейдовая бригада состояла из представителей рыбацкой общественности, работника городского отдела полиции и инспектора отдела Госрыбнадзора по Свердловской области.

Результаты проведённого рейда очень неутешительные, так как качканарские рыбаки, а также иногородние гости, которые ловили рипуса, оказались чрезвычайно экологически бескультурными. Данное бескультурье выразилось в том, что они брали в качестве рыбацких трофеев молодь рипуса, размеры которого были меньше 21 сантиметров по длине. А согласно правилам любительского рыболовства выловленные рыбины, имеющие длину меньше 21 сантиметров, подлежат немедленному выпуску обратно в среду обитания.

За данное нарушение рыбакам были озвучены штрафные санкции. Самый большой размер предъявленного штрафа составил 12,5 тысячи рублей (этот рыбак наловил 21 маленькую рыбку), остальные, с учётом количества рыбок с длиной меньше установленной нормы, были оштрафованы на суммы от 4 тысяч до 5,5 тысяч рублей.

Мне очень обидно было наблюдать, как эти «штрафники» оправдывались за своё поведение. Обидно было за Качканарское рыбацкое сообщество. Неужели ещё кто-то не уяснил, что крупная рыба не может по щучьему велению сразу стать крупной? Задача рыбацкого сообщества — создать благоприятные условия для «молоди», чтобы она как можно быстрее достигала товарных размеров. Но один вывод можно сделать по результатам проведённого рейда – это необходимость организации воспитательной работы с горе-рыбаками, которые не хотят соблюдать правила природы. Поэтому мы договорились с Госрыбнадзором о проведении системных рейдов по контролю за исполнением правил любительского рыболовства на качканарских водных объектах. И я верю, что качканарское рыбацкое сообщество будет излечено от случаев нарушения природоохранного законодательства.

Геннадий Русских, ветеран труда,
член Общественной палаты Качканарского городского округа

Тэги

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть