Человек и закон

Лишился скотины и теперь ещё должен более 200 тысяч рублей

В августе 2018 года в районе качканарских коллективных садов №14 произошло ДТП - иномарка наехала на корову. Судебные тяжбы по этому делу завершились только в апреле 2021 года

Владелец иномарки, которая после столкновения со скотиной пришла в негодное состояние, возложил вину за происшествие на МУ «Управление городского хозяйства» и погонщика животного. Муниципальное учреждение обвинили в ненадлежащем содержании данного участка дороги, а владельца коровы осудили за недосмотр за животным, оказавшимся на проезжей части. Восстановительный ремонт автомобиля оценили в 394 тысячи 498 рублей. Истец предложил поделить эту сумму между УГХ и владельцем животного.

Погонщик же обвинял УГХ в отсутствии ограничительных знаков и разметки пешеходного перехода на данном участке дороги, а также в отсутствии дорожной обочины, что вынудило его вести корову по проезжей части. Водитель иномарки двигался со скоростью более 100 км/час. К тому же он не предпринял достаточных мер, чтобы избежать столкновения, не затормозил и не остановился.

Дело рассматривалось продолжительное время с подачей кассационных жалоб, апелляций и перераспределения ответственности. В итоге в последнем решении Качканарского городского суда владельцу коровы, которую сбила иномарка, постановили оплатить половину восстановительного ремонта автомобиля, а также иные расходы истца на сумму в 210 451 рубль.

Иными словами, жертва заплатит за то, что оказалась в неудачном месте. Был ли встречный иск хозяина коровы к водителю иномарки за порчу принадлежащего ему имущества, уточнить не удалось.

Вторую часть ущерба — около 200 тысяч рублей — отдельным иском, видимо, будут взыскивать с УГХ. Хотя возможности юристов предприятия не сравнить с попытками обычного гражданина отстоять сбитую корову и защитить свои права.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Свердловского областного суда в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме путем подачи жалобы через Качканарский городской суд.

Тэги

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть