Человек и закон

На страже качканарских дорог

Как создавалась Госавтоинспекция в Качканаре

3 июля 2021 года исполнится 85 лет со дня создания российской Госавтоинспекции. На сайте Госавтоинспекции Свердловской области опубликована история ГАИ-ГИБДД Качканара. С этим материалом мы хотим познакомить читателей «Качканарского рабочего».

Первый сотрудник ГАИ

Развернувшееся в 1957 году промышленное и гражданское строительство Качканара привело к появлению автопарка. Расширялась сеть дорог, благоустраивались улицы города и района, что вызвало необходимость образования отделения Госавтоинспекции.

В Государственной автомобильной инспекции Качканара начинали свою службу: Валентин Григорьевич Бычков, Леонид Павлович Ломанов, Виктор Васильевич Теселкин, Бабурин. Штат Госавтоинспекции увеличился до пяти сотрудников, а в 1968 году, когда Отдел внутренних дел Качканара стал самостоятельной единицей, штат сотрудников ГАИ насчитывал уже девять человек.

Количество транспорта, обслуживающего Всероссийскую комсомольскую стройку, росло быстрыми темпами, вскоре встал вопрос о работнике ГАИ, который бы жил вблизи места дислокации транспорта и осуществлял контроль за его техническим состоянием и дисциплиной водителей. Таким сотрудником стал Валентин Григорьевич Бычков. На автобазе, которая обслуживала заказы стройки, в это время насчитывалось более 900 единиц техники.

Начальник милиции Рудольф Павлинович Лебедев ведет проверку готовности автотранспорта к дежурству

Период становления службы

30 ноября 1959-го года Валентина Бычкова, который работал инспектором дорожного надзора, сменил Леонид Ломанов. Свою службу он нес в течение пяти лет, до 10 декабря 1964 года.

Многое сделано в период становления ГАИ. В первую очередь налажены строгий учет и регистрация всего автотранспорта, организована работа квалификационной комиссии по приемке экзаменов на право управления автомобилем. Проводилась профилактическая работа по укреплению транспортной дисциплины среди водителей.

С 22 февраля 1965 года отделение автоинспекции возглавил Виктор Васильевич Теселкин.В этой должности он проработал до 18 декабря 1970 года.

В 1971-м на учете состояло 2692 единицы автомототранспорта, в том числе в автохозяйствах города насчитывалось 1022 единиц, у индивидуальных владельцев — 130 автомашин и 1540 мотоциклов.

Первый транспорт качканарских сотрудников госавтоинспекции

Помощь дружинников

Некоторое время должность старшего инспектора ГАИ являлась вакантной. ОВД совместно с отделом кадров автобазы решили доверить этот пост Виталию Даниловичу Туркову. В феврале 1975 года его назначили на должность старшего инспектора. Предельно честный, добросовестный и принципиальный – таким являлся Виталий Данилович. Именно при нем создана специализированная дружина. Дружинники выявляли большое количество нарушений, водители их боялись даже больше, чем госинспекторов. Работа добровольных помощников, как и сотрудников связана с риском для жизни.

В мае 1982 года, задерживая вооруженного преступника, погибли два дружинника — Александр Яковлевич Жуковец и Анатолий Федорович Алтынников. Решением главы города Качканара на месте гибели дружинников поставили памятник.

 

Стремительный рост автотранспорта

12 апреля 1967 года на должность инспектора ГАИ в отделение принят Корнелий Панкратьевич Федосеевич, ранее служивший во вневедомственной охране. Корнелию Федосеевичу подчинялись все водители беспрекословно, а сам он выполнял все указания начальства. Его знали хорошо не только водители, но и руководители города. На совещаниях всегда приводили его работу в пример молодым сотрудникам.

Виталий Данилович Турков возглавлял службу ГАИ с 25 февраля 1975 года по 16 апреля 1992 года. Когда он пришел на службу, в инспекции зарегистрировано всего 160 единиц частного автотранспорта, а когда уходил — 2064.

После Виталия Туркова в разные годы инспекцией руководили: Вячеслав Николаевич Макушин, Сергей Владимирович Плугатаренко, Эдуард Николаевич Зотин, Дмитрий Юрьевич Сычев, Сергей Александрович Дружинин, Сергей Павлович Захаров, Михаил Александрович Турицин.

Памятник погибшим дружинникам установлен на развилке дорог Верхняя Тура — Косья

 

Штат ГИБДД сегодня

Сегодня отдел Государственной инспекции безопасности дорожного движения МО МВД РФ «Качканарский» возглавляет Александр Васильевич Пашков. Штатная численность отдела Госавтоинспекции на данный момент составляет 56 человек, в том числе 33 сотрудника ДПС.

 

Тэги

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть