Город и власть

Браконьер выловил молодь рипуса!

Нарушителя остановили, но отдельные горе-рыбаки продолжают наносить непоправимый вред фауне нашего пруда

На фото слева направо: общественный инспектор КМПОО и водитель снегохода Дмитрий Романцов, государственный инспектор Госрыбнадзора Сергей Васильев, участковый инспектор полиции Дмитрий Хрусталев и председатель Качканарской местной природоохранной общественной организации Геннадий Русских.

Желающих порыбачить на Нижне-Качканарском водохранилище немало. Палатками на льду все заставлено так, словно это квартиры в многоэтажке. Предаться любимому делу в свободную минуту стараются не только местные жители, приезжают сюда и гости города, отмечая великолепную природу, тишину и ни с чем не сравнимую атмосферу. Все бы ничего, если бы неукоснительно соблюдались все правила рыболовства. Находятся те, кто их нарушают.

Штрафы и уголовная ответственность

Если по порядку, то 14 и 15 января прошли рейды по рыбоохране на Нижне-Качканарском водохранилище. В них приняли участие представители природоохранной организации, полиции, а также инспектор Госрыбнадзора.

– Смотрели, насколько соблюдаются правила любительского рыболовства и поддерживается чистота – с целью предупреждения загрязнения водной глади водохранилища. Люди воспринимали наш визит как положено, нормально реагировали. Замечания мы фиксировали. Объем работы предстоял немалый. В среднем в палатке могут находиться два-три человека. Зафиксировали факт вылова молоди рипуса размером менее 21 сантиметра. В результате был оформлен протокол государственным инспектором Госрыбнадзора об административном правонарушении. Теперь нарушителю придётся заплатить хороший штраф. В ходе мероприятия также была получена информация, что отдельные горе-рыбаки продолжают ловить в больших количествах молодь рипуса численностью до ста и более штук, нанося значительный ущерб ихтиофауне Нижне-Качканарского водохранилища и претворяя в жизнь опасения специалистов науки о возможном уничтожении качканарского рипуса, – комментирует председатель Качканарской местной природоохранной общественной организации Геннадий Русских.

По словам Геннадия Владимировича, объясняя свою позицию, браконьеры бравируют: «На мой век хватит!» Подобное заявление является заблуждением.

– Нет, господа браконьеры, не хватит! Уничтожая молодь результатов икромёта 2020 года, вы практически подводите черту, за которой наступает исчезновение рипуса в водохранилище. Именно то, о чём нас предупреждают в последней научно-исследовательской работе специалисты «Урал НИРО». В связи со складывающейся ситуацией по истреблению рипуса, мы, конечно, примем меры, чтобы публично показать пример наказания такого рода браконьерства. Но я предупреждаю, что по полученной информации, с учётом объёмов вылавливаемой молоди, такому браконьеру будет грозить большая плата в счёт возмещения ущерба природе из расчёта 500 рублей за каждую рыбку, плюс административный штраф. Причем общая сумма штрафа может достигнуть не один десяток тысяч рублей. А далее может и наступить уголовная ответственность, – продолжает Геннадий Русских.

Чтобы возродить рыбалку, потребовалось 17 лет

Со стороны рыбаков, как отмечают участники рейда, хотелось бы видеть больше понимания и желания беречь природу. Не уничтожать молодь рипуса, а наоборот, беречь, подавая и другим положительный пример. А также уважать интересы рыбацкого сообщества.

– В противном случае водохранилище может оказаться в условиях 90-х годов, когда всем было «по барабану», и в результате рыбалка на сиговых прекратилась. Из-за подобных действий впоследствии, чтобы возродить эту рыбалку, потребовалось 17 лет кропотливой работы инициаторов, которые проводили новое зарыбление рипусом. В области не осталось ни в одном водохранилище хороших, как у нас, условий рыбалки на сиговые виды рыб. Прямое этому доказательство – то, что у нас бывает много гостей из других городов. Поэтому Качканарская природоохранная организация призывает рыбацкое сообщество подключиться к наведению порядка на водохранилище. Самим выявлять рыбаков, которые своими действиями ведут к тому, чтобы вновь лишить вас удовольствия зимней рыбалки на сиговые виды рыб, проводить с нарушителями коллективную воспитательную работу, – рекомендует Геннадий Владимирович.

Это не домашний аквариум!

На момент проведения рейда на водохранилище находилось более 200 рыбацких палаток.

– К сожалению, до сих пор не все понимают, что водохранилище, образно говоря, представляет природный аквариум. Разница только в том, что если домашний аквариум мы при загрязнении воды имеем возможность помыть, заменить воду с грязной на чистую, то в водохранилище такую процедуру мы произвести не можем. А в случае загрязнения его, чтобы восстановить качество воды, возродить ихтиофауну, на это потребуются годы и миллиардные затраты. И сегодня задача как рыбацкого сообщества, природоохранных объединений и всех горожан, предпочитающих проводить свой отдых на рыбалке, заключается в том, чтобы не допускать его загрязнения, так как он является главным резервным источником хозяйственно-питьевой воды для жителей. Нами выявлено 12 рыбацких палаток с печным отоплением, где хозяева отходы от сжигания дров выбрасывали возле палаток в снег. Данное действо является грубейшим нарушением природоохранного законодательства, поскольку зола для воды, являясь сильным химическим веществом, представляет угрозу приведения воды в непригодность для человека. Также в случае соединения воды с золой образуется щёлочь, способная уничтожать в воде ихтиофауну. Поэтому на первый раз с нарушителями проведены разъяснительные беседы, хозяева данных рыбацких палаток предупреждены, но в случае повтора нарушений будут оформляться материалы для рассмотрения в административном порядке, – поясняет государственный инспектор Госрыбнадзора Сергей Васильев.

Участники рейда еще раз обратили внимание всех рыбаков, пользующихся для отопления в рыбацких палатках печками с применением дров на то, что в палатке должна находиться ёмкость для сбора золы из печек и гарантия утилизации золы за пределами водного объекта. Также у каждой рыбацкой палатки рыбак должен иметь мусорный мешок для сбора бытового мусора и утилизации данного мусора в последующем в мусоросборники, находящиеся на территории города. И это еще не все!

– На палатках нужно написать контактный номер телефона владельца рыбацкой палатки, независимо из какого материала она сделана. В противном случае данная палатка считается безхозной, будет удаляться со льда как источник загрязнения. Номера необходимо написать до 1 февраля 2022 года. Ещё раз обращаем внимание на то, что хозяин рыбацкой палатки несёт ответственность за чистоту территории вокруг палатки в радиусе 5 метров, – подытожил Геннадий Русских.

P.S. Всего было проверено 137 палаток. В течение месяца будет еще шесть рейдов в разное время суток. Положительная динамика видна в том, что по сравнению с весной количество загрязнений сократилось. Некоторые люди начали понимать, что они здесь хозяева и им то, что вокруг, беречь. Остается надеяться, что подобный настрой сохранится. Ну а среди рыбаков становится все больше представительниц прекрасного пола, что тоже не может не радовать!

Тэги

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрыть