Город и власть

Не выбрасывайте батарейки вместе с мусором!

Качканарская библиотека организовала пункт приема маленьких, но опасных предметов

Чем же так опасны эти необходимые в быту вещи?  Дело в том, что батарейки и аккумуляторы содержат «коктейль» из тяжелых металлов: никель, кадмий, цинк, литий, свинец и ртуть. На свалке корпус батарейки разрушается, и вредные вещества отравляют почву и воду, попадают в пищевые цепочки и в конце концов в организм человека.

Батарейки безопасны в быту, если не нарушена их оболочка. Но выбрасывать любые аккумуляторы вместе с обычным мусором запрещено. Тем более их нельзя сжигать. При горении токсичные вещества становятся еще более опасными. Утилизация одной пальчиковой батарейки сохраняет одну тонну чистой воды или 20 квадратных метров почвы.

— В Качканаре сдать батарейки для последующей переработки можно в ТЦ «Центральный», в УЖК по адресу: 10 микрорайон, дом 5 и 5 микрорайон, дом 72. А теперь и в здании центральной библиотеки имени Селянина по адресу: 5а-7а. Надеемся, это будет удобно для жителей близлежащих микрорайонов и всех наших читателей, — говорит директор библиотеки Татьяна Плотникова.

Тэги

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть