Главная темаГород и власть

Прекратите совершать экологические преступления!

Местная природоохранная организация обращается к рыбакам-любителям и отчитывается о своей работе

Мы взялись за далеко не простое, но нужное дело – консолидировать общественность на решении проблем по сохранению чистоты водных объектов и рыборазведению в целях обеспечения населения рыбной продукцией из семейства сиговых. Примером этому может служить созданное руководством КГОКа в Качканаре в середине 60-х годов прошлого столетия рыбопромысловое хозяйство на Нижне-Качканарском водохранилище по разведению сиговых видов рыб и обеспечению этой рыбной продукцией качканарцев.

Действия

Сегодня мы можем уже говорить об определённых успехах, достигнутых за пять месяцев. И очень отрадно отметить, что в реализации уникального для Свердловской области природоохранного проекта всё активнее начинают участвовать и муниципальная власть, и градообразующее предприятие – Качканарский ГОК,  и специалисты из науки по рыборазведению, и общественность городского округа, которым не безразлична судьба окружающей нас природы.

По рекомендации специалистов Уральского филиала «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии» и при активной поддержке главы Качканара Андрея Ярославцева оперативно было принято решение о строительстве инкубатора для выращивания рыбной молоди для системного зарыбления водных объектов Качканарского городского округа.

Несмотря на внеплановые условия финансирования, учитывая социальную и природоохранную направленность проекта, благодаря совместным действиям главы города и исполнительного директора ЕВРАЗ КГОК Александр Принёва при поддержке руководства
ЕВРАЗа, удалось решить вопрос по выделению денежных средств Качканарской природоохранной общественной организации на подготовку проектно-сметной документации для строительства инкубатора. В результате проект на строительство инкубатора по выращиванию рыбной молоди будет готов уже в декабре и представлен в качестве публичной презентации жителям нашего округа.

Прошло пять месяцев, как в официальном порядке, после государственной регистрации, к своей деятельности приступила Качканарская местная природоохранная общественная организация (КМПОО)

Мероприятия

25 ноября состоялось очередное заседание правления нашей природоохранной организации, где обсуждены три актуальных вопроса, которые относятся к сфере нашей деятельности. В исполнение обращений качканарцев был рассмотрен вопрос о ходе реализации предложений КМПОО по оздоровлению природной обстановки на Нижне-Качканарском водохранилище по уровню воды. На заседании было отмечено, что сегодня под председательством главы города создана рабочая группа по решению природных проблем Нижне-Качканарского водохранилища, которая еженедельно проводит свои заседания.

На заседании 22 ноября были рассмотрены уже сформированные специалистами ГОКа мероприятия, направленные на восстановление уровня воды в Нижне-Качканарском водохранилище, а 29 ноября на заседании данной рабочей группы обсуждался вопрос о восстановлении ихтиофауны данного водохранилища, пострадавшей в результате природного катаклизма. Правление утвердило Памятку рыбаку-любителю, в которой представлены рекомендации о поведении рыбака, когда он находится на рыбале.

На правлении организации был также обсуждён вопрос «О создавшихся условиях обитания рипуса в Нижне-Качканарском водохранилище» – по результатам обсуждения рекомендаций специалистов Уральского филиала ФГБНУ «ВНИРО», которые отметили сокращение маточного стада рипуса почти в 3,5 раза по сравнению с 2019 годом, что может негативно сказаться на численности всей популяции рипуса в водоёме в последующие годы. Институт рекомендовал предусмотреть дополнительные меры охраны производителей рипуса во время размножения. Принимая во внимание рекомендации специалистов института, с целью предупреждения исчезновения рипуса в водохранилище в связи с его истреблением во время нерестового периода, члены организации сформировали свою позицию: рекомендовать рыбакам воздержаться от рыбалки на рипуса в нерестовый период (до 10 декабря). Учитывая, что взрослого рипуса, способного продолжать свою популяцию, в нашем пруду остались единицы, члены организации рекомендуют воздержаться от рыбалки рипуса до 10 декабря 2021 года. Это обосновано тем, что вылов сейчас оставшейся рыбной молоди рипуса приведёт к исчезновению данного вида рыб в водохранилище.

Правление Качканарской местной природоохранной общественной организации обращается ко всем рыбакам, которые сегодня уничтожают рыбную молодь рипуса:
прекратите совершать экологические преступления по отношению к природе, ибо справедливая кара настигнет каждого из вас! Одумайтесь и уберите свои рыбацкие палатки!

Меры

По факту же, по состоянию на 1 декабря, на водохранилище насчитывается более 30 рыбацких палаток, где «рыбаки-пофигисты», руководствуясь своим эгоистическим умом с отсутствием элементарного человеческого сострадания к природе, совершают экологическое преступление, вылавливая рыбную молодь рипуса, тем самым участвуют в уничтожении популяции рипуса в Нижне-Качканарском водохранилище. И в этих условиях КМПОО вынуждена предпринять чрезвычайные меры.

Мы ещё раз обращаем внимание на то, что при ловле рипуса размером менее 21 сантиметра (длина измеряется от вершины рыла до основания средних лучей хвостового плавника), сотрудниками Госрыбнадзора может составлен протокол о нарушении правил любительского рыболовства и предъявлен административный штраф в размере 2,5 тысячи рублей, а также за каждую рыбку рипуса исчисляется размер ущерба, причинённого водным биологическим ресурсам, в размере 500 рублей. Для примера, весной текущего года на Нижне-Качканарском водохранилище за вылов молоди рипуса рыбаку был насчитаны штрафные санкции в общем размере 12,5 тысячи рублей.

Геннадий Русских, председатель Качканарской местной природоохранной общественной организации  

Тэги

Статьи близкие по теме

1 Комментарий для “Прекратите совершать экологические преступления!”

  1. Как мне помнится водохранилище называется Нижне-Выйское , но почему-то в статье называется Нижне-Качканарским!!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрыть