Город и власть

Работа УЖК «Наш дом» должна быть более прозрачной

Общественная комиссия по вопросам ЖКХ обратилась к главе Качканара Андрею Ярославцеву с предложением по тарифу «Содержание и ремонт общедомового имущества»

В конце декабря Общественная комиссия по вопросам ЖКХ при Думе Качканара рассмотрела вопрос о принятии тарифа на «Содержание и ремонт» для многоквартирных домов Качканара. В последние годы рост именно этой строки в квитанции оплаты за коммунальные услуги собственники жилья считают завышенной. Традиционно в конце года в домах, где не состоялись коллективные собрания собственников жилья, стоимость данной услуги определяется Постановлением главы администрации. Обсуждение этой темы проходило бурно, с участием представителей администрации, членов Общественной комиссии, руководства УЖК «Наш дом» и активных жителей города были приняты следующие решения:

  1. После получения годовых отчетов по использованию финансовых средств по статье «Содержание и ремонт» силами членов Общественной комиссии и представителей собственников жилья многоквартирных домов выборочно проверить соответствие израсходованных денежных средств проектным и сметным документам по выполненным объемам ремонтных работ.
  2. Рассмотрев материалы, представленные руководством УЖК «Наш дом» по установлению тарифа на оплату за содержание и ремонт общего имущества в МКД, Общественная комиссия решила:

— Считать нецелесообразным уменьшение денег по статье «ремонт» на цели по оплате НДС на расходы по управлению общедомовым имуществом.

—  Так как УЖК не предоставила расчеты по обоснованию необходимого размера дополнительных денежных средств на оплату НДС по расходам на управление и другим статьям расходов, комиссия не приняла решение о повышении тарифа по статье «Содержание и ремонт» на 2020 год.

— Для того, чтобы собственники жилья могли объективно оценить расходы по статье «Содержание и ремонт общедомового имущества», комиссия считает целесообразным использовать форму Постановления главы КГО по утверждению тарифа на содержание и ремонт общедомового имущества, аналогичной с Постановлением главы города Лесного по данной теме.

— Информировать собственников жилья МКД: если в домах, где по итогам года по статье «Содержание и ремонт общедомового имущества» имеются переходящие остатки денежных средств, то, согласно Жилищному Кодексу РФ, собственники жилья имеют право на общем собрании определить их дальнейшее использование.

— Рекомендовать директору ООО «УЖК «Наш дом» С.Г.Габышевой обеспечить наличие необходимых проектных и сметных документов по всем проводимым работам, которые должны быть доступны для ознакомления собственникам жилья.

— Рекомендовать директору ООО «УЖК «Наш дом» С.Г.Габышевой исключить необоснованные случаи оформления на ремонтные работы договоров субподряда, где в качестве генподрядчика выступает ООО «ЖКХ».

Данные предложения направлены главе Качканарского городского округа Андрею Ярославцеву для рассмотрения и использования их при утверждении тарифа «Содержание и ремонт общедомового имущества» для тех МКД, где данный тариф не принят собственниками жилья.

Геннадий Русских, председатель Общественной комиссии по вопросам ЖКХ при Думе

 

Тэги

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть