Главная темаГород и власть

Рипус в качканарском пруду под угрозой исчезновения

Обращение к рыбацкому сообществу и просто любителям природы

gennadij russkihПравление Качканарской местной природоохранной общественной организации (далее КМПОО) информирует рыбаков о том, что, согласно правилам рыболовства, рыбалка на рипуса (вид сиговых) в нерестовый период на водоёмах России запрещается.

Нерестовый период для рипуса на Нижне-Качканарском водохранилище с 2019 года определён Уральским филиалом «Всероссийского научно-исследовательского института по рыбоводству и океанографии» с 15 октября по 10 декабря. Но в связи с неудовлетворительной работой отдельных чиновников Министерства сельского хозяйства России до сих пор не внесены сроки нерестового периода рипуса в правила рыболовства.

Данная обстановка привела к тому, что в прошедшие годы в нерестовый запрещённый период рипус на Нижне-Качканарском водохранилище хищнически вылавливался, в результате истреблялось его маточное стадо (зрелый рипус, способный продолжать своё потомство). Это привело к тому, что уже весной 2021 года рипус в большинстве случаев (более 80% от общего количества) вылавливался размером менее 21 см.

Данный факт говорит о том, что произошла деградация маточного стада рипуса. По  результатам исследовательской работы Уральского филиала «ВНИРО», проведённой с 5 по 8 октября 2021 года, установлено, что коэффициент зрелости самок, характеризующий готовность рыб к нересту по сравнению с 2019 годом снизился более чем в 3.5 раза. Низкая степень половой зрелости самок рипуса говорит о высокой вероятности пропуска в 2021 году нереста рипуса в Нижне-Качканарском водохранилище из-за отсутствия его маточного стада, которое могло бы производить нерест для продолжения своего потомства.

Создавшееся положение, как заключает документ «Урал НИРО», может негативно сказаться на структуре и численности популяции рипуса в водохранилище. «УралНИРО» рекомендует принять дополнительные меры охраны производителей  рипуса во время его размножения. Учёные рекомендуют наложить временный запрет на ловлю рипуса в целях возрождения в Нижне-Качканарском водохранилище маточного стада, способного во время нереста восполнять популяцию рипуса в стабильно большей численности по сравнению с объёмами, выловленными за год. Продолжение лова молоди рипуса в очередной нерестовый период в 2021 году приведёт к уничтожению оставшейся части маточного стада и существующей молоди рипуса, и на этом рыбалка рипуса в водохранилище закончится. Это заключение специалистов по рыбоводству. Чем может ответить рыбацкое сообщество любителей рыбалки? Способно ли оно защитить интересы природы?

Принимая во внимание рекомендации специалистов по рыбоводству, правление местной природоохранной организации в целях сохранения рыбалки на рипуса предлагает рыбакам:

  • воздержаться от рыбной ловли рипуса в Нижне-Качканарском водохранилище в нерестовый период до 10 декабря
  • после 10 декабря этого года в целях наращивания маточного стада рипуса в водохранилище во время рыбалки соблюдать рекомендуемую суточную норму вылова рипуса — не более 10 штук.

Эти меры позволят нарастить численность зрелого маточного стада рипуса и тем самым обеспечить прирост, а не уменьшение общего стада. А это значит сохранить вероятность продолжения рыбалки рипуса в Нижне-Качканарском водохранилище.

Я призываю здравомыслящее рыбацкое сообщество проявить солидарность и не допустить возврата к истреблению рипуса, как это произошло в «лихие девяностые». С учётом информации «УралНИРО» по оценке ситуации с рипусом, правление местной природоохранной организации сформирует свою официальную позицию по выходу из данной кризисной ситуации.

Уважаемые рыбаки, вы можете подавать свои предложения по решению создавшейся проблемы в редакцию газеты «Качканарский рабочий» или по телефону 8 912 227 90 52.    

Геннадий Русских, председатель
Качканарской местной природоохранной
общественной организации

Тэги

Статьи близкие по теме

2 Комментария для “Рипус в качканарском пруду под угрозой исчезновения”

  1. Следите за уровнем воды. И сколько малька осталось в лужах возле орлёнка умирать. Это нормально, куда смотрит природоохрана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть