Город и власть

Трехстороннее соглашение полностью выполнено

ЕВРАЗ КГОК и областные власти выполнили все обязательства по соглашению с общиной «Путь будды»

ЕВРАЗ, Правительство области и община «Путь будды» подписали акт о выполнении соглашения о намерениях, связанных с разработкой Собственно-Качканарского месторождения. Документ подписали вице-губернатор Свердловской области Олег Чемезов, исполнительный директор ЕВРАЗ КГОК Александр Принев и руководитель местной религиозной организации Семен Загородний.

В рамках соглашения выполнены необходимые мероприятия для обеспечения разработки стратегически важного для Качканара нового месторождения железной руды. Что позволило добыть с Собственно-Качканарского месторождения в 2021 году более 5 млн тонн горной массы.

Также благодаря выполнению всех договоренностей община продолжает религиозную деятельность на новом месте, не подвергая опасности людей, ранее проживающих в зоне проведения горных работ, а также туристов.

По соглашению членам общины в 2019 году были выделены средства в размере 26 млн рублей на ведение конфессиональной деятельности, предоставлен земельный участок в поселке Косья Нижнетуринского городского округа, реконструирована дорога от поселка Косья до сооружений на горе Качканар. Предоставлен доступ к сооружениям членам общины и туристам согласно утвержденному графику. Конфессиональные сооружения на горе сохранены.

Собственно-Качканарское месторождение железных титано-магнетитовых руд на горе Качканар было открыто в 50-е годы прошлого века. ЕВРАЗ получил лицензию на его отработку в 2007 году. Согласно закону о недрах компания обязана выбрать все запасы полезных ископаемых, входящие в контур месторождения. В соответствии с установленными нормами и требованиями промышленной безопасности при горных и взрывных работах любые постройки и проживание на месторождении запрещены.

На реализацию первой очереди развития Собственно-Качканарского месторождения ЕВРАЗ направил 6,4 млрд рублей. Месторождение будет отрабатываться одним карьером. При разработке СКМ дополнительно создано 135 рабочих мест.

Собственно-Качканарское месторождение расположено на склонах горы Качканар, в 5 километрах от Гусевогорского месторождения. Общая длина карьера СКМ – 6 километров, ширина – до 4 километров, высота залегания пород – от 220 до 630 метров. Запасы железных титаномагнетитовых руд, по предварительной оценке, составляют 6,87 млрд тонн, среднее содержание железа – 16,6%. Исходя из потребности предприятия в 60 миллионах тонн в год, запасов сырья хватит более чем на 100 лет.

Тэги

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть