Город и власть

Выездная реабилитация для особенных детей

Качканарских родителей детей с ДЦП научили проводить реабилитационные курсы на дому

Это стало возможно благодаря поддержке компании ЕВРАЗ. Специалисты благотворительного фонда «Живи, малыш» приехали в Качканар, чтобы обучить родителей особенных детей проводить реабилитационные курсы на дому. Обучение родителей проходило в рамках проекта «Выездная реабилитация», который фонд «Живи, малыш» запустил в 2020 году. Программа рассчитана для детей и молодых взрослых до 35 лет с ДЦП.

Инструктор адаптивной физкультуры и дефектолог проводили в Качканаре бесплатные занятия в течение недели, с 1 по 5 марта. За это время для каждого ребенка составили индивидуальную программу тренировок. Все упражнения специалисты адаптируют под домашние условия. Заниматься можно даже без спортивного инвентаря и методических материалов.

Сначала практические занятия вели инструкторы, а затем они лишь контролировали, правильно ли родители выполняют упражнения. В дальнейшем мамы и папы могут корректировать перечень упражнений и консультироваться со специалистами по другим вопросам.

В 2021 году проект получил финансовую поддержку компании ЕВРАЗ. Теперь обучение доступно родителям из Нижнего Тагила, Качканара и других близлежащих городов Свердловской области. До этого программа работала только в Екатеринбурге. Поездки в область специалисты выездной службы фонда «Живи, малыш» будут совершать каждый месяц. За одну поездку обучение смогут пройти пять семей.

В Качканар фонд «Живи, малыш» вернется уже в апреле. Если у вас есть ребенок с ДЦП и вам необходима помощь инструктора АФК или дефектолога, обращайтесь в будние дни с 09:00 до 17:00 по телефону: + 7 (3435) 342 034.

Главное – не навредить!

Оксана Бабкина, мама:

– Мы очень довольны занятиями. Инструкторы – умнички, доброжелательные, специалисты своего дела. Всё понятно объясняют, показывают. Мы столько нового узнали, например, дефектолог рассказала нам, как делать логомассаж сыну. Он после этого стал лучше говорить. И вообще программа замечательная, мы о такой только мечтать могли. Если сам что-то новое вычитаешь, пробовать без наблюдения специалиста боишься. У детей с ДЦП одно неправильное движение вызывает боль. И навредить легко. Поэтому хорошо, когда есть к кому обратиться. С удовольствием примем участие еще!

Нужна ежедневная работа

Олеся Ходосевич, инструктор фонда по АФК:

– ДЦП нельзя вылечить, жизнь с таким диагнозом требует ежедневных усилий. Но многие родители особенных детей проходят лишь курсовую реабилитацию и не занимаются дома, потому что не знают, как это делать. В результате дети не реализовывают свой возможный двигательный и интеллектуальный потенциал. Проект «Выездная реабилитация» поможет родителям восполнить эти пробелы в знаниях, подготовить организм ребенка к предстоящему курсу в одном из центров, а также поддержать и улучшить его текущее физическое и эмоциональное состояние.

Поддержка «добрых» проектов

Елена Раудштейн, директор НКО “Благотворительный фонд “ЕВРАЗА” – Урал”:

– На протяжении почти 15 лет компания ЕВРАЗ помогает детям с ДЦП, в том числе поддерживая социальные проекты, направленные на помощь таким ребятам. С уральским фондом “Живи, малыш” мы сотрудничаем уже шесть лет. Мы поддержали их проект “Добрый автомобиль”, который бесплатно перевозит людей с инвалидностью по Нижнему Тагилу и за его пределами – купили оборудованную подъемником «Газель». А в 2021 году наша компания профинансировала еще две программы фонда в Нижнем Тагиле – служба нянь-ассистентов для особенных детей и выездная служба реабилитации. Для нас важно, чтобы помощь получало как можно большее количество семей, поэтому сотрудники фонда будут совершать поездки в разные города области, туда, где не хватает специалистов, работающих с диагнозом ДЦП. Первым таким городом стал Качканар.

Тэги

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрыть