Город и властьОбщество

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев провел выездной штаб по ликвидации последствий наводнения в Верхней Салде

Жителям трех муниципалитетов, пострадавшим от обильных ливней, помогут справиться с последствиями стихии

Обильные дожди в начале июля привели к резкому подъему воды в реках и размытию дамб, в результате оказались подтоплены несколько городов и сел в Свердловской области. В трех городских округах: Верхнесалдинском, Нижнесалдинском и Горноуральском — был введен режим ЧС.

Большой катастрофы удалось избежать

 Глава региона прибыл на место ЧС в Верхнюю Салду и дал распоряжение ускорить все работы по восстановлению и выплатам людям, а для детей из зоны подтопления организовать отдых в оздоровительных лагерях.

— Большой катастрофы удалось избежать, но для каждого пострадавшего дома, для каждой семьи – это беда. Столько сил было вложено в хозяйство, и за какие-то часы все разрушено. Домов, попавших в зону затопления в трех муниципалитетах, более 300, а также 150 садовых участков. Конечно, людям будем помогать и с ремонтом домов, и с восстановлением садов, — заявил Евгений Куйвашев.

Обеспечить дома светом, теплом и водой

 Что касается материальной помощи, на первоочередные нужды выплаты начались 8-9 июля. Поступило более 480 заявлений об оценке ущерба. Больше половины жилых и садовых домов уже обследовано. Кроме того, будут приняты срочные меры по восстановлению подачи газа, электричества и воды в пострадавшие дома, поскольку уральская зима наступает быстро. Евгений Куйвашев предложил детей из затопленных территорий направить в оздоровительные лагеря, чтобы взрослые могли спокойно заняться восстановлением домовладений.

На восстановление дорог — более 130 млн рублей

На сегодняшний день все размывы в плотинах и дамбах засыпаны и укреплены, они находятся в удовлетворительном состоянии и опасности в случае повтора обильных осадков не представляют. Восстановлено автодорожное движение, большая часть пешеходных мостов. Но некоторые участки требуют ремонта водопропускных труб под дорогами. Предварительно на эти работы понадобится более 130 млн рублей.

В Качканаре «большая вода» под контролем профессионалов

— В Качканарском городском округе есть два гидротехнических сооружения, за состоянием которых следят специалисты серьезных предприятий: ЕВРАЗ КГОК и МУП «Горэнерго», которые своевременно проводят мероприятия по поддержанию безопасного уровня воды и своевременному пропуску излишнего объема, — рассказывает начальник ЕДДС Максим Фомин.— Каждую весну, в преддверии паводка, в администрации Качканара созывается специальная комиссия, которая контролирует ситуацию. В зоне внимания не только плотины и дамбы, но и дренажные сооружения внутри города: канавы, пропускные трубы.

Качканару помогает его географическое положение: мы живем на горе, все ручьи, дающие начало полноводным рекам, просто стекают вниз. Не последнюю роль играет и профессионализм всех, кто следит за гидротехническими сооружениями. Наверное, поэтому в Качканаре больше двух десятков лет не было чрезвычайных ситуаций, связанных с подтоплением.

Источник
Вероника Снегова
Тэги

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть