Из первых рук

Елена Мальцева: — Надо тянуться к недостижимому!

Сдавала бутылки в детстве, шила штаны-бананы и вложила в себя миллион. Правила и секреты успешной карьеры и счастливой жизни от Елены Мальцевой – мамы троих детей, бизнес-леди, директора фонда «Качканарский центр развития предпринимательства»

Глаза цвета сапфира, обворожительная улыбка и потрясающая аура. Она входит в кабинет, и все словно оживает. Кажется, кофейник без посторонних усилий закипит, послушавшись хозяйку кабинета. Да-да, есть люди – рассветы, несущие с собой новый день, планы и кипучую деятельность. Пожалуй, наша героиня именно из таких.

В новой должности Елена – с конца июля.

До этого работала на ЕВРАЗ КГОК, машинистом крана и конвейера на фабрике окускования, развивала свой бизнес в нашем городе. А еще она всегда училась. И с блеском делает это до сих пор.

Я покупаю опыт других людей!

— Елена, положа руку на сердце, предпринимательская жилка была с детства? Все-таки бытует мнение, что успешным бизнесменом надо родиться. Это тоже талант.

— Наверное, я соглашусь! Причем приведу реальный пример. Помню, когда училась в школе, однажды сдала бутылки из-под молока, газировки — тогда многие так делали. На вырученные деньги купила в уценённом магазине материал. А шить я просто обожала! Может, это генетика. У меня тетя швея. И пока сверстники осваивали ручные машины, я умела пользоваться ножной, а после – электрической. Так вот, купив материал, благополучно уединилась на чердаке, в том здании, где магазин «Одежда» сейчас. Голуби летают, тишина, гармония, а я шью! И подружка со мной была. Таким образом, прогуляли мы три дня. Первыми узнали обо всем родители подружки. Ее мама спросила у меня: «Лена, как же так? Вы же из школы, вместе туда уходили!» А у меня есть отличительная черта – никогда не вру. Никому и ни при каких обстоятельствах. Лучше промолчу, но неправду не скажу. И тут в ответ я достала из сумки штаны-бананы с заклепками, знаете, такие раньше были очень модные. Так что попытки заработать деньги и найти свою нишу уже тогда были! (улыбается).

— Именно шитье сопровождало красной нитью по жизни?

— Да, это даже больше, чем хобби. Обшивала всю свою семью, детей. У меня два сына и дочка. Одно время витала мысль даже швейных цех открыть. В какой-то момент мы искали мужу в Качканаре камуфляжную форму, объехали много мест, он у меня высокий, нужно было именно параметры роста учитывать. И вот, оказались в мастерской по пошиву одежды. Я как увидела швейные машинки, раскройные столы… Прямо успокоиться не могла, все говорила, что тоже хочу подобное.

— Вы любите учиться чему-то новому?

— Обожаю! Сейчас благодаря интернету у человека есть уникальные возможности получать новые знания от интереснейших спикеров, проживающих по всему миру! Ты просто сам выбираешь себе учителя и совершенствуешь навыки. Важно вкладывать в себя! Это один из секретов бизнеса. Поскольку люди, их знания и умения бесценны. Конечно, непосредственно в сам бизнес нужны и важны вложения. Но и в себя, любимого, стопроцентно. Без этого не придет успех.

Я иной раз говорю: «Я покупаю опыт людей». Потому что учусь тому, как они пришли к той или иной цели. И лучше делать это именно таким образом, а не ценой своих ошибок и потраченных нервов, времени. Я правда, очень много вкладываю в свою голову! Бесконечные тренинги. Если по деньгам, то именно в себя я вложила около миллиона рублей. Но я кайфую, потому что занимаюсь тем, что нравится. Нашла свою нишу. Причем начинали мы без всякого там бизнес-плана. Если бы мы долго раскачивались да каждый шаг продумывали, конкуренты бы давно обогнали.

Вольную себе дала в женский праздник!

— Ваше детище сейчас называется «Кузнечный домик Мальцевых». А с чего все начиналось?

— С маленького цветочка розы четыре года назад. Попросила мужа, он сделал. Смотрю – спрос на рынке на подобные изделия есть. Сделала сама сайт. И появился первый заказ!

— Какой именно?

— Мужчина из Екатеринбурга заказал решетки на окна. Причем внес предоплату даже без договора. Мы сделали всё в лучшем виде, старались. ИП оформить — не проблема, важно, чтобы процесс пошел, стартанул.

— Тяжело было расставаться с комбинатом? Столько лет посвятили профессии, работали уже в привычном ритме, графике.

— Вольную себе дала в женский праздник – 8 марта. Решила, что буду заниматься бизнесом, помогать мужу. Данное направление мне интересно. Мой супруг Сергей – уникальный человек с золотыми руками, он может все! Сам построил дом, занимается горячей ковкой, работает на комбинате сварщиком. Я видела его способности. Считаю, что женщине важно увидеть в мужчине потенциал и направить его в нужное направление!

— Жители Качканара и гости города, прогуливаясь, любуются арт-объектами, изготовленными вашим кузнечным домиком. А какие эмоции при созерцании испытываете вы?

— Вау! (улыбается). Море радости, когда видишь не только результат своего труда, но и эмоции других людей. Наш фонарик возле «Атланта», афиша у ДК, фонтан на Валериановске, забор у памятника «Алеша». А ведь именно оттуда уходили на фронт мой дед и его брат. Последний не вернулся, а дедушка три войны прошел. Так что тут и дань памяти.

У парка «Прометей» делали ограждения, флагштоки, вазоны. Особенно дорога сердцу сковородка. Ее изготовили первой, и она буквально «выстрелила». Когда я увидела, сколько возле нее фотографируются, отправляют снимки родным, делятся с друзьями, так рада была!

Еще был случай: дама заказала изготовление лестницы. Потом, спускаясь по ней, она даже прослезилась. И это прямо до мурашек по коже, когда видишь, насколько довольны результатами наших трудов. А совсем скоро на троллейбусном кольце появится «Глобус», его делали совместно со скульптором Романом Кашиным из Екатеринбурга. На его создание ушло порядка двух месяцев.

— Муж делает эту красоту один или с помощниками?

— Найти кузнецов здесь достаточно сложно, из Питера и Москвы к нам не поедут, а кто откликается, требуют зарплату не меньше 100 тыс руб. Платить такие деньги у нас возможности нет. К тому же мой муж работает так четко и профессионально, соблюдая все расстояния до миллиметра, не каждый так сможет. Сергей — перфекционист. Сегодня основная работа на нем. Наш средний сын Данил отцу помогает. Унаследовал его способности, сам добивается успехов на данном поприще. Данилу сейчас 17 лет, он учится в КГПК, с одним арт-объектом фонарем прошел много конкурсов. Сейчас делает железного человека. Буквально на днях с педагогом Натальей Валерьевной Верхотуровой едет в Махачкалу, где победил в отборочном туре, и теперь необходимо личное участие. Кстати, педагог работы Данила отправляла параллельно и на конкурс в Италию. Пришло известие, что он также одержал там победу.

«Свою жизнь мы сами устраиваем и насыщаем. Наше решение сегодня приносит результат завтра. Мы можем находить удовольствия в работе, потом в результате!»

Елена Мальцева

— Чем занимаются другие дети?

— Старшему сыну Дмитрию — 25 лет, он живет в Екатеринбурге. Творческая личность. Занимается продвижением одного талантливого художника. Дочке Алесе семь лет, она наша радость. Наверное, пойдет по моим стопам! Умеет договариваться — это очень ценное умение по жизни.

— Расскажите о родителях?

— Очень жаль, что нет сейчас рядом моего папы Виктора Вячеславовича. Уверена, гордился бы мной. Знаете, он был тонким психологом и знал, как меня мотивировать на покорение новых вершин. Мама Людмила Павловна на пенсии. Она мне всегда говорит: «Правильно, дочка, делай. Я в тебя верю». Ее поддержка очень нужна и важна.

Подъем – в 3 утра

— При всей занятости как обычно любите проводить свободное время?

— На природе. Выбираемся Утянку, на Косью. Слушаем звуки природы.

— Наполеон спал по четыре часа в сутки. А вы во сколько обычно просыпаетесь?

— В три часа! Да-да. И жалею, что в сутках их всего 24. Надо же успеть и семье время уделить, и фонд сейчас, и еще много чего. А где взять время на собственное развитие? Получается, только у сна. Тут мужа, шутя, спросили: «У тебя жена вообще спит?». Он ответил: «Я ложусь в два ночи, спит. А если проснусь в три, уже нет, за компьютером!».

— Семейные традиции?

— Разговоры. Обмен идеями. Постоянное общение. Любимое время года у нас — весна. Мы обычно жарим мясо, собираются дети, отдыхаем в саду. А традиции у нас связаны с коваными качелями, любимое место сбора! Причем с мужем и в обычные дни берем по чашке чая и тоже идем на качели, рассуждаем о будущих планах.

elena mal'ceva
С любимым мужем Сергеем. На церемонии награждения в номинации кузница талантов

— Кто обычно готовит?

— Чередуемся. Сегодня вот обед готовил супруг.

— Елена, чего бы вы не сделали ни за какие деньги?

— Не отказалась бы от своей цели!

— Ее можно озвучить?

— Я хочу создать большую компанию, до невозможности крупную! Чтоб взаимоотношения хорошие там царили, в духе один за всех и все за одного. Выйти на новый уровень, покорять все больше вершин.

elena mal'ceva
Счастье и богатство — любимые сыновья и дочка

— На уровне города, страны или за границей?

— Посмотрим! Если честно, я за границей и не была ни разу, нигде. Из наших городов очень хотелось бы увидеть Питер! У меня цель понять самое главное: формулу бизнеса. Я хочу ее разобрать, весь механизм. И уже потом, как в задачках по математике, под эту формулу подставлять цифры. Она, по сути, одинакова для любого вида бизнеса, это некий скелет, основа. Изучаю шаги крупных деловых людей, тех, кто входит в рейтинги «Forbes», наблюдаю, подписана на их страницы в соцсетях. Надо всегда тянуться к чему-то недостижимому вроде бы на первый взгляд, к высокому. Нам на земле мало отпущено. Есть дата рождения и дата ухода. И вроде бы оглянешься, а полжизни прожито уже. И впереди максимум лет 18 осталось. А значит, что? Надо брать от жизни все! Получать массу ярких красок, не жаловаться, не ругать кого-то, страну, правительство, а действовать! Потому что результат зависит только от нас! Любой человек каждое утро просыпается и выбирает: плохое настроение или хорошее. Вся суть наша состоит из постоянного выбора. И мы сами в конечном итоге решаем, как нам жить!

— И последний вопрос. А какую цель вы ставите перед собой, как директор фонда «Качканарский центр развития предпринимательства»?

— Конечно, помощь коллегам-предпринимателям. Бизнес – это по сути, тоже профессия, как и все остальные. Будем развиваться, обучаться на тренингах, покорять новые вершины!

Тэги

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть