Здоровье

Пересмотрены новые правила получения медсправок для водительских прав

На официальном сайте размещения проектов государственных правовых актов - regulation.gov.ru - появился приказ Минздрава, согласно которому вступление в силу новых правил прохождения медкомиссии для получения или обмена водительских прав переносится с 1 января на 1 марта 2022 года

Отметим, что этот обновленный регламент предполагает более тщательную проверку потенциальных водителей на алкогольную или наркотическую зависимость. Для некоторых это станет обязательным и, вероятно, дорогим дополнением к медкомиссии.

Но в общем новости хорошие. Потому что изначально планировалось включить CDT-тест, позволяющий выявить хронический алкоголизм, в список обязательных процедур для всех, кто получает права, меняет их или возвращает после лишения. Из-за этих анализов стоимость справки должна была повыситься до 5 тысяч рублей. Эту инициативу вовремя и довольно резко раскритиковал президент Владимир Путин.

Теперь, согласно новым нормам, которые вступят в силу 1 марта 2022 года (а не 1 января, как планировалось изначально), проверка на алкоголизм предусмотрена лишь тогда, когда врач заметит признаки зависимости (алкоголизма или наркомании) у обследуемого. Такому кандидату назначат дополнительные тесты крови и мочи. Проверять будут на хронический алкоголизм и на содержание в организме ряда запрещенных веществ, включая опиаты, каннабиноиды, кокаин и метадон.

Для тех, кто возвращает права после лишения, подобные анализы станут обязательными. Для всех остальных эти недешевые дополнения к процедуре медкомиссии останутся на усмотрение врача.

К слову, и дорогостоящий CDT-тест теперь в тексте приказа Минздрава не упоминается. Новая формулировка звучит как «лабораторные исследования крови и (или) мочи на определение хронического употребления алкоголя». В тексте не уточняется, какой именно анализ потребуется. И да — о стоимости дополнительных тестов говорить пока рано, ясности в этом вопросе все еще нет.

Тэги

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть