Главная темаЗдоровье

QR коды начнут спрашивать на неделю раньше — с 30 октября

Указ, которым в Свердловской области вводятся дополнительные меры противодействия и профилактики распространения новой коронавирусной инфекции, 22 октября подписал исполняющий обязанности губернатора Алексей Шмыков

Рост заболеваемости и смертности от коронавирусной инфекции по всей стране принуждает региональные власти оперативно принимать ограничительные меры и стимулировать население к вакцинации. Так требования о посещении общественных мест, организаций спорта и досуга обязательно с документом о вакцинации против коронавируса или перенесенном заболевании начнут действовать на неделю раньше.

На днях в указ губернатора Свердловской области №100-УГ об особом режиме внесены следующие изменения:

—  Дата, с которой вводится требование о предъявлении QR-кода или справки из больницы о прохождении вакцинации или перенесенной болезни при посещении театров и филармоний, концертных площадок, кинотеатров и кинозалов, дворцов и домов культуры, салонов красоты, санаториев и баз отдыха, переносится с 8 ноября на 30 октября.

— Организациям общественного питания, организациям, осуществляющим деятельность в сферах культуры, спорта, досуга и развлечения, а также торговым, торгово-развлекательным центрам и комплексам (для которых действующим указом не установлено обязательное наличие QR-кода) рекомендовано с 30 октября ввести QR-коды для посетителей.

При этом исключение в части введения QR-кодов временно сделано для помещений, в которых расположены переписные участки Всероссийской переписи населения.

— Для свердловчан старше 65 лет и людей, имеющих хронические заболевания (в первую очередь, сердечно-сосудистые, болезни органов дыхания, диабет), кроме тех из них, кто имеет QR-код, справку из больницы о вакцинации или перенесенной болезни, либо получивших первый компонент вакцины, а также сотрудников органов власти или организаций, чье нахождение на рабочем месте необходимо для функционирования учреждения – с 30 октября вводится обязательная самоизоляция. Минздраву региона поручено обеспечить возможность для этой категории уральцев оформления больничных онлайн.

Статус нерабочих дней в Свердловской области будет распространяться на период, определенный Указом Президента России – с 30 октября по 7 ноября.

Куда приведет QR-код

Что надо знать качканарцам при посещении «свободных от ковида» зон

В своем официальном аккаунте Инстаграм Евгений Куйвашев ответил на часто задаваемые вопросы свердловчан.

— Кто будет проверять QR-коды?

— Собственники и администрации всех объектов зданий и сооружений должны обеспечить контроль на входе. Это может быть установка специальных считывателей. Или использовать обычный смартфон — все они распознают QR-коды. Технически ничего сложного нет. А вот за соблюдением этих правил будут следить Роспотребнадзор и специальные контрольные группы , те же, что следят за масочным режимом. В противном случаем будут выписываться штрафы.

— Детям вход в музеи, театры и кино будет закрыт?

— Нет. Указ распространяется на лиц, старше 18 лет. Пока в России делаются прививки от коронавируса, начиная с этого возраста. Как только производители и эксперты получат исчерпывающие данные о полной безопасности препаратов для детей, начнется и их вакцинация. Но пока дети ходят у нас везде — в масках, с антисептиками, с соблюдением социальной дистанции и в сопровождении привитых взрослых.

— Почему не имеет силы тест на антитела? Почему надо обязательно подтверждать, что болел или поставил прививку?

— По мнению специалистов, маркера, который бы четко говорил о достаточном уровне антител, сегодня просто не существует. Исследования ведутся, но пока однозначных выводом эпидемиологи еще не сделали. Существующие тест-системы не дают ответов на ряд вопросов: о длительности защиты, степени устойчивости иммунной системы человека к вирусу и так далее. Поэтому справка о наличии антител не включена в перечень документов, свидетельствующих о защите, во временные методические рекомендации Минздрава РФ, на которые во многом ориентируемся, принимая те или иные решения.

А вот исследования, касающиеся действия зарегистрированных вакцин, позволяют говорить о эпидстатусе определенного человека. Именно поэтому вакцинопрофилактика и признана во всем мире ключевым инструментом борьбы с COVID-19.

— У меня медотвод от прививки. Я смогу зайти в зону, свободную от коронавируса?

— На площадках, свободных от коронавируса, смогут находиться только люди с антителами — после прививки или после болезни. Если у вас медотвод, поберегите себя, побудьте в самоизоляции. Если COVID-19-free зона — это ваша работа, то работодателю нужно отправить вас временно на удаленный режим. Повторяю, такое решение принимается для того, чтобы защитить тех, у кого нет иммунитета. Вирус может пробраться и в COVID-19-free зону, но встретят его там привитые люди — они не заболеют либо перенесут его легко. А человек без антител серьезно рискует.

— Какой срок действия у QR-кода, а какой у справки?

— Госуслуги настроены таким образом, что у QR-кода срок действия сейчас — один год. Но в последних методических рекомендациях от Минздрава России написано, что устойчивый иммунитет держится у людей в среднем — шесть месяцев. Это отражено в указе. Срок действия для QR-кода по умолчанию составляет один год, справка о перенесенном заболевании ковидом из больницы — полгода.

— У меня есть прививка, но нет доступа к Госуслугам и нет смартфона, чтобы показать QR-код. Меня пустят в COVD-19-free зону?

— Если у вас есть QR-код, покажите его на смартфоне или распечатайте. Если получить его не удается, заменит справка от врача с печатью лечебного учреждения о прививке или о том, что переболели. При предъявлении справки с собой нужно иметь удостоверение личности.

Источник
Вероника Снегова
Тэги

Статьи близкие по теме

1 Комментарий для “QR коды начнут спрашивать на неделю раньше — с 30 октября”

  1. Сбор медицинских показаний, составляющих врачебную тайну, не законен. Указ в грубой форме нарушает закон о врачебной тайне. Не имеют права работники торговых центров, библиотек, и т.д. требовать от меня QR код, в котором содержится медицинская информация. Но раз люди добровольно предоставляют такую информацию, не удивляйтесь лжемедикам и лже проверяющим. ……При помощи смартфона, можно получить информацию с сайта госуслуг. А как же 152 ФЗ, о защите персональных данных. Вобщем за сто голосовали, то и получите. Это только начало, самое интересное будет в начале следующего года. Когда умирать будут по пять-шесть тысяч человек. Только умирать они будут по мнению медиков и власти, не от прививок. От прививки , которая не прошла полные испытания, которая не тестировалась на совместимость с другими лекарствами, не умирают. Умирают от осложнения гриппа….а от прививки не умирают. Маркированнные. Удачи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть