Город и властьОбщество

О пособиях для малоимущих и вакцинации от коронавируса

На минувшей неделе в администрации прошла социальная оперативка

Ценной и полезной стала информация от Пенсионного фонда и Центральной городской больницы.

Выплаты нуждающимся

С 2019 года Управление Пенсионного фонда Качканара, Лесного и Нижней Туры были объединены в единое Управление. Главным офисом объединенного управления стал офис в Нижней Туре. На территории Качканара и Лесного Пенсионный фонд сегодня присутствует в виде клиентских служб. С 2020 года прием граждан в клиентских службах ведется по понедельникам, вторникам и четвергам.

У Пенсионного фонда, помимо ежемесячных выплат, есть неотложные услуги. К таковым относятся выплаты пособий на погребение, заблаговременные работы с гражданами пенсионного возраста и регистрация граждан на едином портале государственных услуг.  По перечисленным вопросам прием граждан осуществляется в ежедневном режиме.

В апреле этого года президент анонсировал новые меры поддержки малообеспеченных семей. Речь шла об адресной помощи для одиноких родителей, беременных женщин и родителей школьников. В рамках этой помощи предусмотрены две ежемесячные выплаты. Это касается женщин, ставших на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности, а также ежемесячные пособия на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет. Выплаты будут осуществляться по тем же правилам, которые действуют для выплат на детей от 3 до 7 лет. С 2020 года эти выплаты осуществляют органы социальной защиты населения.

Особое внимание уделяется тому, что при этих выплатах будет использоваться комплексная оценка нуждаемости. Обратиться за пособием в период ожидания ребенка смогут женщины, вставшие на учет в период до 12 недель, если душевой доход в семье менее прожиточного минимума на человека. Размер ежемесячного пособия составит половину прожиточного минимума. Прожиточный минимум в Свердловской области сегодня составляет 11 206 рублей в месяц. Для трудоспособного населения эта сумма составляет 11 966 рублей. Размер пособия для беременных будет составлять 5 983 рубля.

Пособие на детей от 8 до 17 лет смогут получать одинокие родители. К таким относятся вдовцы/вдовы или те родители, которые не вписали в свидетельство о рождении ребенка второго родителя. Размер пособия на ребенка составит 5 925 рублей в месяц. Выплаты для беременных женщин и одиноких родителей будет осуществлять пенсионный фонд. Заявление на выплаты можно подавать на портал государственных услуг и в клиентскую службу Пенсионного фонда. Более подробную информацию можно получить на сайте Пенсионного фонда.

 

Вакцинация

По словам главного врача центральной городской больницы Валерии Мартемьяновой, вакцинация в Качканаре до сегодняшнего дня шла недостаточно хорошо. Ситуация усугубилась с наступлением третьей волны распространения коронавируса в области. В связи с этим главный врач призывает ответственно относиться к вакцинации.

— К сожалению, мы столкнулись с тем, что даже руководители предприятий не понимают важности этих мероприятий, — уточняет она. – Нередко они сами выступают инициаторами тех моментов, которые идут во вред здоровью граждан. Хочу напомнить, что для того, чтобы предотвратить распространение коронавирусной инфекции, нам нужно выработать коллективный иммунитет. Это можно будет достичь, когда привито будет 60% населения. Для этого нам надо вакцинировать 17 тысяч человек в Качканаре. Именно такой план мы должны сделать, чтобы защитить наше население. Сейчас в нашем городе идет рост заболеваемости коронавирусной инфекцией. Я бы не сказала, что этот рост большого плана, так как мы видели с вами вторую волну, когда были парализованы практически все учреждения и организации города. Тем не менее ситуация начинает выздоравливать.

В настоящий момент в Качканаре привито 27% взрослого населения. Это данные ЦГБ и медсанчасти «Ванадий». Вакцины в ЦГБ достаточно. Главный врач уверен, что ее на всех хватит. На сегодняшний день в городе существует несколько вариантов вакцинации. Основной вариант – это прививочный кабинет во взрослой поликлинике. Записаться на вакцинацию можно через портал государственных услуг или через регистратуру поликлиники. После записи человеку назначают дату вакцинации. Также есть возможность вакцинироваться без ожидания назначенного дня, это возможно через регистратуру поликлиники, но в этом случае придется дождаться очереди у прививочного кабинета. Также вакцинация коллективов происходит на предприятиях города. Для этого работодатель должен обратиться в ЦГБ и сделать заявку о вакцинации своих сотрудников, фельдшер отправится на предприятие. После первой прививки человека вносят в единый банк привитых людей. Далее привитому будут приходить напоминания с портала государственных услуг о том, что ему нужно заполнить дневник здоровья. В этом дневнике человек сможет отметить свое самочувствие и контакты с вакцинированными.

— Для вакцинации нужно иметь с собой хотя бы паспорт. Но для более точной информации желательно иметь с собой: паспорт, ПОЛИС, СНИЛС. Также мы вакцинируем в субботу и воскресенье. В эту субботу у нас работает прививочный кабинет с 8 до 16:00, но, если будет большое количество желающих привиться, мы продлим работу кабинета. Дополнительно в выходные мы прививаем людей в торговом центре. Администрация договаривается с торговыми центрами, нам предоставляют помещения и в этих помещениях мы вакцинируем людей. Для прививки в торговом центре у человека с собой также должен быть паспорт или все три необходимых документа. В эти выходные, 26-27 июня, мы будем работать в торговом центре «Восток» с 10:00 до 12:00.

Вакцинация состоит из двух прививок, вторая ставится через три недели. Если в промежутке между прививками человек заболевает чем-либо, интервал между прививками могут растянуть до 90 суток. Одна прививка не создает нормального иммунитета, необходимо две, поэтому после первой прививки у человека возьмут номер телефона, чтобы звонком оповестить его о сроке новой прививки.

 

Тэги

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть