Русское слово

Как в Качканаре пройдет Тотальный диктант – 2021?

10 апреля в Качканарском городском округе в шестой раз пройдет Всемирная акция грамотности «Тотальный диктант»

По традиции организатором акции выступает редакция газеты «Качканарский рабочий», главный координатор по нашему городу – главный редактор «КР» Маргарита Коновалова.

Поскольку режим санитарных ограничений в Качканаре до конца не снят, а пенсионеры 65+ по-прежнему должны сидеть дома, организаторы ТД в нашем городе приняли решение не проводить диктант в очном формате, а повторить опыт осени прошлого года и писать работу в формате #пишемдома.

  • Что это означает?
  • Где, когда и каким образом будет проходить диктант?
  • Кто является автором «Тотального диктанта -2021»?

Об этом читайте далее…

Знакомимся с автором

Автором текста «Тотального диктанта — 2021» стал Дмитрий Глуховский — автор постапокалиптических романов «Метро 2033» и «Метро 2034», мистических «Сумерек» и реалистического романа «Текст». Как заявила директор фонда «ТД» Ольга Ребковец, такого эмоционального текста от этого писателя никто не ожидал. Во всяком случае, на стратегической сессии «ТД» в Ясной Поляне, когда большинство причастных к акции впервые слушали текст, «все плакали».

dmitrij gluhovskij
Фото: Екатерина Чеснокова/ РИА Новости

Сам Глуховский уверен, что предыдущие авторы при всем своем таланте не вдохнули в свои «диктанты» жизни. Он долго ждал, когда его, наконец, пригласят написать свой текст, и думал «ровно полторы минуты» после предложения сделать это, поскольку масштаб «ТД» «всегалактический».

Однако писатель решил отказаться от фантастического сюжета, несмотря на то, что над ним «продолжает довлеть детско-юношеский успех «Метро-2033». «Поскольку у нас год такой апокалиптический, и мы его проживаем вполне сумрачно, я подумал, что раз уж такая обстановка и сама себя реализовала, размышлять и фантазировать на эту тему бессмысленно и неинтересно. Мне хотелось что-то совсем нефантастическое, и даже не жанровое, и не очень развлекательное, а просто живую историю. Она была вдохновлена некоторыми событиями, происходившими в моей семье, с моими близкими. Это личная история, — признался Глуховский. — Речь здесь идет не о каких-то абстрактных чувствах и переживаниях, а о том, что так или иначе бродило во мне долгое время, поэтому мне в короткий срок переложить это на бумагу оказалось несложно».

Текст родился за два дня. Его автор любит двоеточия, тире и точки с запятой и презирает обычные знаки препинания. На слух такая изысканная пунктуация воспринимается сложно. «Поэтому меня попросили вести себя сдержанно с диалогами. Пришлось свои стилистические особенности умерить», — приоткрыл Глуховский кухню работы над диктантом. Впрочем, писатель считает, что не очень отступил от своего любимого стиля изложения с инверсиями и необычным использованием прилагательных.

total'nyj diktant

Формат #пишемдома

Поскольку режим санитарных ограничений в Качканаре до конца не снят, а пенсионеры 65+ по-прежнему должны сидеть дома, организаторы ТД в нашем городе приняли решение не проводить диктант в очном формате, а повторить опыт осени прошлого года и писать работу в формате #пишемдома.

Формат «#пишемдома» мы придумали для тех, кто не представляет Тотальный диктант без традиционного ритуала: ручка, бланк… Этот формат подразумевает, что участник сможет написать диктант на фирменном бланке от руки и после сдать его на проверку в один из проверочных городских пунктов или же проверить самостоятельно. Рассказываем, что нужно сделать, чтобы 10 апреля принять участие в Тотальном диктанте в формате #пишемдома.

Шаг 1. Получите бланк Тотального диктанта и фирменную ручку.

Пункты выдачи бланков и ручек в Качканаре:

  • Редакция газеты «Качканарский рабочий»: ул. Свердлова, 4 (код подъезда 38). Тел. 6-91-92, 6-91-95.
  • Библиотека имени Селянина (5а микрорайон, до. 7а)

Внимание! С 31 марта вы сможете скачать бланк с сайта totaldict.ru и самостоятельно его распечатать.

Вы также можете написать диктант на любом листе бумаги, предварительно оформив шапку, как на бланке.

Шаг 2. 10 апреля, в день проведения Тотального диктанта, откройте сайт totaldict.ru и авторизуйтесь: войдите в личный кабинет на сайте, нажав на слово «Вход» в правом верхнем углу страницы.

Если у вас нет аккаунта, зарегистрируйтесь: нажмите на кнопку «Вход» и после выберите «Создать учетную запись».

Шаг 3. Подключитесь к онлайн-марафону Тотального диктанта: кнопка для перехода на страницу с марафоном появится на главной странице сайта 10 апреля. Марафон будет проходить с 07:00 до 00:30 (МСК) и включать в себя не только трансляции диктовки разных частей текста Дмитрия Глуховского, но и лекции о русском языке, прямые включения из городов проекта по всему миру, видеоэкскурсии, квиз (викторину по русскому языку), встречи со звездными гостями и многое другое.

Время старта трансляции диктовки текста в Качканаре — в 13:00 (по местному времени).

Что ещё?

  • Заранее приготовьте бланк или лист бумаги, а также ручку для написания диктанта!
  • После написания диктанта сдайте работу в пункт городской проверки (в редакции «Качканарского рабочего» или в библиотеке имени Селянина) до 13 апреля. После 13 апреля работы к сдаче не принимаются.
  • После 21 апреля зайдите на сайт totaldict.ru, авторизуйтесь (войдите в личный кабинет) и узнайте свой результат! Инструкция по узнаванию результатов также появится на сайте totaldict.ru ближе к дате публикации результатов.

Внимание! Вы также сможете проверить работу самостоятельно, сверив ваш диктант с эталонным текстом или просмотрев онлайн-разбор вашей части диктанта на сайте. Онлайн-разборы пройдут с 14 по 17 апреля на сайте totaldict.ru.

Оценки за диктанты #пишемдома не выставляются, на сертификате участника указывается только количество орфографических и пунктуационных ошибок.

Вы также можете написать онлайн-диктант на сайте totaldict.ru. Вам нужно будет напечатать текст диктанта в специальном окне и отправить его на автоматическую проверку. Инструкция по написанию онлайн-диктанта будет дана непосредственно перед стартом диктовки. Результаты онлайн-диктанта появятся в личном кабинете через несколько дней.

Писать от руки и сдавать на проверку необходимо только ту часть, которую пишут в вашем городе.

Тэги

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть