Помидоры  в томатном соке на зиму консервиро-ванные

рецепт

Green Cutlery
Green Cutlery

ИНГРЕДИЕНТЫ

- Помидоры (мелких) - 2.5 кг Для томатного сока: - Помидоры (крупные) - 3.5 кг - Лавровый лист - 4 шт. - Перец горошком - 5 шт. - Сахар - 6 ст.л. - Соль (крупная каменная) -  5 ст.л.

Для такой заготовки подойдут два вида томатов: маленькие крепкие, сортов, подходящих для консервации и крупные, мясистые, переспелые, которые будут использованы для приготовления сока. Мелкие помидоры помойте, дайте воде с плодов стечь. Крупные томаты также помойте.

1

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

У крупных плодов вырежьте место крепления плодоножки, мякоть разрежьте на несколько частей. Если у томатов плотная грубая шкурка, то ее лучше снимите, предварительно обдав помидоры кипятком, а затем погрузив в емкость с холодной водой. Если измельчение будет производиться с помощью блендера, этого можно не делать, вся кожица с томатов собирается на ножеизмельчителе, остается ее снять и выбросить.

2

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Подготовленные помидоры измельчите с помощью блендера или перекрутите на мясорубке. Томатное пюре переложите в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар, соль, поставьте на небольшой огонь. Когда смесь закипит, добавьте лавровый лист и перец горошком, убавьте огонь до минимального и проварите томатное пюре около 15 минут при периодическом помешивании, чтобы томатная масса не пригорела ко дну кастрюли.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

3

Заранее промойте с содовым раствором и простерилизуйте баночки для этой заготовки. Можно в духовке, за довольно короткое время получается много стерильной посуды. Банки влажными поставьте горловиной на решетку в холодную духовку, включите температурный режим 150 градусов и держите банки объемом 1 л в течение 15 минут. Крышки помойте и прокипятите или простерилизуйте вместе с банками в духовке.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

4

Пока варится томатный сок, мелкие помидоры разложите по простерилизованным баночкам. Залейте их кипятком, чтобы он полностью закрывал томаты, банки прикройте крышками и оставьте, пока заливка не будет готова.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

5

Воду из банок с помидорами слейте, залейте помидоры в банках томатным соком до плечиков банок. Банки накройте крышками и поставьте в кастрюлю с водой, дно которой выложена тряпочкой. Вода должна доходить до плечиков. Простерилизуйте заготовку на маленьком огне при слабом кипении воды в течение 15 минут. Банки сразу закатайте крышками, затем дайте остыть в перевернутом виде под "шубой" и уберите на хранение в кладовку.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

6

Количество сока всегда получается приблизительным, в зависимости от сочности и мясистости самих помидор. Чтобы не ошибиться, советую готовить его с небольшим запасом — пусть лучше немного останется, чем не хватит. Излишки сока можно заморозить в силиконовых формочках для кексов и использовать потом как заправку для супов и соусов. Прежде, чем закладывать целые помидоры в банки, проткните их в нескольких местах зубочисткой. Тогда при заливании горячего рассола кожица не лопнет.