На досуге
Главные ошибки при выращивании редиса
Редис - один из самых любимых овощей у наших огородников. И причина такой любви, в первую очередь, в его неприхотливости. Он не требует специфического ухода и прекрасно переносит пониженные температуры
Ошибка №1. Посев в жаркую погоду
Редис – один из первых овощей, которые мы смело можем начинать выращивать, открывая дачный сезон. Он прекрасно переносит понижение температуры воздуха и отлично развивается в таких условиях. Более того, жара редису вообще противопоказана. При слишком высоких дневных температурах он начинает уходить в стрелку и перестает формировать нормальные корнеплоды.
Именно поэтому сеять редис летом практически бесполезно – вы попросту не сможете собрать хороший урожай. Сеять его стоит с мая по начало июня и со второй половины августа по сентябрь. Именно в это время температура воздуха будет максимально комфортной для нормального плодоношения редиса.
Ошибка №2. Скудный полив
Редису для нормального роста и формирования корнеплода нужно довольно много влаги. Если поливать его слишком редко и регулярно пересушивать почву, то это гарантировано приведет либо к формированию слишком мелких плодов, либо к растрескиванию плодов. И очень часто такие плоды получаются сухими и безвкусными.
Обязательно следите за режимом полива и не давайте грунту полностью просыхать, если вы хотите получить сочную и вкусную редиску.
Ошибка №3. Отсутствие прореживания
У редиса, как правило, отличная всхожесть. После посева всходят практически все семена, и в итоге растения могут оказаться довольно близко друг к другу (если вы посеяли редис слишком часто).
В таком случае нужно постепенно выдергивать плоды по мере созревания. Причем делать это нужно, прореживая слишком густые посадки. То есть в первую очередь нужно выдергивать редиску там, где она может помешать развиваться своим соседям. Благодаря этому вы обеспечите всем своим растениям достаточно места для нормального развития.
Ошибка №4. Несвоевременный сбор урожая
У многих огородников есть страсть к большим плодам: они долгое время не собирают урожай, надеясь на то, что он вырастет еще больше и будет еще вкуснее. Однако с редиской этот номер не пройдет. Как только она начинает перерастать, вкусовые качества плодов начинают заметно снижаться. К тому же они легко могут растрескаться.
Если вы не хотите потерять урожай, то лучше своевременно собирайте редиску. Молодые корнеплоды гораздо вкуснее, чем те, которые подолгу “сидят” в грунте. Помните об этом при сборе урожая.