Главная темаОбсуждения
Что у качканарцев в холодильниках?
У кого-то рулеты из мышей, а у кого-то 50 кг сахара и батарея пельменей…
Запас, как известно, карман не тянет. В последнее время это стало одной из самых любимых тем в разговорах.
Дмитрий Журавлев, заместитель председателя первичной профсоюзной организации «Качканар-Ванадий»:
– В морозилке у нас всегда есть мясо, обычно свинина или курица, сало, блины. Рыба: горбуша, форель. В холодильнике всегда молоко, яйца (любим делать омлет), творог, сметана. Всегда готовим суп, в настоящий момент у нас солянка. Колбасу не берем – не очень любим. Запасов никаких не делаем, на всю жизнь не запасешься. У тестя дом на Именновском, поэтому у нас все свое: картошка, овощи, зелень, ягоды. Лук и укроп из магазинов по сравнению со своим безвкусные. Супруга делает лечо, салаты из корнишонов закатывает, постоянно есть заправка для супов: борща и рассольника. Такие баночки удобно брать с собой на рыбалку. К чаю у нас всегда дома конфеты. А вот печь предпочитаем сами с женой. У нас традиция: делаем чебуреки, хачапури, лепим пельмени.
Людмила Варюхина, машинист крана:
– Всегда есть еда для моего Пушка! Он обожает курицу, поэтому в холодильнике она не переводится! Себе беру свинину. Также в наличии постоянно: молоко, сметана, йогурты, яйца, масло, сыр, овощи (капуста, свекла, морковь), мед, яблоки, апельсины. Для страховки (мало ли, не успею сготовить) в морозилке – вареники и пельмени. Я взрослый адекватный человек, поэтому все бездумно сметать с прилавков и запасаться считаю глупо. В результате ажиотажа сахар пропал. Недавно купила коробочку кускового уже по 100 рублей. При мне молодой мужчина купил 40 кг муки, женщина сгребла всю туалетную бумагу.
Олег Сласов, сантехник:
– Наши люди просто битые жизнью, вот и носятся чуть что в поисках припасов. Так сложилось еще с советских времен, потом опыт девяностых. Причины: вдруг наступит дефицит или наценят ни с того ни с сего? А потом жучки запасы грызут, деньги на ветер вылетают. Больших запасов я делать не буду, не вижу в этом смысла – на всю жизнь не закупишься. У нас дома всегда стоят мешок сахара и мешок муки. Жена сама постоянно стряпает, цены сейчас такие, что булочку за 30-40 рублей купить сложно. Тут взял кефир по уценке по 24 рубля два пакета, варенье свое, оладушек наделаем.
Андрей, водитель:
– Жаль, что вы моей теще вопрос не задали этот! Мы тут ней пришли, я реально чуть не сел от увиденного! Комната одна завалена, как склад! Стоят 50 кг сахара, муки море, соли пачки валяются, консервов ящика два, и ровно половина комнаты завалена туалетной бумагой! Пробовал ей объяснить, что не надо так делать, что из-за таких вот, как она, и возникают дефициты, ажиотаж и наценка! И доллар тут не при чем, и не санкции виноваты, а наши сограждане: телегу гречки, телегу сахара! Ладно бы теща моя нищая была. У нее пенсия 30 с лишним тысяч. В холодильнике всегда мясо, сыра три вида, да что там, икра и та стоит. И все мало, тащит и тащит в последнее время. Тут читал, что кофе стал 500-700 рублей в некоторых местах, памперсы по 6 тысяч упаковка, шампуни, которые были 200 рублей, теперь 500. Покупать по такой цене про запас бред полный. У друга в Екатеринбурге пес по причине аллергии ест корм итальянский, пачка 3 тысячи, купил две последние. Что дальше делать, не знает. Говорит, на себя мне плевать, картошки поем, а вот что делать с собакой? У мамы лекарства импортные, но сказали, если что, заменят аналогами. Да там и не запасешься, у них срок годности.
Лина Юрьева, экономист:
– Зарплата позволяет делать запасы, но никогда этим не занималась и не собираюсь, даже если скажут, что повышение цен завтра, на всю жизнь не запасешься. А если честно – верю нашему президенту, что все стабилизируется. В холодильнике постоянно: соки, сыр с плесенью, морепродукты, отбивные, минералка.
Екатерина Пичугина, пенсионерка:
– Теперь, когда живу одна, и вовсе нет необходимости в закупках, да и тяжелого мне поднимать нельзя, нет сил сумки тащить с припасами. Гулять хожу ежедневно, обхожу разные магазины, прикупив то одного, то другого по акции. В холодильнике у меня всегда курица: бедрышки на суп, печень жарю куриную со сметаной. Свинину и говядину не беру – дорого. Сыр всегда есть колбасный, чай с ним пью, молоко постоянно беру. С ним опять-таки чай вкусный. Суп всегда стоит. Или из пакетиков варю, или борщ, на 3-4 дня хватает. Сахар искала в пяти магазинах у нас, еле нашла по 107 рублей. Купила две пачки. Больше не возьму, мне не надо. А вообще кажется мне, что большинство людей просто скупают всё подряд.
Тихон Новиков, тракторист:
– В наших двух холодильниках всегда летние заготовки: замороженные и сушёные грибы, ягоды, фрукты, икра, соленые огурцы и помидоры. У меня жена все лето в саду что-нибудь закручивала. Я над ней все посмеивался, а теперь спасибо говорю. Картошка есть. Советую всем приобрести 8 соток, тогда с голоду не умрете. Земля прокормит. В магазинах на всю жизнь не наберете. Денег не хватит запасы делать. Зарплаты на прежнем уровне, а продукты уже даже не золотые, а бриллиантовые! Насчет мыла и шампуней тоже не заморачиваемся. Племянница живет в средней полосе в деревне, сама там изготавливает все это дело, нам присылает. Шоколад тоже с мужем сами делают. Надо учиться на себя надеяться, господа хорошие. Лопатки в руки брать, изучать садоводство. Манна небесная не упадет!
Татьяна Тропинина, фрилансер:
– Всегда в холодильнике есть говядина: вырезка, язык, фарш. Это для собаки, она аллергик, поэтому ничего другое нам нельзя. Рыба, сыр, молочное, яйца, шоколадная паста, полный ящичек лимонов (чай пью только с ними). Остальное покупаем по мере необходимости. К чаю всегда стоит большое расписное блюдо с разными видами конфет. Не столько сами любим, сколько для гостей. Всегда в наличии овсянка, рис и греча. Как безумные по магазинам не носимся и запасов не делаем. Надо что-то будет – пойдем и купим.
Виктор, грузчик:
– У меня рулет из мышей в холодильнике. Мышиные пельмени. Суп с мышами. Как так? А ничего нету! Пустой холодильник! Вы цены-то видели в магазинах? Сейчас надо не 15 тысяч получать, а хотя бы 60 в месяц и то не хватит. Ладно тетка с работы суп приносит иной раз или второе, даст мне в баночке. У меня кредит, квартплата, алименты. Все заплачу и на еду почти ничего не остается теперь. Повезло тем, у кого в семье не один человек, а пять, например. Родители с пенсиями, дети с зарплатами. Вот они проживут.
Константин Сафонов, менеджер:
– Купите себе тортик, пиццу, с семьей фильм хороший посмотрите. Прекратите, люди, себя накручивать. Крыша уже едет у многих! К машинам одни волокут мешками продукты, другие потом купить ничего не могут. Я вот сохраню олимпийское спокойствие. В холодильнике всегда овощи, горбуша, форель, адыгейский сыр. Мясо не ем уже 20 лет и не тянет.
Ирина, студентка:
– Лапша б/п по 40 с лишним рублей и выше. Обалдели! Вот я порадовалась своей подруге Вике! Она предложила лапши месяца два назад побольше купить, мы ее с сосисками завариваем или с котлетами. Набрали много! Родители денег дали. Покупали еще по 20 с чем-то рублей. Теперь мы с запасами! В холодильнике всегда сосиски, яблоки, бананы и баночки с садовыми закрутками.
Тамара Крапивина, соцработник:
– Решили с мужем опять заводить кур, поросят и козу. В 90-е годы это нас и спасло. Надеюсь, правительство вмешается и остановит ужасный рост цен, люди ревут уже просто! В холодильнике у нас всегда колбаса и сыр, любим бутерброды. Молочные продукты. Мясо брали половинку свиной тушки, еще есть, у нас не один холодильник. Ну и батарея пельменей!
Ольга Ивановна, домохозяйка:
– У меня в холодильнике ягоды, грибы. Дома еще есть овощи, макароны, орехи и крупы. Сейчас Великий пост, с 7 марта до 23 апреля. Так что Бог с нами, молиться надо – и все будет, за все его благодарить. Есть нам где жить, что поесть и мирное небо над головой.