
Образование
Приключения юных сыщиков, или Ваня, ну не теряй!
В рамках презентации социально значимого проекта участников образовательной программы «ЕВРАЗ: Люди будущего» в лицее №6 прошёл квест «Сокровища бюро находок»
Около ста «потеряшек» возвращено владельцам
В лицее совсем недавно, но уже с ощутимым успехом реализуется социальный проект «Ваня, ну не теряй!» Идея создания бюро находок – это совместное решение ребят из 10а. В команду вошли: Марк Васильев, Ксения Коробейникова, Арина Колесникова, Ирина Кусова, Даниил Лукин, Дмитрий Барыкин, Дмитрий Зашихин и Алексей Чистяков.
– Посредством мозгового штурма рассматривалось много идей: литературный вечер, семейные настольные игры, в итоге проголосовали за бюро находок. Разработка, реализация и защита проекта – это ценный опыт, который пригодится нам в будущем. В рамках обучающего проекта «ЕВРАЗ: Люди будущего» с сентября по февраль мы ходили на лекции и встречи с экспертами, учились социальному проектированию, спасибо ЕВРАЗу за полученную базу знаний, – говорят ребята.
– Мы создали Телеграм-канал, где ежедневно размещаем объявления о «потеряшках», разработали мотивационные плакаты, чтобы школьники следили за своими вещами. Наша команда недавно победила в конкурсе видеороликов, на подарочные сертификаты были закуплены кофры – яркие коробки для потерянных вещей. В ходе реализации проект дорабатывается и совершенствуется, – рассказывает учитель истории и обществознания, куратор команды Надежда Митянина.
Результаты работы команды впечатляют – около ста «потеряшек» возвращено владельцам. Это значит, что родителям не придется тратить средства из семейного бюджета на покупку новых вещей.
– Классная разработка! Важный и актуальный проект, в который вовлечены все учащиеся: одни находят вещи, другие их сортируют, выкладывают данные в интернет, ищут владельцев – вся схема чётко продумана и отработана!
Дан Краснопевцев, руководитель службы информации
и стандартизации процессов охраны труда и
промышленной безопасности ЕВРАЗ КГОК
Хотят менять мир к лучшему!
По словам старшеклассников, в основном школьники теряют шапки, варежки, шарфы, забывают физкультурную форму. Дружная и отзывчивая команда перебирает потерянные вещи, сортирует по категориям и выкладывает информацию в чат.
– Благодаря систематизации все найденные вещи у нас разложены по коробкам и подписаны. Каждый день уголок находок пополняется новыми вещами, фотографии которых публикуются в Телеграм-канале. Просим ребят следить за обновлениями. Возле раздевалок у входа и в уголке для потерянных вещей развешаны плакаты: «Если что упало – подними», «Посчитай свои перчатки», «А шапку ты не забыл?» – поясняют участники проекта.
– Проделана огромная работа, очень гордимся нашими ребятами! Дело полезное! В проект постоянно добавляются новые идеи, например, «Находкин день», когда мамы и папы могут прийти в лицей и поискать вещи, утерянные школьниками. На уровне города такой проект – это новаторство! Спасибо компании ЕВРАЗ за поддержку детских инициатив, у подростков появляется мотивация, они хотят творить и менять мир к лучшему! – резюмирует директор лицея №6 Елена Мальцева.
Корреспонденту «КР» удалось собрать отзывы о проекте «Ваня, ну не теряй!»
– Я мама первоклассника Саши. Когда узнала, что начало работу бюро найденных вещей, очень обрадовалась. Это проект, нужный всем: и родителям, и детям, он способен решить проблемы в кратчайшие сроки! – отмечает Екатерина Медведева.
– Мы теряли пропуска и ключи, и нам их возвращали. Классная придумка! – присоединяются к разговору пятиклассницы Маша и Настя.
– Когда я подвеску потеряла, мне её тоже вернули! – дополняет девятиклассница Вика.
– Вдруг перчатка или шарф выпадет – может хоть что потеряться, особенно у малышей. Родители могут не переживать – с появлением бюро находок есть шанс вернуть потерянные вещи, – считают шестиклассницы Алиса и Аня.
В роли Шерлока Холмса
Сегодня в лицее проводится увлекательный квест – четвероклассники на час становятся детективами: погружаются в составление алгоритмов действий при потере вещей, ищут зашифрованные слова, учатся сортировать находки и передавать данные в Телеграм-канал.
– Ой, за семь минут мы ничего успеем!
– Зашифрованное слово – это «бабочка»!
– Надевай скорее одноразовые перчатки и аккуратно складывай вещи!
– В сундуке большом надо «потеряшку» посмотреть!
Время пролетает весело и с пользой. Жюри во главе с главным специалистом Некоммерческой организации «Благотворительный фонд ЕВРАЗ Урал» Александрой Коровиной приветствует участников:
– Продолжайте реализацию проекта в том же духе, а ЕВРАЗ всегда поддержит ценные детские инициативы! Выбрать победителя сегодня было не просто, потому что все ребята молодцы. Однако после совещания мы решили: кубок достаётся 4г классу!
– Теперь вы тоже стали специалистами в деле поиска хозяев потерявшихся вещей, – напутствуют малышей десятиклассники – организаторы квеста.
– Действуйте так, как вы сегодня научились, потому что порой даже самая маленькая вещь может иметь большое значение для обладателя. Мы рады, что вы присоединились к нашему проекту и помогаете делать доброе дело!