Мнение

Люди поменяли ориентиры и ценности

Грустно и горько слышать, когда говорят, что выращивать свои овощи неэффективно и затратно, что проще пойти и купить в магазине, чем посадить, взрастить и собрать урожай

А ведь свой огород – это основа стабильности и достатка. Если вырос урожай, если подпол полон запасов, никакие кризисы и катаклизмы не страшны. Морковь в магазине может резко подорожать, её может вообще там не быть или она будет нитратной.

Ещё важнее энергетическая составляющая овощей, выращенных своими руками для себя и своей семьи. Семечко, посаженное в землю, впитывает огромное количество информации, стоит просто подержать его в своих руках. Обходя грядки с посадками каждое утро, трогая и разговаривая с ними, ты питаешь их своей энергией. Они растут для тебя, набирая тот состав витаминов и микроэлементов, которые именно тебе необходимы. Никакие другие овощи, выращенные чужими руками и тем более бездушными машинами, такой силой обладать не будут.

Нужно просто правильно расставлять приоритеты. Посадить поле картошки и всё лето, не разгибаясь, полоть и окучивать её? Или же сделать несколько грядок огурцов, помидоров, капусты, моркови, редиски, гороха, тыквы и прочего разнообразия овощных культур – более питательных и более урожайных? И с любовью растить их себе во благо и в удовольствие, с радостью поливая и ухаживая, даря им свою заботу.

Отказываться от огорода и не сажать его – ещё более неразумно. Земля – великая сила, дающая жизнь всему живому, не упускайте этой возможности.

Благодатная погода и заботливое внимание ко всем растениям сделали своё дело: вот у нас всего много и в изобилии. Мы с сыном любим общаться с растениями и землёй. Поливать, полоть, рыхлить и окучивать. А растения отвечают на это дружным ростом и изобилием плодов.

Огурцов наросло много – делимся со всеми друзьями и знакомыми, солим и консервируем в яблочном соке и с ягодами.

Кабачков тоже, как обычно, столько, что не успеваем съедать и перерабатывать. Варю икру и делаю салаты на зиму.

В этом году посадили целую грядку настурции. Она не только красива, но съедобна и очень полезна, по вкусу напоминает кресс-салат – добавляем её в зелёные салаты и варим супы. Ну и на сами цветы любоваться очень отрадно – такой весёлый островок радости поселился в нашем огороде.

Мне очень нравится, проснувшись по утру, сразу пойти на огород – проведать, как там наши растения, пожелать им доброго утра. Кого-то погладить, что-то поправить, где-то листочек развернуть в нужную сторону, где-то веточку отогнуть, чтобы лучше росла. Каждому доброе слово сказать и тёплый взгляд подарить.

Самая радостная пора – созревание урожая. Это видимый результат труда, изобилие и щедрость природы, от чего душа радуется, а сердце наполняется счастьем. Богатого вам урожая, друзья!

Наташа Бутова

Тэги

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Текст невозможно скопировать!
Закрыть