Письмо в номер
Пельмешки – дело семейное
В преддверии Нового года, всеми любимого праздника, нельзя не подумать о том, что приготовить на стол, какие салаты, нарезки, фрукты, напитки и, наконец, мясные или рыбные блюда. И тут уж без пельменей не обойтись
Сколько бы ни убеждали нас диетологи, что эта пища тяжелая для желудка, даже вредная, поскольку в ней сочетание теста и мяса одновременно, это людей не останавливает, и без пельменей вряд ли обходится праздничный стол.
Самые вкусные пельмени – это, конечно, домашние. И я вспоминаю свое детство, проведенное в доме дедушки. Родители находились в далеком Забайкалье, их отправили отрабатывать пять лет в партии после окончания геологоразведочного техникума, а меня оставили на попечение бабушек и дедушки.
Как только наступали холода, закалывали скотину – поросенка или теленка; туши разделывали, делали мясные заготовки и, конечно, стряпали пельмени. Бабушка замешивала тесто, дедушка готовил фарш, и всей семьей (а это семь человек вместе со мной) усаживались за большой стол и брались за дело. Бабушка раскатывала большущий сочень, причем очень тонкий, и стаканом вырезала на нем кружочки – основу для фарша.
Дед, как главный дегустатор, пробовал сырой фарш, намазав его на кусок хлеба, и, если его устраивало по количеству соли, давал добро. Семья приступала к делу с шутками да прибаутками. Стряпали очень много и сразу выносили на мороз в сени, а когда замерзнут, ссыпали в кадку, которая стояла тут же, в сенях.
Бабушка любила, чтобы каждый пельмень был хорошо наполнен фаршем и аккуратно защипан. Мне в ту пору было 5-6 лет, но я всегда участвовала в работе, смотрела, как делали другие, и очень старалась, сознавая, что непросто и фарша положить в меру, и края плотно защипать.
Заготовленные долгим зимним вечером пельмешки потом просто черпали из кадки и варили в кастрюле. Этот процесс в кругу семьи невозможно забыть, потому что семья собиралась вместе, проводила вечер за приятным занятием, о многом было переговорено в эти часы.
Позже, в своей семье, я всегда старалась привлечь детей и мужа к этому занятию, хотя мы уже не делали много пельменей, и не было кадушки, но мне нравились эти семейные часы.
Нынешний год богат был на грибы, особенно белые. Существуют рецепты приготовления пельменей с грибами в бульоне, хочу попробовать. А почему бы нет? Сядем с мужем вечерком, настряпаем «вредных» пельмешек, а дальше по рецепту.
Я убеждена, что когда есть общее занятие всем от мала до велика, то оно объединяет, сближает, радует. Полуфабрикаты не дают того ощущения семейного очага, которое дает совместная подготовка новогоднего стола. Желаю всем больше совместных мероприятий и счастливых семейных вечеров!
Надежда Трушкова