Главная темаГород и власть

Нижне-Качканарский пруд обмелел. В чём причина?

Недавно интернет обошли снимки, на которых видно обмелевшее дно качканарского водоема. В пруду стало меньше воды, и высохшие берега начали пугать население. Жители города начали строить разные теории о причинах обмеления водохранилища, не получая четких ответов из официальных источников. Между тем работа по наблюдению за водоемом в администрации велась, и причины произошедшего известны. Особо пристально за этим следит председатель Качканарской природоохранной организации Геннадий Русских. Он комментирует ситуацию: беспокоиться качканарцам не стоит

Уровень воды опустился на полтора метра

— Этой темой я активно начал заниматься еще две недели назад, — уверяет Геннадий Владимирович. – Я встречался с главным энергетиком и с директором «Горэнерго». У них есть направления работ, которые связаны с водой и водостоками. Пришлось пообщаться и со многими специалистами по этому вопросу.

Всему виной засушливая погода, малое количество осадков, жаркое лето. Совокупность этих факторов привела к таким последствиям. Весеннего паводка практически не было. В прошлом году объем сброса воды с Верхне-Качканарского в Нижне-Качканарское водохранилище составил 18 миллионов кубов, в этом году объем составил только 4,2 миллиона кубометров. То есть паводка нет, Верхнее водохранилище не переполняется, соответственно, сброс в Нижнее уменьшился. Плюс ко всему — из Нижнего водохранилища пополняются запасы водохранилища комбината, которое ему нужно для производственных нужд. А тут еще отсутствие дождей, жара. В итоге за лето мы потеряли уровень воды в Нижне-Качканарском водохранилище на полтора метра.

Такое положение дел не оставило Геннадия Русских равнодушным. Он вместе с коллегами начал разрабатывать предложения для исправления текущей ситуации в водоеме. По его словам, есть варианты, способные вернуть прежний уровень воды в Нижне-Качканарском водохранилище.

Предложения

— Мы предложили главе города сформировать рабочую группу. В неё должны войти представители ЕВРАЗа, «Горэнерго», администрации и городской думы. Также необходимо в рабочую группу пригласить представителей Министерства природопользования, так как им важно знать об экологических проблемах региона.

Власти нужно выработать природоохранные решения в этом вопросе. Кроме этого, я считаю, что после реконструкции хвостохранилища увеличится сбор дренажных вод и забор свежей воды значительно снизится.

Также стоит уделить внимание очистным водам. Мы пообщались с руководством «Горэнерго», согласно сегодняшней практике, канализационная вода после очистки у нас отправляется за пределы города. А ведь можно эту воду возвращать в наше водохранилище. Речь идет примерно о пяти миллионах кубов воды в год.

Геннадий Русских все свои предложения по сохранению воды представил главе города.

— Глава города рассмотрел наши предложения и принял их. Он уже начал работать по этим предложениям. Многие сейчас пишут в интернете, что в городе ничего не делается, никому нет дела до водоема. Это не так! Работа ведется. Мы искали варианты и прорабатывали предложения. Это природный катаклизм, и мы не единственные, кто пострадал от засухи. В Астраханской области Волги вовсе не стало. По телевидению показывали, что там только небольшие два рукава и между ними земля – это всё, что осталось от огромной реки.

Ждём результата

Геннадий Русских подчеркивает, что проблема коснулась только Нижнего водоема. Верхнее водохранилище, которое является источником питьевой воды для города, никакого понижения уровня воды не испытывает. Угрозы отсутствия питьевой воды для города нет.

— Нижнее водохранилище создавалось как раз с той целью, чтобы комбинат мог брать из него воду, необходимую для производства. Это изначальная цель водоема со времен строительства комбината и города. Производство не может останавливаться, оставляя без работы тысячи людей. При всем этом руководство комбината не осталось в стороне от сложившейся проблемы, связанной с обмелением водоема, рассматривает и принимает решения по сохранению уровня воды в пруду.

Я думаю, если все мероприятия, которые мы обсуждали, будут реализованы, прежний уровень водоема мы сможем восстановить уже в следующем году.

Тэги

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть